В ФНС объяснили, кто освобожден от фискального бремени Штатов, а кому все-таки придется перечислять средства, пишут «Известия».
Российские блогеры, которые действуют как налоговые резиденты РФ, не должны платить подоходный налог США за просмотр их контента с территории этой страны. Письмо с соответствующим напоминанием ФНС разослала своим региональным подразделениям («Известия» ознакомились с документом). У России и США действует соглашение об избежание двойного налогообложения. Таким образом, российским блогерам достаточно подтвердить факт налогового резидентства РФ, заполнив соответствующие формы. Что делать всем остальным – в материале «Известий».
Ничего не должны
В марте 2021 года компания Google заявила, что с июня 2021-го может начать удерживать подоходный налог в пользу США от доходов YouTube-блогеров из других стран. В частности, речь шла об обложении налогами доходов, которые звезды соцсетей получают от просмотра их контента, в том числе рекламного, в Америке. По требованию Google, блогеры должны были предоставить налоговую информацию сервису Google AdSense до 31 мая 2021 года.
Размер налоговой ставки США варьируется от 0 до 30% в зависимости от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения. Между Россией и Америкой такое соглашение есть, поэтому ставка может составлять 0%, но только для тех блогеров, которые подтвердили факт налогового резидентства в РФ. Если же этого не сделать, все доходы от YouTube будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%.
Несмотря на то что российские блогеры не должны платить подоходный налог США, они всё равно стали обращаться за разъяснениями в ФНС, указала служба в письме, с которым ознакомились «Известия».
«Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в РФ, облагаются налогом только в РФ», – подчеркивается в письме.
Служба внутренних доходов США рассматривает такую прибыль как роялти, фискальные сборы с которой осуществляются с учетом договора между Россией и США об избежание двойного налогообложения. Таким образом, Google не будет удерживать подоходный налог США с заработка от размещения рекламы. Однако гражданам необходимо подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации, заполнив форму (W8B, 1042S), и направить документ Google LLC в электронном виде, напоминает ФНС.
Доходы российских блогеров облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%. Граждане сами уплачивают этот сбор, а также предоставляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то доход от рекламы облагается в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная), говорится в письме ФНС.
Однако в письме не указано, как быть звездам соцсетей, зарегистрированным в качестве самозанятых. «Известия» направили соответствующий вопрос в ФНС.
В пресс-службе Google воздержались от комментариев на вопрос «Известий» о том, все ли российские блогеры заполнили необходимые формы, подтверждающие факт налогового резидентства РФ, а также о том, сколько звезд соцсетей, по их оценке, проигнорировали необходимость заполнения документов.
«Известия» спросили нескольких популярных российских блогеров, включая Юрия Дудя и Анастасию Ивлееву, подавали ли они специальные формы в Google, однако оперативно они не ответили на вопросы.
Самозанятые под вопросом
Мнения юристов о том, должны ли блогеры-самозанятые платить подоходный сбор в США, разошлись. Партнер, руководитель налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин рассказал, что по условиям соглашения об избежание двойного налогообложения с США доход от созданного контента облагается сборами только в РФ. При этом статус резидента – физлицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый – значения не имеет.
Он напомнил, что налог с роялти, полученного блогером от его контента в Google, будет уплачиваться физическим лицом по ставке НДФЛ в размере 13%, ИП на упрощенной системе в размере 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на расходы, а самозанятым по ставке 6%.
Противоположного мнения придерживается управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов. По его словам, договор между РФ и США об избежание двойного налогообложения от 17.06.1992 распространяется на российские налоги, входящие в специальный перечень. Если блогер зарегистрирован как самозанятый, то в России он должен платить налог на профессиональный доход, который в указанный список не входит. Как следствие, положения договора между РФ и США на него не распространяются.
– В этой ситуации он (блогер-самозанятый. – «Известия») должен будет платить налог в США, – подчеркнул Вячеслав Ушкалов.
Самозанятые не должны платить подоходный налог США, если заполнят все необходимые формы, указал преподаватель Moscow Digital School, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов. Однако он обратил внимание на тот факт, что в своем письме ФНС в качестве возможных вариантов уплаты фискальных сборов указывает только два варианта: как физлицо или как ИП, про самозанятых речи нет. При этом Дмитрий Кириллов напомнил, что в августе 2019 года ФНС выпускала письмо с разъяснениями, в котором говорилось, что работающие на себя могут получать прибыль от реализации своих авторских прав. Блогеры и их рекламные ролики подпадают под это значение.
Если блогер постоянно пребывает в России, то он имеет право на освобождение от подоходного налога в США, подчеркнул партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек.
Инна Григорьева
Газета «Известия», 00:01, 24.06.2021