Десятки тысяч гектаров уникального тамбовского чернозема превращаются в заросшие бурьяном гигантские пустыри. А ведь есть люди, которые хотят работать. Кто поможет им получить землю?
Село Чернышевка Первомайского района, похожее на десятки таких же сел по всей Тамбовской области. Третий год здесь работает ООО "Возрождение" - сельскохозяйственное предприятие, руководитель которого, уроженец здешних мест Алексей Мухортов вознамерился поднять одно из мест тамбовской глубинки из той пропасти, в которую оно катилось уже не один десяток лет. Казалось бы, все есть у нового хозяйства -молодой, энергичный глава, желание работать. Но... На земли бывшего колхоза "Красное знамя" претендует еще один местный сельхозкооператив - "Искра". Как рассказывает Алексей Мухортов, еще в 2007 году часть "искровских" земель попала под банкротство, в хозяйстве появился конкурсный управляющий.
- Мы занимались процессом оформления земли, и в конце концов дело дошло до банкротства, - говорит главный "возрожденец". - Когда появился конкурсный управляющий, мы провели с ним переговоры, и вроде бы он согласился с тем, что мы оформляем землю и будем на ней работать. Но затем начались какие-то поползновения...
Ответом на эти "поползновения" стал гражданский иск от ООО "Возрождение" в Первомайский районный суд. По словам Алексея Мухортова, в настоящее время существует решение суда в пользу возглавляемого им сельхозпредприятия.
- Я землю не выкупаю, я ее возвращаю пайщикам и у них буду ее брать в аренду на 49 лет, - говорит Мухортов. - В настоящее время из "Искры" в наше хозяйство перешли уже 180 пайщиков...
Но не зря так широко сегодня в ходу бессмертное черномырдинское "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Проблемы могут возникнуть, откуда и не ждешь. Что необходимо сегодня сельскохозяйственному предприятию? Правильно, кредиты. Но легко ли их получить? Руководитель "Возрождения" на собственном горьком опыте убедился - не так все просто.
- Сегодня у нашего хозяйства существуют реальные проблемы с финансированием, - рассказывает Алексей Мухортов. - Необходимо решать вопросы с кредитованием, однако банк навстречу нам идти явно не хочет. Я до сих пор не могу сказать определенно, сколько из имеющейся у нас земли в нынешнем году мы будем обрабатывать. Но точно не все сто процентов.
Наказание невиновных?
А вот здесь начинается самое захватывающее. Если сельхозпредприятие не обрабатывает полностью свои земли, то оно попадает в поле зрения управления "Россельхознадзора" по Рязанской и Тамбовской областям. По словам заместителя начальника управления Александра Рощина, уже с 2007 года эта структура ведет контроль за тем, как используется земля сельскохозяйственного назначения.
И у представителей управления имеется весьма много вопросов к руководителям сельхозпредприятий Первомайского района по этому поводу. Как рассказал нам заместитель начальника отдела земельного контроля управления "Россельхознадзора" по Рязанской и Тамбовской областям Николай Сажнев, в настоящее время управлением подан иск в суд на ООО "Новокленское". Речь идет о том, чтобы отобрать у хозяйства имеющиеся земли. Но... Как нам стало известно, из 2584 гектаров пашни, которая имеется в хозяйстве, обрабатывается 2384 гектаров, то есть из оборота выпадает всего 200 гектаров. Причем, по словам руководителя хозяйства Евгения Чепрасова, в течение нынешнего года новокленцы планируют обработать полностью все свои пахотные земли. А дело тем временем уже находится в суде. И как разрешится этот вопрос, со стороны вряд ли кто точно скажет.
Интересно другое. По информации, полученной нами в отделе сельского хозяйства администрации Первомайского района, в настоящее время в собственности сельскохозяйственных предприятий, работающих на территории района, находится около тридцати тысяч гектаров пашни, которая используется на 77-78 процентов. Немалую долю среди неиспользуемых земель занимают земли, находящиеся в собственности АПК "Сельхозинвест". Из более чем пяти тысяч гектаров сегодня только на пятистах ведутся сельскохозяйственные работы. Да и эти пятьсот га отданы в аренду.
- Даже на них работа проводится ненадлежащего уровня, с нарушением агротехнических мероприятий, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Долгов. - Например, в прошлом году по подсолнечнику был посеян ячмень, гербицидами он обработан не был. Что тогда удивляться урожайности - восемь центнеров с гектара. Кроме того, было посажено и в конечном итоге не убрано около 30 га картофеля. А остальная земля "Сельхозинвеста" вообще не обрабатывается уже в течение двух лет.
Есть желание сравнить тысячи га необработанных земель с двумястами гектарами ООО "Новокленское"? У меня тоже. Кстати, всего по первомайским хозяйствам в настоящее время не используется восемь с половиной тысяч гектаров пашни. Плюс две с половиной тысячи га - это залежи. Итого набегает около одиннадцати тысяч гектаров только по одному району.
Ответят все!
Справедливости ради надо отметить, что ситуация с тем же АПК "Сельхозинвест" без внимания соответствующих органов не остается. По словам Николая Сажнева, руководство предприятия уже несколько раз наказывалось штрафными санкциями. В настоящее время к "Сельхозинвесту" вновь имеются вопросы
Если до 10 июня ситуация с использованием, точнее, неиспользованием земель сельхозназначения в предприятии не изменится, дело будет передано в комитет по имуществу администрации области, с которым управление "Россельхознадзора" работает в тесной связке.
- Возможность передачи дела в суд рассматривает областной комитет по имуществу, - говорит Николай Сажнев. - Мы передаем им дела, которые прошли у нас уже не раз, они это фиксируют, и если ситуация подходит, они передают дело в арбитражный суд об изъятии земельного участка.
Интересно, "подойдет" ли "ситуация" с неиспользованием нескольких тысяч гектаров пёхотных земель? С неиспользованием двухсот гектаров подошла...
С генеральным директором АПК "Сельхозинвест" Михаилом Кузменко нам удалось пообщаться по телефону. И в течение буквально одной минуты он обнадежил нас в том, что в нынешнем году здесь планируют увеличить посевные площади. Правда, насколько, уточнять не стал:
- Сколько будем сеять, сейчас не могу точно сказать - все будет зависеть от средств. Просто так пообещать и не выполнить - это одно...
Так и тянет продолжить: "...а несколько лет подряд тысячи гектаров чернозема под выращивание бурьяна пускать - совсем другое". Насчет пообещать и не выполнить есть очень красноречивая картинка: по словам работников отдела сельского хозяйства администрации Первомайского района, на состоявшееся на минувшей неделе совещание у главы района Анатолия Трубы по вопросам подготовки к предстоящим полевым работам руководство АПК "Сельхозинвест" было приглашено заранее, однако никто так и не удосужился обсудить имеющиеся проблемы с районным начальством.
- Я так и знал, что они не приедут, - поделился с нами Николай Долгов. - Находятся они в Тамбове. Мы их порой и в лицо-то не знаем.
Получается, что для подобных "работников от земли" общение с районным руководством - ниже собственного достоинства? Или просто сказать нечего? И фактически у муниципальной власти просто нет рычагов воздействия на подобных собственников земли - остается только звонить и писать письма...
А землевладельцы, по сути, просто плюют на всех и все. Как плюют? Как говорил Остап Бендер, слюной, как плевали и до эпохи исторического материализма.
«Золотая» земля
АПК "Сельхозинвест" - далеко не единственное подобное предприятие, обосновавшееся на первомайской земле. Наиболее крупное из них - ООО "Никольское", объединяющее в настоящее время шесть хозяйств, а также хлебоприемное и ремонтно-техническое отделения. Большому кораблю - большие площади. Вот только почему-то со всеми из них хозяева не справляются. Из одиннадцати с половиной тысяч гектаров пашни обрабатывается 8200,или 71 процент
Еще один гигант (по местным масштабам) - "Сос-новка Агро-инвест". В Первомайском районе у предприятия - три с половиной тысячи гектаров пашни. Из них, по информации отдела сельского хозяйства администрации района, обработано 1900 гектаров.
- В прошлом году они сеяли 1300 га озимых, а в этом году планируют посеять подсолнечник на всей площади в 1900 гектаров, - говорит Николай Долгов. - Но у них остается необработанными примерно полторы тысячи гектаров на землях бывшего колхоза "Победа". Обработка этих площадей откладывается еще на год - как они говорят, в связи с кризисом.
Такая вот нехитрая арифметика получается. Только один вопрос возникает в результате: зачем люди берут столько земли, если не в состоянии (или не имеют желания) ее обрабатывать? На эту высказанную вслух мысль знающие, опытные люди только снисходительно улыбаются...
- Один пример. Было в нашем районе такое сельхозпредприятие - "Новоархангельская нива", - рассказывает агроном отдела сельского хозяйства администрации района Анатолий Петрищев. - Два года назад весной купили его за двадцать миллионов, а это 1786 га. Я начинаю "бомбить" собственника - он в Москве сидит. Налоги не отчисляет, работать не заставишь. Весной он хозяйство купил, а уже осенью выставляет на аукцион - за 60 миллионов.
По поступившей в наше распоряжение информации, московское руководство ООО "Никольское" выставляет имеющуюся в их распоряжении землю на продажу за 358 миллионов. Рублей, рублей. Но от этого не легче. И ведь есть люди, которые готовы купить землю, чтобы работать на ней. Но для тех, кто хочет трудиться, цена землицы просто неподступна.
Непаханое поле проблем
Еще одна областная территория, для которой вопрос "использовать или не использовать?" сельскохозяйственные земли стоит весьма остро, -Сосновский район. Если честно, масштабы по сравнению с Первомайским районом лично для меня несопоставимые. Из 127 тысяч гектаров пашни, которая есть сегодня в Сосновском районе, обрабатывается около 85 тысяч. Получается, что более сорока тысяч не используются
По воспоминаниям заместителя главы района - начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Игоря Уланова, только за последние три года примерно в два раза увеличили площадь используемых земель сельхозназначения. Тем не менее, если судить по имеющимся цифрам, работы впереди -еще одно непаханое поле. На этот раз сосновское. А всяческих кочек и ухабов в виде проблем на этом поле - не сосчитать.
Как отмечает Игорь Уланов, наряду с необрабатываемыми землями зачастую нерешенным остается вопрос с невостребованными земельными долями.
- Простой пример: существовало у нас хозяйство в пятьсот паев, - объясняет технологию Игорь Уланов. - Когда начали разбираться с собственностью на землю, из этой полутысячи на триста паев хозяева нашлись, так сказать, клочок земли определился. Остальная часть становится невостребованной землей. И пока она находится в таком состоянии, мы никого не можем на нее запустить, чтобы он начал ее обрабатывать. Значит, нам нужно совместно с комитетом по имуществу области заниматься оформлением земли. А это процесс очень небыстрый. Для начала мы определяем пайщиков, которые не распорядились своей долей, затем даем объявление в газету и ждем их три месяца. Если никто не проявился, то мы передаем дела в комитет по имуществу области, и они через суд, проходя определенные процедуры, оформляют эту землю в свою собственность. Кстати, у нас уже в этом году есть ряд хозяйств, где такие земли будут приведены в законное состояние.
Во всей этой радужно-неторопливой процедуре есть один нюанс - если в течение трех месяцев с момента, как были заявлены списки невостребованных долей, находится хозяин хотя бы одной доли, процедуру придется проходить с начала. В результате нет ничего удивительного в том, что она может растянуться на несколько лет. А земля-то, на секундочку, зарастает...
Еще одной немаловажной для района проблемой Игорь Уланов считает взаимоотношения с фермерами, у которых земля находится в аренде. Если такие арендаторы не используют землю, просто так ее у них не отберешь. Начинается долгая и довольно муторная процедура.
- Совместно с управлением "Россельхознадзора" по Рязанской и Тамбовской областям мы начинаем инспектирование земель, составляем акты по их использованию, - рассказывает Игорь Уланов. - И так продолжается три года. Только по истечении этого срока можно подать на арендатора в суд для расторжения договора аренды.
Еще одна «золотая» земля
Как же все-таки земельные проблемы различных районов схожи, несмотря на многочисленную специфику. Вот и на сосновском земле не обошлось без перекупщиков
Несколько лет назад на территории Верхнее-Ярославского СХПК заезжие москвичи, господа Гавриленко и Забугин, начали скупать землю. В результате наскупали ее на два немалых участка, один - на полторы тысячи гектаров, другой - на 1750. Но законным порядком оформили ее только в 2007 году. И все последние годы растет на ней только то, что к культурным растениям отношения не имеет никакого. Казалось бы, в чем проблема - отобрать, и дело с концом. Обратили внимание на дату? Трех лет с момента вступления господ владельцев в законное право еще не прошло. Поэтому к ним опять не подступиться. Ведь только по истечении трех лет неиспользования земли ее можно в судебном порядке изъять и передать кому-то другому. А земля в это время зарастает уже не просто бурьяном -самым настоящим лесом. И его, как известно, просто так не распашешь, тут уже корчевать надо.
СХПК "Сосновский" - хорошее, сильное хозяйство. Несколько лет назад и на его территории заезжие "гастролеры" начали скупать паи. Единственный способ, который в этой ситуации оказался по-настоящему действенным, - выставить свой лом против чужого. В смысле руководство сельхозпредприятий было вынуждено скупить у пайщиков их доли по более высокой цене, чем предлагали "варяги". Кто даст гарантию, что чего-то подобного не приключится в другом месте в другое время? И найдется ли тогда "свой лом"?
Еще одно сельскохозяйственное предприятие, которое динамично развивается в последние годы в Сосновском районе, - СХПК "Отъясский". Коллектив сельхозкооператива обрабатывал три с половиной тысячи гектаров земли по договору долгосрочной аренды. В последнее время вознамерились взять побольше. Но к настоящему моменту комитет по имуществу области оформил в собственность невостребованные земельные доли. И у руководителя СХПК возникают вполне реальные опасения - отдадут ли хозяйству в аренду эту землю? Тоже вопрос немаловажный.
Вместо заключения
В настоящее время из сорока тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения Сосновского района, находящихся вне оборота, примерно 26 тысяч - это залежи. Иначе говоря, земли, которые не используются уже достаточно давно. Невостребованные доли в сельхозугодьях составляют 11 тысяч 199 гектаров. Просторы, которые бедным, зажатым в своих границах Бельгиям и Германиям даже и не снились. Не снятся они пока и тем из наших земляков, кто действительно хочет на них работать. А потому новым главам Первомайского и Сосновского районов поле деятельности досталось - непаханое. В прямом и переносном смысле. В течение ближайших пяти лет им вместе со своими командами предстоит распахать не одну тысячу гектаров неиспользуемой земли...
Константин Сажнев
Тамбовский курьер, № 15 от 13.04.2010