Up

HeadHunter

В Борисоглебске кандидаты партии «Родина» сходят с предвыборной гонки

Воронеж. 06.08.2021. ABIREG.RU – Председатель Воронежского регионального отделения партии «Родина» Игорь Борисов и координатор отделения в пяти восточных районах Воронежской области Вячеслав Владимиров заявили о давлении на трех кандидатов со стороны работодателей. Один из них подал заявление об отказе, сообщили «Абирегу» в территориальной избирательной комиссии.

Пост о давлении на кандидатов опубликовал Вячеслав Владимиров в своих социальных сетях. По его словам, увольнение и прочие неприятности на работе обещают трем активистам «Родины», работающим в околобюджетной сфере – сотруднику МУП «Борисоглебская энергосбытовая компания» Никите Копану, работнику Борисоглебского музыкального училища Олегу Никитину и сотруднику «Воронежэнерго» Михаилу Филипповичу.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Борисоглебского городского округа Елена Смелова подтвердила факт поступления заявления от кандидата регионального отделения партии «Родина» Никиты Копана. Как сообщила Смелова, заявление было подано в ТИК утром 6 августа. Причина отказа от дальнейшего участия в выборной кампании – семейные обстоятельства. Смелова напомнила, что по действующему законодательству любой кандидат вправе подать такое заявление не позднее 5 дней до дня голосования. Причина может быть строго уважительной. Заявление Копана будет рассмотрено на ближайшем заседании ТИК. Члены комиссии путем голосования примут решение об удовлетворении или отказе просьбы Копана. На вопрос, поступали ли в ТИК жалобы или заявления от других кандидатов, зарегистрированных на выборы в Борисоглебскую городскую думу, Елена Смелова ответила отрицательно.

Политтехнологи отмечают, что причиной отказа кандидата от участия в выборах действительно может стать внешнее давление. Но только в том случае, если кандидат представляет реальную опасность для оппонента.

Однако очень часто малые оппозиционные партии, когда им нечего предложить в политическую повестку созидательного и развивающего для муниципалитета или региона, применяют различные политтехнологические ходы. И один из них – как раз шумиха вокруг снятия кандидата с предвыборной гонки.

«Если мы вернемся непосредственно к ситуации в Борисоглебске – ни партии «Родина», ни какой-то другой малой политической партии не было видно на протяжении последних пяти лет. Да и как показывает сложившаяся ситуация в действующей пока городской думе, представленные в ней оппозиционные парламентские партии никак себя не проявляли.

По моему мнению, здесь применен политтехнологический ход. Есть ли подтверждение угрозам и давлению, аудио- или видеозапись разговора? Если у партии есть доказательства, то пусть представят их», – рассуждает политтехнолог Александр Баймурзаев.

Аналогичного мнения придерживается и политолог, кандидат политических наук Роман Савенков, отмечая, что, по результатам всероссийских опросов общественного мнения, интерес к непарламентским партиям подрастает, однако партия «Родина» не самая популярная.

«На выборах в Борисоглебскую гордуму 2016 года «Родину» поддержали около 1,3 тыс. человек, что только при низкой явке избирателей приближает их к проходному барьеру в 5%. Лидер партии на съезде не представил предвыборной программы, а ограничился озвучиванием основных направлений. Если у партии нет яркого предложения для избирателей, она вынуждена заполнять информационное поле конфликтами и борьбой. Если бы отказавшиеся от участия кандидаты партии «Родина» представили какое-нибудь подтверждение своих слов, то сомнения были бы сняты, а в их защиту и защиту избирательных прав граждан выступили бы многие», – подчеркнул господин Савенков.

Представители партии также публично заявили об обращении к главе ЦИК России Элле Памфиловой по факту давления на кандидатов.

, 17:22
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Полностью согласен с Журавлевой. Похоже на "Дворец пионеров", только с хорошим ремонтом. Куда будут прикладываться "знания", полученные в данном центр...
Будулай, 24.03.2023 11:37
Вместо всех этих эфимерных предположений всплывает одна картинка. Нукопив неясным способос первоначальный капитал группа очень "квалифицированных" к...
Адольф, 23.03.2023 15:26
Отличная инициатива. Разумеется, ни о каких вложенных им190 млн и речи быть не может, как и не будет от него 220 в новую очередь, но это и не так важн...
Владимир, 21.03.2023 18:03
В Воронеже хоть информируй, хоть не информируй туристу сходить некуда. Ну нет у нас серьезных достопримечательностей и никогда не было, также как их н...
Вася, 21.03.2023 10:38