Up

WorldClass

27 октября 2021, 19:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 18:13

Суд назначил новую экспертизу по качеству стройки банного комплекса «Олимпия» в охраняемой природной зоне Белгорода

Белгород. 14.09.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области инициировал проведение дополнительной строительно-технической экспертизы с целью проверки качества фундаментных блоков банно-оздоровительного комплекса «Олимпия». Решение принято в рамках судебного заседания между ООО «Олимпия» и АО «Завод ЖБК-1», прошедшего 14 сентября.

Новая экспертиза направлена на выявление возможных нарушений в ходе строительства. Так, на заседании стало известно, что истец ООО «Олимпия» настаивает на взыскании убытков с производителя стройматериалов. Основанием для этого стало заключение ООО «Строительная экспертиза», где указаны вероятные причины разрушения бетона и снижения его прочности. Однако суд счел такие данные недостаточными и назначил проведение предложенной «Олимпией» судебной экспертизы по определению состояния фундаментных блоков банно-оздоровительного комплекса.

В свою очередь, ответчик утверждает, что фундаментные блоки производятся на заводе ЖБК-1 в соответствии с требованиями ГОСТа и при надлежащей эксплуатации гарантированно сохраняют требуемые потребительские качества. «Завод ЖБК-1 попросил приобщить к делу официальное заключения специалистов университета БГТУ им. Шухова, из которых следует, что в ходе строительства блоки были установлены без надлежащей защиты от водонасыщения и замораживания, а также без качественной гидроизоляции. Именно это условие является обязательным для эксплуатации фундаментных блоков, особенно в зимний период, и оно указано в представленной «Олимпией» проектной документации на объект. Суду предстоит установить, работал ли застройщик «Олимпия» в соответствии со строительными нормами и правилами или сэкономил на работах по защите материалов фундаментных блоков от размораживания», – пояснил директор АО «Завод ЖБК-1» Олег Деготьков.

Напомним, что банно-оздоровительный комплекс рядом с лыжевелороллерной трассой «Олимпия» должен был быть построен в мае 2021 года. Строительство ведется в особо охраняемой природной зоне, что стало причиной для вынесения представления от прокуратуры Белгородской области в адрес врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Основным подрядчиком объекта выступает белгородская компания ООО «Тисайд», которая неоднократно нарушала обязательства по госконтрактам на строительство крупных объектов.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое