Воронеж. 26.05.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – Героем нового выпуска «Пользы власти» стал 66-летний «единоросс» Алексей Гордеев. В проекте мы анализируем деятельность депутатов Госдумы от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:
– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);
– Повышение пенсионного возраста;
– Поправки в Конституцию РФ.
Алексей Васильевич считается одним из самых влиятельных депутатов страны. В политику он пришел еще во времена СССР, а в Российской Федерации занимал различные руководящие должности в госсекторе и дослужился до министра сельского хозяйства. С 2009 по 2017 год господин Гордеев занимал пост губернатора Воронежской области, после чего был назначен полпредом президента в ЦФО, а затем стал заместителем председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства. В январе 2020 года из-за отставки правительства Алексей Гордеев ушел с поста вице-премьера и уже спустя месяц стал депутатом Госдумы.
12 февраля 2020 года он получил мандат ушедшего в отставку депутата Геннадия Кулика. Алексей Гордеев получил право стать депутатом, так как возглавлял региональную группу № 24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области) списка «Единой России» на выборах в Госдуму в 2016 году, будучи губернатором Воронежской области. После выборов господин Гордеев отказался от мандата. Депутат сразу же был выдвинут на пост вице-председателя Госдумы, где заменил Сергея Неверова, который ушел с этой должности, чтобы «сосредоточиться на работе во фракции». В связи с небольшим сроком нахождения в нижней палате парламента, Алексей Гордеев не участвовал в голосованиях по повышению пенсионного возраста и НДС, но успел поддержать поправки в Конституцию и трижды выступил с госдумовской трибуны.
Подробнее остановимся на новостях об Алексее Гордееве, размещенных на портале парламента. Начиная с февраля 2020 года о его работе написали 23 раза (мы рассмотрим самые значимые из них). Впервые о нем написали 11 марта, в этот день в Госдуме состоялось голосование – в третьем чтении был принят проект закона РФ о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В числе поправок, рекомендованных к принятию, была поправка, внесенная вице-спикером Алексеем Гордеевым и председателем Комитета Государственной думы по агарным вопросам Владимиром Кашиным, о включении в Конституцию слов «сельское хозяйство». Таким образом, в Конституции аграрные вопросы будут напрямую закреплены как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. По мнению авторов поправки, поддержанному большинством голосов депутатов, предлагаемое дополнение поможет преодолеть существующие правовые коллизии в регулировании аграрной сферы, окажет системное влияние на достижение целей и решение задач государственной аграрной политики, а также на дальнейшее становление и развитие аграрного права.
30 марта 2020 года господин Гордеев внес в Госдуму законопроект № 933462-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Документ предусматривает определения понятий «вино» и «вино с защищенным географическим указанием». Кроме того, термин «российские вина защищенных наименований» предлагалось с учетом положений ТР ЕАЭС 047/2018 заменить термином «российская винодельческая продукция защищенных наименований», которая включает также спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов и спиртов. В итоге поправки в документ были отклонены.
28 апреля 2020 года председатель ГД Вячеслав Володин на встрече депутатов с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной заявил, что необходимо посмотреть, что можно сделать для более эффективной работы банков – это позволит избежать сбоев ключевых институтов финансового рынка. Он уверен, что поднятые главой ЦБ темы необходимо рассмотреть в приоритетном порядке, а также обсудить их с представителями делового сообщества, банков, экспертов с тем, чтобы выйти на решение, которое поможет не только сейчас, но и в будущем, «потому что в основе лежит желание сделать банковскую систему еще более эффективной, стабильной». В ходе встречи парламентарии заявили, что ускорят работу над законопроектами, упрощающими удаленное оказание услуг банками, расширяющими список операций, которые доступны через биометрию, и законопроектами, которые помогут в борьбе с кибермошенниками. Также они займутся инициативами о разрешении приобретения ОСАГО без техосмотра, расширении системы страхования вкладов и прямой поддержки бизнеса и граждан. Для проработки предложения ЦБ будет создана рабочая группа под руководством заместителя председателя ГД Алексея Гордеева.
16 июня 2020 года в Государственной думе под председательством Алексея Гордеева прошло заседание рабочей группы по доработке законопроекта о правовом регулировании нестационарной и развозной торговли. «В ходе заседания его участники высказали многочисленные замечания к предлагаемому правительством законопроекту, – отметил парламентарий. – Особое мнение высказали представители Совета Федерации, которые посчитали излишним из центра детализировать регламентацию полномочий органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности. Они считают избыточным этот проект, поскольку субъекты Российской Федерации сами могут определяться с этой компетенцией».
«В связи с этим считаем целесообразным уточнить текст законопроекта и рассмотреть его на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности с участием представителей регионов, местного самоуправления, представителей Совета Федерации и Государственной думы», – заключил заместитель председателя ГД. На данный момент документ прошел только первое чтение.
10 августа 2020 года в Госдуме был создан Экспертный совет по вопросам экономического развития, который возглавил Алексей Гордеев. «Для обеспечения повышения качества законопроектной деятельности по вопросам экономического развития мы будем привлекать к работе высокопрофессиональных представителей научного и предпринимательского сообщества, – пояснил заместитель председателя ГД. – Мы также будем приглашать на заседания лиц, не входящих в состав экспертного совета, но обладающих специальными познаниями, опытом, квалификацией по тем или иным вопросам экономического развития страны».
По замечанию Алексея Гордеева, экспертный совет станет постоянно действующим консультативно-совещательным коллегиальным органом. В его состав будут входить председатели ряда ключевых комитетов Государственной думы. К ведению совета будут относиться вопросы стратегического планирования и регулирования экономики, развития инвестиционной и предпринимательской деятельности, промышленности, инноваций, модернизации, цифровой трансформации экономики, регулирования институтов развития, антимонопольного регулирования, внешнеэкономической деятельности, федерального бюджета и межбюджетных отношений, развития агропромышленного комплекса, природопользования, экологии и др.
22 сентября господин Гордеев отметил необходимость усиления направления парламентского сотрудничества между Госдумой и Великим государственным хуралом. «Российско-монгольское сотрудничество имеет большой потенциал и хорошие перспективы развития, в том числе по парламентской линии», – заявил «единоросс». В ходе встречи с делегацией монгольских дипломатов во главе с министром иностранных дел Нямцэрэном Энхтайваном Алексей Гордеев выразил удовлетворение по поводу непрекращающихся контактов между двумя странами, несмотря на вынужденные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. «У нас установились давние и дружеские отношения, которые не прекращаются из-за известных ограничений, – сказал он. – Развитие всесторонних связей с Монголией является одним из важных внешнеполитических приоритетов России». В финале встречи Алексей Гордеев принял приглашение главы МИД Монголии посетить эту страну в 2021 году и принять участие в торжествах по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.
30 сентября в рамках «правительственного часа» с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым Алексей Гордеев, выступая от фракции «Единая Россия», сказал, что «агропромышленный комплекс сейчас – это единственный гражданский сектор нашей экономики, который выполнил главную задачу: стабильность и независимость продовольственного рынка России». «Аграрии и Министерство сельского хозяйства преодолели сложные условия конкуренции, проблемы, вступая в ВТО, и доказали, что Российская Федерация может, имея существенно меньшую поддержку, чем европейские страны, выполнить главную задачу – насытить продовольственный рынок», – подчеркнул депутат. Говоря о программе развития села, Алексей Гордеев указал на ее недофинансированность. Он призвал депутатов «проявить характер и не голосовать за бюджет, если он не будет содержать в себе параметры финансирования госпрограммы».
31 марта Алексей Гордеев внес в Госдуму законопроект о выплате надбавок к пенсиям сельских работников. Документом предлагается выплачивать надбавки к пенсиям сельским работникам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от их места жительства. «Крестьянство незаслуженно получало многие годы пенсии в разы меньше, чем в городе. А ведь труд на селе не легкий, да и жизнь не проста. Поэтому надбавка для сельских пенсионеров вполне обоснованна и ими заслужена», – говорится в заявлении комитета Государственной думы по аграрным вопросам.
Последняя на данный момент новость о работе Алексея Гордеева в Госдуме вышла на правительственном портале 13 апреля 2021 года. В этот день он провел совещание по подготовке проекта ФЗ об изменениях в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Алексей Гордеев обратил внимание, что проектом закона предусматривалась чисто техническая правка, направленная на установление новой нормы, касающейся электронных торгов, однако она вызвала «бурные дискуссии и в Совете Федерации, и у представителей рыбопромышленной отрасли».
«Формулировки поправок вызвали опасения у сенаторов, а также у добросовестных инвесторов и пользователей рыболовных участков, которые увидели риски дальнейшего правоприменения этого документа, – пояснил заместитель председателя ГД. – Поэтому участниками совещания принято решение не выносить этот законопроект на третье чтение <...> 13 апреля, а отложить его рассмотрение и рекомендовать ГД вернуть проект закона во второе чтение для принятия текста в согласованной палатами редакции».