Глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий воронежских властей, которые он обвинил в давлении на местные СМИ и попытках введения цензуры. Чиновники считают обвинения беспочвенными и говорят, что только "помогают СМИ работать".
В обращении к генпрокурору господин Богданов обвиняет чиновников воронежского облправительства в административном и финансовом давлении на местные издания, а также в предварительной цензуре. В частности, по его данным, глава управления по делам печати и СМИ Воронежской области Василий Смольянов разослал главредам районных газет по электронной почте указание, "что в каждом номере должны не менее двух третей полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства с использованием информации с официального интернет-портала региональных властей во избежание проблем с отчетом о выполнении задания". Также в заявлении цитируется служебная записка главы пресс-службы облправительства Оксаны Соколовой: "Главное — контроль за содержанием всего контента — возложено на управление пресс-службы губернатора и правительства области".
Помимо генпрокурора глава СЖР обратился к председателю комитета по информационной политике Госдумы Валерию Комиссарову. "Вмешательство чиновников в деятельность редакций достигает беспрецедентных масштабов, нарушения закона даже не камуфлируются, фактически действует цензура",— жалуется он. К письмам приложены копии служебных записок, якобы направленных редакторам районных газет Василием Смольяновым. В одной из таких записок отмечается: "С большим удивлением выслушал вопросы некоторых из вас: "Нужно ли поздравлять в районной газете губернатора с юбилеем?" Это вопрос из разряда "Нужно ли редактору ходить на работу?"".
С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиасообщества. "Такого не было даже во времена СССР, когда партийное руководство могло вызвать на ковер и пожурить,— говорит глава воронежского отделения СЖР Виталий Жихарев.— Сейчас областные руководители устраивают публичные выволочки и грозят увольнениями редакторам местных СМИ за невыполнение их ценных указаний". "Власть в регионе сменилась, а подходы к управлению СМИ остались старыми, но к ним добавилось еще и неумение руководить, а также попытки новых начальников вести себя жестче, чем предшественники",— поддержал его секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
В областном правительстве к письму Всеволода Богданова отнеслись с недоумением. "Я могу комментировать лишь те документы, которые оформлены на официальных бланках и подписаны мной,— заметил господин Смольянов.— В них никакой цензуры или давления нет, только рекомендации по улучшению работы "районок", без которых им будет гораздо сложнее выпускать качественные издания". Он добавил, что "не может подтвердить или опровергнуть" авторство служебных записок. "Мне еще предстоит разобраться, что это — чьи-то SMS-сообщения, переписка по "аське" или электронной почте",— сказал он. Господин Смольянов предположил, что появление письма инициировано "одним из местных медиабоссов, пытающихся таким образом решить свои вопросы с государственным финансированием". В пресс-службе областного правительства наотрез отказались комментировать ситуацию. Так же поступили и все опрошенные "Ъ" редакторы региональных СМИ, мотивировавшие отказ либо "соблюдением этических норм", либо опасениями "потерять госконтракты".
Всеволод Богданов вчера сообщил "Ъ", что хочет "обратить внимание федерального руководства" на ситуацию в Воронеже. "Необходимо создать прецедент, после которого ни один местный чиновник не подумает возомнить себя богом или мессией и не начнет диктовать свое мнение и позицию своего начальства обществу через журналистов",— заявил он.
Всеволод Инютин, Воронеж