Курск. 02.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко считает аграрную отрасль одной из самых перспективных в карьерном плане. В период пандемии, когда закрывались магазины и кафе, малый бизнес, в отрасли АПК было создано 7 тыс. новых вакансий. «Абирег» пообщался с руководителем вуза и выяснил, каких специалистов не хватает в ЦФО и на какие специальности сегодня самый большой конкурс.
– Екатерина Владимировна, вы являетесь ректором академии уже год. Расскажите о ключевых достижениях образовательного учреждения за это время. Удалось ли реализовать намеченное?
– Удалось сделать многое. С 34-го места в рейтинге вузов Министерства сельского хозяйства за 2020 год мы переместились на 28-е. Хорошая положительная динамика – совместный результат кропотливой работы всех сотрудников академии. Будем и дальше развиваться, ведь у нас есть все шансы выполнить поручение нашего министра и войти в двадцатку за три года.
Также на базе Курской ГСХА создано структурное подразделение «Научно-образовательный производственный центр «Учхоз «Знаменское». Его цель – научная и учебная деятельность, внедрение научных разработок, проведение учебных и производственных практик студентов, подготовка и переподготовка кадров.
Впервые в истории вуза проведена профессионально-общественная аккредитация трех образовательных программ по специальностям «зоотехния» (высшее и среднее образование) и «ветеринария» (среднее профессиональное образование). Мы уделяем большое внимание повышению имиджа аграрных профессий: заключено и пролонгировано 410 договоров о сотрудничестве. По запросам производственников на договорных условиях выполнены исследования по 94 научным темам.
Объем финансирования научно-исследовательских работ в 2020-2021 учебном году в 8 раз превысил объемы за предыдущий учебный год и составил более 35 млн рублей, что принесло свои плоды. Сотрудниками академии опубликовано более 1,7 тыс. научных статей, в том числе в журналах из перечня ВАК Российской Федерации и в журналах, входящих в Web of Science и Scopus. Восстановлена работа диссертационного совета, который проводит защиты по специальностям «кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и «частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Три инновационные и научно-технические разработки вуза стали лауреатами конкурса «Инновации и изобретения года» Торгово-промышленной палаты Курской области.
Наша академия стала участником национального проекта «Образование» и выполняет грант в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Мы участвуем в реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и входим в состав научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
В 2021 году география национальных государств обучающихся увеличилась до 18 стран, дополнившись Республикой Эквадор, Социалистической Демократической Республикой Шри-Ланка, Египтом. Общие доходы академии за 2020-2021 учебный год увеличились на 14,8% по сравнению с прошлым учебным годом. Приобретено семь единиц современной сельскохозяйственной техники.
– Есть ли на сегодняшний день дефицит кадров в аграрной отрасли и, если есть, то чем он обусловлен?
– Да, с внедрением новых технологий отрасли нужны специалисты, которые умеют работать с новым программным обеспечением. На сегодняшний день мы имеем более 700 неудовлетворенных заявок от работодателей. Кроме того, у «Мираторга», «Содружества», «Агропромкомплектации», «Курскагро» и других компаний появляются новые проекты, в которые также требуются специалисты.
– Повлияла ли, на ваш взгляд, пандемия на направление? Насколько мне известно, наметилась тенденция выбора покупателями загородного жилья. Означает ли это усиление тенденции к субурбанизации?
– Я уже говорила о том, что отрасли нужны новые специалисты и работодатели готовы предоставить весьма выгодные условия тем, кто готов откликнуться на их предложение и работать в структуре. Так, наша выпускница переехала из города в Беловский район. Ей там выделили жилье, предложили хорошую заработную плату, и она согласилась. Девушка у нас получила специальность «ветеринарный врач». Кстати, именно эту профессию хочет получить большинство абитуриентов. Наши региональные компании и партнеры также запускают ряд социальных программ. Соглашусь с вами, что эта тенденция в ближайшее время будет только усиливаться.
– Почему сегодня молодежи выгодно выбирать направление АПК в качестве профессии?
– Потому что АПК – самая устойчивая и динамично развивающаяся отрасль. Это стало особенно актуально в сложные 2020 и 2021 годы, когда закрывались кафе, магазины, малый и средний бизнес. Особенно чувствительной оказалась сфера услуг. В то время как в нашей отрасли только в 2021 году было создано более 7 тыс. новых вакансий. Также в Курской области создадут региональную программу целевого обучения студентов. Поступая, юноши и девушки уже будут понимать, что у них есть рабочие места. Это большое подспорье к той комплексной работе, которая ведется уже сейчас, – мы проводим ярмарки вакансий, встречи и конференции с участием наших партнеров-работодателей
– Расскажите о научной деятельности академии: какие есть направления работы, планы, перспективы?
– Курская Коренская ярмарка завершилась перспективными соглашениями, в том числе сотрудничеством в рамках государственной программы «Приоритет-2030». Она позволит к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Мы создаем мощное региональное сообщество совместно с предприятиями-лидерами в своей отрасли в России. Объединение с научными центрами позволит разрабатывать и реализовывать коллективные проекты, развивать наш регион и вносить свой посильный вклад в совершенствование процессов внутри страны. Консорциум будет осуществлять свою деятельность под эгидой Юго-Западного госуниверситета.
Также мы планируем увеличить доходы от научных исследований на 30% и открыть диссертационные советы по биологическим и сельскохозяйственным наукам. В числе задач также модернизация материально-технической базы для научных исследований. Планируем участвовать в программах внутрироссийской академической мобильности, увеличить число и спектр научных мероприятий, в том числе с вузами-партнерами. Будем внедрять цифровизацию в технологии земледелия на базе учхоза.
– На какие именно профессии сейчас делается акцент?
– Сейчас приоритет имеют выпускники, которые обладают междисциплинарными компетенциями. Важны навыки в сфере цифровизации, управленческие знания. Не хватает агрономов, агрохимиков, ветеринарных врачей, зооинженеров, инженеров, специалистов в области искусственного интеллекта, экономистов и бухгалтеров, специализирующихся в АПК.
– Какие цели на новый учебный год? Запланированы ли новые проекты?
– Движение – это жизнь! И у нас амбициозные планы: необходимо до 2022 года войти в двадцатку лучших в рейтинге Минсельхоза! Надо поработать над масштабированием целевой подготовки кадров – речь об ученических договорах, которые заключают абитуриент, вуз и агрокомпания для целевой подготовки под запрос конкретного работодателя. Необходимо модернизировать материально-техническую базу академии, наполнить лаборатории современным оборудованием и компьютерной техникой, узлами и агрегатами сельхозтехники, стендами и прочими методическими материалами. У нас есть мечты – возродить военную кафедру, создать военный учебный центр, чтобы наши студенты могли обеспечивать не только продовольственную, но и национальную безопасность страны!