В Тербунском районе Липецкой области возобновляется строительство сахарного завода «Корни» мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки. По данным „Ъ“, ООО «Атомэнергомонтаж», которое начинало проект, уже его не контролирует, теперь им занимается липецкий аграрий, владелец фирмы «Зерос» Николай Бобин. Сейчас решается вопрос об открытии кредитной линии в Россельхозбанке на 8 млрд рублей под строительство завода. Аналитики отмечают, что проект в силу своей масштабности потребует большую свекловичную зону, а сроки его окупаемости составят свыше восьми лет.
Как стало известно „Ъ“, проект по строительству крупного сахарного завода «Корни» в Тербунском районе Липецкой области может быть реанимирован. Вчера в региональном управлении сельского хозяйства сообщили, что под проект уже открыта кредитная линия на 8 млрд рублей на восемь лет и в ближайшее время на объекте возобновятся строительные работы.
Напомним, что строительство сахарного завода «Корни» мощностью переработки 12 тыс. т свеклы в сутки начиналось в 2006 году. Тогда его стоимость оценивалась на уровне 200 млн евро. Он мог стать одним из крупнейших в стране. Губернатор Олег Королев заявлял, что новый сахарный завод, построенный по всем современным технологиям, станет «локомотивом развития региона». Проект начинало ООО «Атомэнергомонтаж» (Московская область) Михаила Селиванова, однако позже оно остановило строительство из-за недостатка средств. На участке были проведены лишь некоторые предварительные работы. Известно, что областные власти были готовы компенсировать инвестору процентные ставки по кредитам, освободить от налогов на имущество и предоставить льготы по НДС и налогу на прибыль. Сам господин Селиванов подтвердил вчера, что Россельхозбанк открыл на днях кредитную линию под проект, но отказался от других комментариев. В региональном филиале Россельхозбанка не стали общаться с корреспондентом „Ъ“ на тему строительства завода в Тербунском районе, сославшись на «конфиденциальность информации о клиентах».
Между тем, по данным трех источников „Ъ“, знакомых с ситуацией, сейчас проектом строительства завода занимается уже не господин Селиванов, а Николай Бобин, владелец агрофирмы «Зерос», вместе со своими московскими партнерами. Сам господин Бобин вчера находился в Москве и сообщил лишь, что подробности о проекте сможет рассказать в ближайшее время, когда «сам удостоверится в открытии кредитной линии».
Липецкое ЗАО «Зерос» занимается производством зерновых (выращивает более 150 тыс. т ежегодно). Также компания контролирует ООО «Албиф» – животноводческий комплекс мощностью 7 тыс. т говядины в год.
В Липецкой области действует шесть сахарных заводов: Грязинский (выпуск сахара из свеклы в 2009 году – 43 тыс. т) и Лебедянский (57 тыс.) контролируются группой «Доминант», Добринский (127 тыс.) – французским холдингом Sucden, Елецкий (57 тыс.) управляется агрофирмой «Трио», а Боринский (18 тыс.) и Хмелинецкий (15 тыс.) принадлежат холдингу «Аврора». Отметим, что Липецкая область планирует увеличить производство сахарной свеклы к 2015 году до пяти млн т, что в два с половиной раза больше, чем в 2009-м.
Аналитики скептически отнеслись к возобновлению проекта в Тербунском районе. Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что «лучше бы вложить деньги в реконструкцию действующих, пусть и небольших заводов, чем строить новое сверхмасштабное предприятие». Он добавил, что сахарный завод всегда проще развивать в структуре вертикального агрохолдинга. «Однако сумеет ли „Зерос“ вытянуть такой крупный проект – большой вопрос», – резюмировал аналитик. «К тому же, если завод все же запустят, то он может убить все остальные липецкие предприятия. Сахарной свеклы, производимой в регионе, на всех явно не хватит», – пояснил господин Иванов. По оценке Максима Клягина, аналитика «Финам Менеджмента», сроки окупаемости предприятия составят более восьми лет. «На наш взгляд, отрасль выглядит достаточно привлекательно с точки зрения долгосрочного инвестирования и сохраняет существенный потенциал дальнейшего развития», – резюмировал он.
Евгений Селин
Коммерсантъ (Воронеж) № 71 от 22.04.2010