Примерно треть этих средств — госденьги – в материале «Известий».
Минэкономразвития сформировало список инициатив для включения в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Рабочая версия перечня есть в распоряжении «Известий», ее подлинность подтвердили источники, знакомые с содержанием документа. Согласно нему, их общая стоимость составит 5,6 трлн рублей до 2024 года. Государство может предоставить на проекты 1,8 трлн — из казны, ФНБ и в виде инфраструктурных бюджетных кредитов. В общей сложности в пул вошло 38 инициатив, среди них — беспилотная доставка грузов, система по разработке вакцин от любых инфекций за четыре месяца, «пакет» начинающего предпринимателя, цифровая психологическая помощь и многие другие. Каждый из проектов прошел многоступенчатый отбор и внесет свой вклад в экономический рост, заявили эксперты.
Генуборка и инфраструктурное меню
О том, что правительство подготовит Стратегию социально-экономического развития до 2030 года, стало известно в феврале 2021-го. Предполагалось, что она определит пути решения задач, поставленных президентом в июльском указе «О национальных целях». Разработка велась под руководством профильных вице-премьеров министерствами и экспертами в пяти рабочих группах — «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» и «Национальная инновационная система». Минэкономразвития выступило в этом процессе как методолог и ведомство, ответственное за консолидацию мероприятий для стратегии.
«Известия» ознакомились с актуальным на конец мая списком из 38 инициатив, который сформировало министерство. Наиболее дорогими стали проекты из блока «Агрессивное развитие инфраструктуры». По оценке Минэка, до 2024 года они потребуют 2,9 трлн рублей инвестиций. Источником части этих денег станет государство: 500 млрд рублей планируется предоставить в виде бюджетных инфраструктурных кредитов, 255 млрд — из ФНБ, 155 — напрямую из бюджета. В перечень вошли следующие инициативы:
— «Инфраструктурное меню» — новые решения для развития регионов. Набор инструментов, которые позволят направить средства на социально значимые проекты — на возвратной основе. Например, субсидирование купонного дохода для выдачи заемных средств с использованием инфраструктурных облигаций или субсидирование процентной ставки на досрочное исполнение контрактов;
— «Генеральная уборка» — ликвидация затонувших судов, взрывоопасных скважин и создание системы оперативного реагирования, которая предотвращала бы образование объектов накопленного вреда;
— «Экономика замкнутого цикла» — создание инфраструктуры обращения с отходами и финансирование программ по экологическому просвещению;
— «Новый ритм строительства» — сокращение сроков от идеи до выхода на стройплощадку на 30%, внедрение BIM-технологий (информационное моделирование зданий). Кроме того, в рамках направления планируется создать признаваемую за рубежом систему мониторинга выбросов парниковых газов, обновить транспорт в городах и повысить эффективность использования земельных ресурсов.
Вторым по стоимости блоком стал «Новый общественный договор» — проекты в его рамках потребуют 1,2 трлн инвестиций. Их список выглядит следующим образом:
— «Цифровая психологическая служба для детей и родителей»;
— «Санитарный щит страны» — повышение до 90% точности прогноза и мониторинга санитарных угроз, расшифровка неизвестной инфекции за 24 часа, разработка тест-системы от любой новой инфекции за четыре дня, а вакцины — за четыре месяца;
— «Доступные лекарства для человека» — переход на единые стандарты качества лекарственной помощи по всей России и амбулаторное обеспечение препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем в перечень вошли модернизация медицинской реабилитации, создание социального казначейства, цифровизация управления трудовыми ресурсами, повышение престижности среднего профессионального образования. Также планируется организовать систему поддержки креативного сектора и софинансировать инфраструктуру массового спорта.
Аэротакси и генетика
Проекты в рамках «новой высокотехнологичной экономики» потребуют около 1,2 трлн вложений, из них 174 млрд и 20 млрд составят средства бюджета и ФНБ. Деньги фонда будут направлены на развитие высокоавтоматизированного электротранспорта в городах — появление зарядной инфраструктуры, локализацию производства, субсидии на создание электромобилей и водородных топливных элементов. Впрочем, это не единственный проект по направлению высоких технологий. В него также вошли:
— «Беспилотные логистические коридоры» — оборудование первой дороги (М11, Москва–Санкт-Петербург) инфраструктурой для грузовых беспилотников и запуск в 2024 году;
— «Аэротакси» — запуск беспилотной аэродоставки грузов «Почтой России» в труднодоступных регионах;
— «Автономное судовождение» — запуск в 2024 году паромов по маршруту Усть-Луга–Балтийск;
— «Новая конкурентоспособная авиационная промышленность» — дофинансирование Sukhoi Superjet и МС-21;
— «Чистая энергетика» — перевод производства и потребления энергии на водород, развитие возобновляемых источников энергии;
— «Прорыв на рынки СПГ» — обеспечение ресурсной базой перспективных СПГ-проектов;
— «Взлет — от стартапа до IPO» — система выращивания стартапов под конкретные технологические задачи страны и крупных компаний;
— «FAST TRACK для инвестиций в регионах» — система поддержки средних инвестпроектов (в том числе инвестиционный налоговый вычет), а также понятные правила их реализации;
— «Таргетированная акселерация субъектов МСП» — «пакет» начинающего предпринимателя для приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, социальная сфера, спорт).
Кроме того, в список инициатив вошло создание композитной долины в Туле, снижение временных и финансовых затрат бизнеса по созданию промышленных производств, «одно окно» экспортера, поддержка учителей русского языка за рубежом, создание условий для заказа и оплаты энергетических услуг за счет цифровых технологий, поддержка школ российской селекции и генетики и др.
Направление «Национальная инновационная система» намного более скромное по размеру финансирования, чем уже перечисленные: общий объем заявленных инвестиций — 269 млрд рублей (146 млрд — бюджетные деньги). На эту сумму планируется реализовать такие проекты, как система поддержки студенческих стартапов, создание 30 инженерных школ, оказание госуслуг онлайн и в единой точке доступа, внедрение электронного документооборота юрлиц и физлиц.
И наконец, в блок «Клиентоцентричное государство» вошла только одна инициатива — выстраивание работы госуправления вокруг запросов граждан, на это потребуется 19,5 млрд рублей (3,7 млрд — из бюджета).
Дополнительный эффект
Как пояснил «Известиям» источник, знакомый с ходом разработки стратегии, окончательный набор инициатив и финансирование будут утверждены в середине июня. Другой информированный собеседник отметил, что суммы поддержки проектов из госсредств могут быть существенно урезаны после согласования с Минфином.
— По сути, сейчас Минэк отобрал список сравнительно проработанных проектов, которые могут сгенерировать для экономики дополнительный эффект. Их общая стоимость — примерно 5,5 трлн. Сколько денег будет выделено из бюджета и живут ли без них эти проекты — вопрос, — предположил источник.
Представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова перенаправил запрос «Известий» в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что ведут доработку стратегических инициатив с участием деловых объединений и экспертов. Они будут представлены к 1 июля. В аппарате правительства и Минфине не ответили.
После каждого кризиса роль государства в экономике России усиливается, констатировал руководитель лаборатории структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Однако чиновники берут на себя огромную ответственность, определяя конкретные проекты, которые сформируют будущее страны.
Стратегия социально-экономического развития — это проектная деятельность, по сути, продолжающая дело нацпроектов, отметил директор ИНП РАН Александр Широв. Причем каждая из инициатив прошла многоступенчатый отбор как на уровне ведомств и экспертного сообщества, так и на уровне профильных вице-премьеров. Безусловно, реализация подобных проектов внесет свой вклад в развитие экономики России, однако детальную оценку ему еще предстоит дать, отметил эксперт.
Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 8 июня 2021, 00:01
Газета «Известия» // Стратегия и практика: прорывные проекты кабмина обойдутся в 5,6 трлн
08.06.2021, 15:45
Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели