WorldClass

19 апреля 2024, 12:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ТФОМС Воронежской области оценил эффективность внедренного проекта дистанционного мониторинга пациентов

27.07.2021 11:25
Автор:
ТФОМС Воронежской области оценил эффективность внедренного проекта дистанционного мониторинга пациентов

Воронеж. 27.07.2021. ABIREG.RU – С 13 по 15 июля 2021 года в Москве прошел Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В рамках круглого стола «Проведение профилактических мероприятий» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов рассказал о реализации проекта дистанционного мониторинга пациентов с артериальной гипертензией на основе телемедицинских технологий, сообщили «Абирегу» в организации.

По словам господина Данилова, дистанционный мониторинг пациентов с артериальной гипертензией способствует снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, особенно среди населения трудоспособного возраста.

«Проект решает сразу несколько задач, в числе которых увеличение охвата диспансерным наблюдением пациентов, страдающих гипертонией, отбор пациентов, требующих внеочередной консультации врача, возможность принятия экстренных решений по корректировке состояния пациента, развитие информационно-цифровых медицинских технологий, снижение затрат медорганизации на прием пациентов, снижение затрат на вызовы скорой медицинской помощи, госпитализации по поводу осложнений, а также увеличение доступности медицинской помощи для маломобильных гипертоников, работающих граждан и многих других», – заявил Александр Данилов.

Основой для технической реализации проекта стала информационная платформа ТФОМС Воронежской области «ИСЗЛ», которая разработана в целях реализации требований гл. XV Правил ОМС «Порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи». Это инструмент, который позволяет управлять процессом информационного сопровождения застрахованных лиц при оказании стационарной медицинской помощи в плановой форме, а также при оказании профилактической медицинской помощи, начиная с момента включения пациента в план профилактических мероприятий и до установки диспансерного наблюдения.

Платформа интегрирована с региональным сегментом единого регистра застрахованных лиц и информационной системой персонифицированного учета оказанной медицинской помощи и на сегодняшний день является первой и пока единственной в системе ОМС интерактивной системой, обладающей функцией непрерывной обратной связи между медицинской организацией, фондом и страховой компанией в сфере ОМС.

Пациенты с помощью мобильного приложения или личного кабинета, если у пациента нет специального прибора для измерения давления с функцией автоматической передачи данных, направляют данные контроля артериального давления в медицинскую организацию. Поступившие данные отражаются на автоматизированном рабочем месте врача в персональной электронной медицинской карте (ЭМК) пациента, а также поступают в ИСЗЛ. После чего уже анализируются лечащими врачами, страховыми организациями и ТФОМС.

«Заболевания системы кровообращения являются самыми распространенными причинами смертности населения. В национальный проект «Здравоохранение» входит федеральный подпроект, направленный на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому дистанционный мониторинг таких пациентов стал отличным подспорьем в работе первичного звена. К тому же существующая тенденция к использованию телемедицинский технологий заметно усилилась в условиях борьбы с COVID-19, а наша региональная система ОМС имеет высокий уровень информатизации, что и позволило удачно развивать проект», – отметил Александр Данилов.

Так, смертность от болезней системы кровообращения среди пациентов ВГКП № 1, на базе которой реализуется проект, значительно ниже, чем средний показатель по Воронежу. По данным за шесть месяцев 2020 года в поликлинике эта цифра составляет 81 случай на 100 тыс. человек, а по Воронежу – 118,2 на 100 тыс. В ТФОМС добавили, что показатели смертности в «пилоте» снижаются год от года. Если в 2015 году умерших от БСК было 215,3 на 100 тыс. прикрепленного населения, то в 2019-м – уже 136,6.

«Конечно, это заслуга не только дистанционного мониторинга пациентов с БСК, но и всей системы пациентоориентированной медицинской помощи, выстроенной в медицинском учреждении. Вклад <...> именно кардиомониторинга можно оценить по следующим показателям: если на начало проекта только 14,5%, или 162 участника, достигли целевых цифр артериального давления, то по состоянию на конец июля 2020-го уже 489, или 43,18%. Также выросла и приверженность к лечению: с 200 участников (17,9%) до 621 (55,4%). Увеличилась и доля больных, кому назначены два и более антигипертензивных препарата с 437 до 763 человек, 39% и 68,06 % соответственно. Заметно снизилось количество вызовов бригады неотложной медицинской помощи по поводу повышения артериального давления: с 216, или 19,3%, до 184, или 14,9%», – прокомментировал директор ТФОМС Воронежской области.

При своевременном контроле состояния пациентов количество вызовов скорой медицинской помощи в ВГКП№ 1 с диагнозом «гипертоническая болезнь» в разы меньше общегородского показателя: 20,4 на 1 тыс. человек против 33. Причем за шесть месяцев 2021 года оно уже уменьшилось к предыдущему периоду. Также снизилось и количество вызовов с диагнозами «острый коронарный синдром» и «острое нарушение мозгового кровообращения» – 1,3 на 1 тыс. человек против 2,6 общегородского показателя и, соответственно, 2,2 на 1 тыс. человек против 2,8.

«С уверенностью можно сказать, что проект дистанционного мониторинга пациентов с БСК и высоким риском их развития на основе телемедицинских технологий оправдал себя полностью. Теперь этот проект нужно популяризировать и распространять на другие медицинские организации», – подытожил господин Данилов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0