21 ноября 2024, 20:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как вертикальная интеграция помогает развивать мясо-молочную отрасль в Черноземье

16.08.2021 18:49
Автор:
Как вертикальная интеграция помогает развивать мясо-молочную отрасль в Черноземье

Воронеж. 16.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Выбор мясных и молочных продуктов долгое время был для потребителя лотереей. Желание покупать качественную, но при этом доступную по цене продукцию сочеталось с затруднением: как проверить, насколько качественный товар? О том, как на запрос рынка ответили мясо-молочные производители и как сделать правильный выбор из многообразия продуктов, читайте в тексте «Абирега».

Для покупателя самый действенный и в то же время простой совет – внимательно прочитать этикетку и узнать не только состав, но и имя производителя. Несмотря на их большое количество, далеко не все сами занимаются выращиванием агрокультур и животноводством и тем самым могут контролировать качество и безопасность продукции на всех производственных этапах – от фермы до прилавка.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, вертикальная интеграция для бизнеса – вынужденная мера, которая оправдывает себя стратегически. В последние годы наблюдается активное развитие сектора мясного животноводства и птицеводства, а смежные отрасли зачастую не успевают за его темпами роста. Например, продукция комбикормовой промышленности долгое время не успевала за растущими и современными запросами производителей мясной отрасли. Схожая ситуация сложилась и в молочной промышленности. Возникали сложности с закупкой зерна и премиксов и их несоответствием стандартам качества на технологичном производстве.

В России практически все компании, входящие в Топ-50 производителей мясной и молочной отрасли, являются либо полностью, либо частично вертикально интегрированными. Еще одна немаловажная причина для этого, кроме безопасности и стандартов качества, – сокращение издержек. Не только в очевидных процессах, как, например, купля-продажа сырья внутри холдинга, но и в таких, как необходимость использования побочной продукции растениеводства и животноводства. Навоз и помет, скопившиеся в загонах у животноводов, при соблюдении определенных технологических процессов через некоторое время становится качественным и нужным для повышения плодородия почвы удобрением. Тем самым можно снизить себестоимость уже растениеводческого подразделения.

Примером вертикально интегрированного холдинга в мясной отрасли является группа «Черкизово», которая уже 16 лет развивает бизнес, делая ставку именно на контроль всех звеньев аграрной цепочки – от выращивания растений для производства комбикормов до выпуска готовой продукции из мяса. За это время компания вошла в пятерку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки, являясь при этом лидером по совокупному производству мясных продуктов. Сейчас в составе группы «Черкизово» девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Возможность контролировать все этапы производства продукции при наличии собственной сырьевой базы позволяет компании иметь более низкую себестоимость, а значит, предлагать потребителю продукцию не только с гарантированным качеством, но и по более выгодной цене.

«В 2000-х годах, если вы начинали работать с рынком комбикормовой промышленности, то в целом выбор был традиционным и устаревшим и редко кто был готов сделать продукт по рецептуре, необходимой вашему производству, – вспоминает Сергей Юшин. – Теперь всё больше распространяющаяся в крупном бизнесе вертикальная интеграция отличает Россию от многих стран. У нас редко кто занимается узкой специализацией, например, только откормкой. В то же время почти во всех европейских странах из-за длительной и практически непрерывной эволюции отрасли фермеры и производители предпочитают заниматься только одним своим процессом, в котором у них многолетняя компетенция. В Дании или Голландии фермеры занимаются выращиванием поросят до месяца, а потом их продают».

В ГК «Эконива», однако, наоборот приняли решение расширять контроль над производственной цепочкой, исходя из внешних факторов.

«Несколько лет цена на сырое молоко проваливалась, что периодически может случаться из-за годовых циклов сырья, а стоимость переработанного молока на полке остается неизменной или увеличивается, например, на цену продовольственной инфляции, – прокомментировал коммерческий директор воронежской ГК «Эконива» Сергей Ляшко. – Решение выстроить производственную цепочку мы приняли, чтобы обезопасить себя финансово, а потребителю поставлять качественную продукцию, в которой сами уверены».

Другой местный производитель молочной отрасли – ГК «Молвест» – стал выстраивать вертикальную интеграцию также в связи с изменениями на рынке. Однако мотивация была другой – заменить исчезнувшую продукцию и занять освободившуюся нишу.

«В 2014 году, когда были приняты санкции и контрсанкции, с российского рынка исчезло огромное количество продуктов среднего качества и выше среднего. Отечественные компании не смогли сразу заместить их из-за отсутствия качественного сырья в нужном объеме. В тот период сильно вырос потребительский спрос и мы особенно остро почувствовали нехватку сырья – поставщики не справлялись с объемами. Эта ситуация стала для нас сигналом к тому, что необходимо иметь собственное молокоперерабатывающее производство, чтобы производить хотя бы часть сырого молока, – рассказывает генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев. – Это стало для нас новым опытом, никаких бизнес-процессов мы не знали и учились на ходу. В итоге за последние 7 лет мы инвестировали порядка 15 млрд рублей в покупку земель и строительство молочных ферм».

Спустя 7 лет, к 2021 году, большинство крупных мясо-молочных производителей выстроили полную или частичную вертикальную интеграцию внутри компании. Такое решение обусловлено интересами и потребителей, и бизнеса. Ведь таким образом компания может контролировать качество своей продукции на всех этапах ее производства, а за счет собственной сырьевой базы – иметь себестоимость ниже, чем без вертикальной интеграции. Как итог – потребители получают более выгодное предложение по цене.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0