05 декабря 2024, 05:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Газета «Известия» // Ставка больше бед

16.06.2021 12:28

Финансовый аналитик Евгений Миронюк специально для «Известий» – о перспективах российской экономики в свете последних решений ЦБ.

Опираясь на последнее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, можно ожидать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), даже несмотря на произошедшие с марта этого года три повышения ключевой ставки (суммарно на 125 базисных пунктов). Глава ЦБ сделала акцент на темпах восстановления экономики и необходимости регулятора оперативно реагировать на это изменением монетарной политики.

Помимо обоснования действий ЦБ, непосредственно связанных с ДКП, Набиуллина остановилась на достижениях регулятора, например, развитии системы быстрых платежей, законодательном ограничении рисков, с которыми сталкиваются начинающие инвесторы на бирже.

Тем не менее участников рынка в большей степени интересовало влияние ужесточения ДКП на рост экономики. В 2020 году именно необходимость поддержать рост была основным поводом снизить ключевую ставку до рекордно низкого уровня в 4,25%. Сейчас регулятор не сомневается, что его решения росту не помеха.

Действительно, раскручивание инфляционной спирали в случае более плавного увеличения ставки на последних двух заседаниях ЦБ могло ускориться. Помимо того, что это вызвало бы ряд негативных эффектов в экономике, в дальнейшем потребовались бы более резкие шаги. Так, к примеру, Банку Турции из-за несвоевременного реагирования на рост инфляции пришлось несколько раз резко повысить ключевую ставку, в декабре 2020-го показатель единовременно был повышен на 4,75 п.п., до 15%.

ЦБ действует в рамках основной декларируемой цели – инфляционного таргетирования. Отсутствие явного тренда на торможение роста цен, более того – явное отклонение от прогноза по инфляции говорит о необходимости реагировать на риск. Рост индекса потребительских цен проявился сильнее всего по итогам мая: по оценке ЦБ на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%, хотя согласно ожиданиям снижение показателя должно было быть продемонстрировано за счет роста «базы», то есть повышения его в аналогичном периоде прошлого года.

Регулятор рассчитывает, что во второй половине года инфляция вернется к цели вблизи 4%. Но этот прогноз представляется оптимистичным. Считаем, что ниже отметки 5% показатель может опуститься лишь к концу третьего или в четвертом квартале. Ускоренный рост цен в этом году характерен для большинства стран мира. Причина во влиянии пандемии и мягкой ДКП большинства монетарных регуляторов. Котировки многих биржевых товаров вблизи исторических максимумов, цены на сельхозпродукцию (кукурузу, сою, пшеницу и др.) резко выросли, что увеличивает потребительскую инфляцию. Даже в развитых странах, известных ценовой стабильностью, рост цен заметен.

Ожидаю, что своевременное ужесточение монетарной политики позволит сохранить и ускорить темп роста ВВП в 2021 году, показатель по итогам года может превысить мой предыдущий прогноз и приблизиться к 4%.

Из внешних поводов для ужесточения ДКП в России отмечу геополитический и санкционный фактор, который косвенно влияет на инфляцию через девальвацию рубля. Факт встречи глав России и США снизил напряженность и наряду с дорожающей нефтью позволил рублю укрепиться, однако курс российской валюты к доллару к середине июня на 14% ниже, чем до пандемии, в феврале 2020-го.

До конца года пройдет еще четыре заседания Банка России. В случае, если ЦБ станет последовательно повышать ставку на каждом заседании, это будет стимулировать спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) вследствие потенциального повышения доходности. В результате будет сломлен тренд снижения доли нерезидентов на рынке ОФЗ (она впервые с 2015 года опустилась ниже 20%). В долгосрочной перспективе последовательное повышение окажет поддержку рублю и создаст предпосылки его укрепления.

В случае осторожного повышения ставки и невыхода ее до конца года за пределы «нейтрального» диапазона 5-6%, реакция рубля и фондовых индексов будет слабее. Относительно мягкая риторика (несмотря на сохранение вектора повышения ставки) станет поддержкой для цен на ОФЗ, доходность будет расти медленно в ожидании завершения цикла ужесточения ДКП.

Диапазон нейтральной процентной ставки в рамках 5-6% определен ЦБ год назад, летом 2020 года. Но тогда планировалось более позднее достижение «нейтральности» ставки. Для регулятора важно сохранение этого диапазона ради достижения стабильности рынка ОФЗ, ставок денежного рынка, снижения инфляционных ожиданий.

Состоявшееся 11 июня более резкое, чем ожидалось в конце мая, повышение ключевой оказывает поддержку рублю и создает предпосылки его дальнейшего укрепления, целью которого станет тестирование отметки 70 руб./$ и закрепление ниже нее в случае сохранения цен на нефть выше $70 за баррель Brent и отсутствия новых геополитических рисков.

Автор – финансовый аналитик.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Евгений Миронюк
Газета «Известия», 08:00, 16.06.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0