Up

HeadHunter

Дома раздора – в районах ИЖС Белгорода протестуют против строительства жилья для сирот

Белгород. 06.08.2021. ABIREG.RU – Жители районов ИЖС Белгорода опасаются, что их спокойный загородный быт может быть нарушен из-за строительства жилья для сирот.

Двухэтажные дома для сирот в районах ИЖС Белгорода строят от безысходности. Готовое жилье на коммерческом рынке областного центра стоит в два раза дороже, поэтому выделенных 494 млн рублей не хватает. Сейчас в региональной очереди стоят 326 человека. И за 1,5 млн даже «вторичка» в Белгороде бюджету не по карману.

Жители улицы Орлова первыми возмутились такому соседству – в большом районе нет школы и детского сада, поликлиники, учреждений культуры. Начатую подготовку к работам после эмоциональной встречи активистов с первым вице-мэром Олегом Медведевым свернули. Чтобы понизить градус противостояния, к горожанам был вынужден обратиться мэр города Юрий Галдун.

«Еще раз: это дети-сироты, не маргиналы, не бывшие уголовники, а дети, которым важно стать полноценными членами общества. У меня только одна просьба – вместо того, чтобы жаловаться, что рядом с вами поселят сирот, давайте лучше постараемся им помочь встать на ноги и станем для них добрыми соседями. Патронаж со стороны администрации города и мой лично мы им уже обеспечили», – написал господин Галдун у себя в соцсетях еще в конце мая этого года.

По информации мэрии Белгорода, в зонах ИЖС Белгорода до конца ноября завершится строительство семи домов для детей-сирот. Двухэтажные дома площадью 350 кв. м будут разделены на 8 квартир. Их получат 56 детей-сирот, которые были включены в очередь на жилье. В квартирах площадью 33 кв. м будут собственная кухня и санузел.

Правда, строить эти дома предполагалось на участке, который был отведен под поликлинику. А врачам пообещали найти землю рядом. Позже властям пришлось изменить локацию социального жилья, но окончательное решение проблемы до сих пор не найдено. Единственное, что сделали в администрации Белгорода, – перестали указывать конкретную улицу предполагаемого строительства. Теперь в публичной документации стали прописывать только район, например Спутник, чтобы заранее не будоражить общественность.

Как это случилось и в Юго-Западном районе. Внимание местных жителей привлекли три одинаковых строящихся рядом дома. И в местном сообществе началась настоящая война за и против предполагаемого соседства. На призывы помочь детям с трудной судьбой противники приводят довод: они не социализированы, жилье может превратиться в притон, как бы жестоко это ни звучало.

С такими же аргументами выступили и жители улицы Южная. Там даже записали видеообращение. Доводы одинаковые – нет инфраструктуры, даже канализации, рядом проходит магистральная линия электропередачи. А значит, жилье для сирот возводить нельзя. «Полыхнуть» может на улицах 8 Марта и Щепкина – в конкурсной документации на выполнение подрядных работ были указаны эти адреса.

В результате заложниками ситуации оказались все. Мэрия обязана по закону обеспечить сирот квадратными метрами. Жители беспокойных районов нашли повод для торгов с властями хотя бы за какие-то блага цивилизации, но, похоже, что договариваться с ними никто не хочет. Врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову, который уже 14 августа может стать зарегистрированным кандидатом на эту должность, нужно выполнять свои обещания.

, 21:00
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Русский Да Винчи -Крамской, чем не бренд, соберите все работы в музей "Россия патриархальная", плюс историческая часть с 10-20 тысячелетними артефакт...
Краснов, 25.03.2023 19:51
Полностью согласен с Журавлевой. Похоже на "Дворец пионеров", только с хорошим ремонтом. Куда будут прикладываться "знания", полученные в данном центр...
Будулай, 24.03.2023 11:37
Вместо всех этих эфимерных предположений всплывает одна картинка. Нукопив неясным способос первоначальный капитал группа очень "квалифицированных" к...
Адольф, 23.03.2023 15:26