WorldClass

18 апреля 2024, 09:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Газета «Известия» // Казенный расчет: профицит региональных бюджетов вырос в два раза

01.07.2021 15:29

С чем связан рост доходов большинства российских субъектов, рассуждают «Известия».

Консолидированный региональный бюджет по итогам первого полугодия 2021 года исполнен с профицитом в 419 млрд. Это следует из предварительных данных портала «Электронный бюджет», который проанализировали «Известия». При этом в I квартале он был почти в два раза меньше – 246 млрд, а в первом полугодии 2020-го и вовсе отрицательным. В наибольшем плюсе по итогам шести месяцев оказались Санкт-Петербург, Челябинская область и Красноярский край. Впрочем, выросло и число убыточных субъектов – с 13 до 19. Новые данные позволяют заявить об устойчивости большинства региональных бюджетов, оптимистичны эксперты.

Расходы и доходы

Совокупный разрыв между доходами и расходами консолидированных бюджетов 19 российских регионов, закончивших полугодие с дефицитом, составил 48 млрд рублей. Такие данные содержатся в оперативной отчетности субъектов на портале Минфина «Электронный бюджет» по состоянию на 25 июня.

Самый большой убыток понесла Республика Башкортостан – ее дефицит составил 8,8 млрд рублей (8% доходов). На втором месте оказалась Якутия, которая ушла в минус на 8 млрд (6,6% доходов), на третьем – Ульяновская область (минус 4,8 млрд, или 14%). Немного отстали от нее по размеру дефицита Республика Коми (минус 4,3 млрд, или 9,5%), а также Томская область (минус 4,1 млрд, или 10,7%). В число убыточных также вошли Крым и Севастополь, Удмуртия, Архангельская и Ленинградская области, Тыва, Калмыкия, Ингушетия, Еврейская автономная область.

Впрочем, в общей сложности за полгода поступления во все субъекты превысили 6,9 трлн рублей, а расходы составили 6,48 трлн. Таким образом, в сумме в региональных бюджетах зафиксирован профицит в 419 млрд рублей. Для сравнения: по итогам I квартала профицит составил 246 млрд рублей, а в первом полугодии 2020-го сальдо консолидированного бюджета субъектов и вовсе было отрицательным, уйдя в минус на 213 млрд.

Регионами-лидерами по объему профицита в январе-июне 2021 года стали Санкт-Петербург (плюс 40 млрд, или 11,6% доходов), Челябинская область (28,9 млрд, или 11,6%), а также Красноярский край (26,9 млрд, или 15%). Кроме того, с ощутимым превышением доходов над расходами полугодие завершили Самарская область (23 млрд, или 18%), Сахалинская область (22 млрд, или 23,9%) и Пермский край (21,5 млрд, или 23%).

Позитивный тренд

«Известия» направили запрос в регионы с просьбой прокомментировать такие финансовые результаты. В минфине Республики Коми заявили, что бюджет субъекта на 2021 год запланирован с предельно возможным дефицитом в размере 11,5 млрд рублей, так как ожидается снижение поступлений по налогу на прибыль организаций. А учитывая вынужденное сокращение расходов на ближайшую трехлетку, республика рассчитывает получить в эти годы дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета.

В минфине Челябинской области указали на то, что окончательные итоги исполнения консолидированных бюджетов за полугодие появятся не ранее 5 июля, поэтому информация на портале «Электронный бюджет» может отличаться от реальных цифр. Впрочем, там подтвердили, что фиксируют укрепление позитивных тенденций в экономике региона, которые положительно влияют на формирование бюджетных доходов. В первую очередь такой эффект дают поступления по налогу на прибыль, идущие опережающими темпами. Наибольший прирост по этому показателю демонстрируют металлургические и добывающие предприятия области.

Вместе с тем планируемое введение экспортных пошлин на черные и цветные металлы, несомненно, повлияет на ожидаемые поступления налога на прибыль в целом по 2021 году, поскольку это уменьшит налогооблагаемую базу, констатировали в министерстве.

В Минфине России данные портала «Электронный бюджет» по запросу «Известий» не прокомментировали.

Тенденция по увеличению совокупного профицита субъектов в основном связана с ростом региональных доходов, отметил старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. При этом наибольший прирост поступлений отмечен в налогах на совокупный доход, что отчасти связано с сокращением деятельности малого и среднего предпринимательства весной 2020 года. Многие предприятия МСП тогда вынуждены были прекратить работу и, как следствие, платить налоги. Сейчас ситуация нормализовалась, и этот показатель вырос.

В целом, по мнению эксперта, значительный прирост доходов и увеличивающийся профицит позволяют говорить о достаточной устойчивости большинства региональных бюджетов. Кроме того, субъекты получают значительную поддержку из федерального центра: в первом полугодии 2021-го объем безвозмездных поступлений практически не изменился относительно аналогичного периода 2020 года, заключил Максим Паршин.

Если регионы будут устойчиво преодолевать наступающую третью волну коронавируса, не будет значительных ограничений, а население начнет активно вакцинироваться, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов может составить 10,2-10,8 трлн рублей по итогам года, спрогнозировал директор центра экономики регионов ЦСР Марат Фаттахов. Это превышает плановые значения на 2,6 трлн рублей.

При таком уровне доходов консолидированные бюджеты смогут исполнить большую часть расходных обязательств (плановое значение 2021 года 16 трлн рублей), а с учетом федеральной поддержки в объеме около 5 трлн рублей (в 2020 году она составила 4,1 трлн) в целом можно достичь бездефицитного исполнения, полагает Марат Фаттахов.

Екатерина Виноградова
Газета «Известия», 00:01, 01.07.2021

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0