Up

Благотворительный фонд Чижова

20 сентября 2021, 20:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский молочник Штефан Дюрр не исключает временного контроля «Россельхозбанка» над своим бизнесом

27.07.2021, 10:19

Воронежский молочник Штефан Дюрр не исключает временного контроля «Россельхозбанка» над своим бизнесом

Воронеж. 27.07.2021. ABIREG.RU – Материнская компания воронежской «Эконивы» Штефана Дюрра Ekosem Agrar рассматривает возможность временного мажоритарного владения долями в российских компаниях основным кредитором – «Россельхозбанком», следует из сообщения компании.

Отметим, что это сообщение появилось накануне вечером, после того как СМИ начали публиковать информацию о судебном споре, в рамках которого «Эконива» и сам Штефан Дюрр пытаются оспорить соглашения с банком, позволяющие ему выкупить доли в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье» по номинальной стоимости в 5,3 млн рублей. Суд по заявлению истцов принял обеспечительные меры, запрещающие банку и иным лицам заключать какие-либо договоры на предмет выкупа долей до разрешения спора.

В Ekosem Agrar заявили, что компания на данный момент ведет переговоры не только с «Россельхозбанком», но и со Сбербанком о среднесрочном и долгосрочном финансировании группы. Однако возможность временного контроля компания допускает только со стороны основного кредитора – «Россельхозбанка».

На конец прошлого года обязательства компании составили 1,7 млрд евро, состоящие из банковских кредитов и корпоративных облигаций. Выручка от продаж увеличилась на 15% и составила 464 млн евро. EBITDA составила 189 млн евро (+13%).

Ранее появилась информация, что «Эконива» испытывает финансовые трудности на фоне высокой задолженности перед банками и контрагентами. Одним из крупнейших кредиторов «Эконивы» является «Россельхозбанк». Также сообщалось, что компания перестала инвестировать в строительство новых мощностей и анонсировала сокращение персонала в рамках оптимизации. Однако Штефан Дюрр отрицал финансовые проблемы и поиск инвестора для их решения. Он отметил, что инвестиции нужны для того, чтобы продолжить развивать переработку молока в Воронежской области и строить новые животноводческие комплексы в 2022 году. Бизнесмен заявлял о готовности продать 30-50% долей материнской компании.

Также компания на своем сайте размещала уведомление о необходимости согласования с ФАС России намерения выкупить доли в дочерних компаниях. Однако на сайте антимонопольщиков соответствующих заявлений так и не появилось.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов. По собственным данным, 58,8% компании принадлежит Штефану Дюрру, 41,2% – менеджерам, сотрудникам и другим инвесторам.

Фото компании

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 28
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум