Up

WorldClass

16 июня 2021, 03:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Худрук Никитинского театра ищет среди воронежских бизнесменов «культурного мецената» для расширения

09.06.2021, 17:57

Худрук Никитинского театра ищет среди воронежских бизнесменов «культурного мецената» для расширения

Воронеж. 09.06.2021. ABIREG.RU – Основатель и художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев обратился к воронежским предпринимателям с просьбой предоставить свободное помещение в центре города для расширения театрального пространства. Об этом он попросил бизнесменов в своем Facebook, написав открытое письмо.

«Наш театр занимает крыло в ДК Железнодорожников площадью 460 кв. м., которые арендует у ЮВЖД. Зрительный зал имеет 103 места. При этом сцена нашего театра для его скромных размеров является достаточно большой, что позволяет нам делать технически сложные спектакли высокого художественного уровня. Но на сегодняшний день этих объемов нам недостаточно. Чтобы театр развивался, чтобы мы могли радовать публику, создавать новые работы, <…> развивать культурную идентичность региона нам необходимо еще одно пространство», – считает художественный руководитель.

В связи с этим, по мнению господина Алексеева, Никитинский театр не может «дать больше, чем сейчас», а это в свою очередь сильно «тормозит [его] развитие и не позволяет выйти на самоокупаемость». «Театральное искусство – сфера некоммерческая, и рассчитывать на ее прибыльность не приходится, но при правильном подходе, можно добиться и финансового успеха. Нужна лишь поддержка. Я обращаюсь к предпринимателям, у которых есть свободные площади в центральной части города. Нам достаточно для второго филиала театра 400-450 кв. м. Это может быть подвальное помещение, один этаж коммерческой площади, это даже может быть помещение в офисном центре. Важно, чтобы пространство пригодное для театрального зала было не менее 150 кв. м. и имело высоту не менее трех метров», – обращается господин Алексеев к предпринимателям.

Также основатель театра считает, что в городе очень много свободных помещений подобного размера пытаются сдать в аренду. Однако очень часто они никого не интересуют. «Мне кажется, что простой помещения – это не очень хорошо. Я и моя команда знаем, как сделать из таких пустующих пространств места притяжения. Если мы получим в качестве меценатской помощи необходимую нам площадь и будем развивать там культурную активность для творческих молодых людей, то очень скоро соседние пустующие площадки обрастут арендаторами смежных креативных индустрий. И, конечно, имидж культурного мецената во все века положительно сказывался на развитии бизнеса», – пытается убедить господин Алексеев.

В заключение Борис Алексеев обратился к волнующей его теме – неоцененности искусства. Он считает, что сегодня отношение к искусству недостаточно внимательное, и что, возможно, оно уступило место деньгам. «Деньги лишь средство, а культура – это то, что развивает общество, создает ценности на века вперед. Если у вас есть подходящие пространства, которым не нашлось применения, давайте вместе превратим его в активный творческий кластер, место силы. А где сила, там будут и деньги», – завершил обращение господин Алексеев.

Никитинский театр появился в Воронеже в 2016 году на месте Воронежского камерного театра, который переехал в новое здание. Был основан Борисом Алексеевым вместе с его супругой. Является одним из самых молодых и независимых театров страны.

Фото из соцсетей Бориса Алексеева

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов