Up

WorldClass

23 сентября 2021, 17:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Обанкротившийся основатель воронежского «Маслопродукта» не смог оспорить включение 2,3 млрд рублей долга

25.08.2021, 13:43

Обанкротившийся основатель воронежского «Маслопродукта» не смог оспорить включение 2,3 млрд рублей долга

Воронеж. 25.08.2021. ABIREG.RU – 9-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение первой инстанции, которая включила в реестр требований кредиторов замминистра и основателя ныне не существующего воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова 2,3 млрд рублей. Это следует из документов суда.

2,3 млрд рублей составляет долг перед индивидуальным предпринимателем Борисом Герасимовым, который за 3,8 млн рублей купил на торгах на эту сумму права требования к господину Бажанову в рамках банкротства одной из структур холдинга. Против включения данной суммы выступили и замминистра, и финансовый управляющий. Они ссылались на тот факт, что господин Герасимов приобрел требование в «экономически невыгодный для себя период». «Приобретение высокорискового актива в период финансового кризиса не отвечает принципам сложившегося гражданского и делового оборота, а также пониманию разумных предпринимательских рисков», – говорится в документах суда. При этом основной кредитор – ГК «Благо» – также был против включения долга. Компания заявила, что предприниматель аффилирован с господином Бажановым.

Помимо этого, бывший замминистра обжалует введение в его отношении процедуры реализации имущества. Также апелляционная жалоба подана и конкурсным управляющим Кириллом Руиным. Заявления приняты, заседание назначено на 1 сентября. Стоит добавить, что в суд от Алексея Бажанова поступила жалоба на действия управляющего, рассмотрение которой должны начать в октябре.

Банкротство господина Бажанова инициировала группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана. Это очередной виток противостояния группы со своим воронежским оппонентом, на чьих бывших активах и работает компания. Отметим, что именно «Благо» добилось привлечения экс-замминистра к субсидиарной ответственности по долгам структур «Маслопродукта» (12,1 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Ойл Продакшн» и 2,25 млрд рублей по обязательствам ЗАО «Маслопродукт-био»). Компании контролировались бизнесменом в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти.

В июне Арбитражный суд Москвы признал господина Бажанова банкротом. В реестр требований кредиторов включено 12,12 млрд рублей долга. Большая часть этой суммы – долг перед «Благо-Юг». 9,88 млрд рублей требований перешли компании в рамках банкротства «Ойл Продакшн». ИФНС № 15 по Воронежской области намерена включить в реестр требований 81,08 млн рублей.

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело. Он провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. По последним данным, он проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Фотография Сергея Субботина, РИА «Новости»

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум