Воронеж. 16.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» приступает к публикации материалов с итогами года по отраслям. Открывает нашу подборку – текст про металлургию. 2020 год для металлургов стал переломным, как и для всех отраслей экономики. Пандемия оказала существенное влияние на металлургические производства из-за ограничительных мер, что привело к дисбалансу между спросом и предложением и частичной приостановке производственных цепочек и в целом изменило положение отрасли во всем мире. К середине 2021 года рынки начали оживать, спрос на металлопродукцию постепенно восстанавливался, и металлургам удалось получить сверхприбыли. Это, несомненно, привлекло внимание властей, которые посчитали, что их «нахлобучили» на 100 млрд рублей, и начали существенно менять налоговую политику в отрасли. Как сильно удалось вырасти металлургам в 2021 году, чем им придется пожертвовать в случае кратного роста налоговой нагрузки, и какие современные тренды они используют на производствах?
Полгода – от падения до сверхдохода
Финансовые показатели крупнейших черноземных металлургических компаний говорят сами за себя: выручка «Новолипецкого металлургического комбината» Владимира Лисина по итогам 2020 года сократилась на 13,2% – до 9,2 млрд долларов. Оборот «Металлоинвеста» Алишера Усманова также упал почти на 8% и составил 6,4 млрд долларов. Причинами падения показателей послужило снижение объемов производства на фоне пандемии, снижения цен на металлопрокат и ослабления рубля.
Металлурги старались держаться на плаву и сохранить загрузку мощностей, несмотря на падение спроса. «Металлоинвест», например, сохранил объемы выпуска стали и железорудного сырья благодаря оперативному изменению сортамента, логистической цепочки и регионов продаж. Компания сократила долю поставок на внутренний рынок с 52,5% до 48,8%, при этом увеличила экспортные на 15,6% за счет Европы. В свою очередь НЛМК был вынужден сократить производство сортового проката, но для поддержания загрузки производства нарастил продажи на азиатский рынок. Эксперты отмечают, что в более спокойные времена внутренний рынок рассматривается как приоритетный, но, учитывая рост спроса и цен, экспорт металлургам интереснее.
Первой страной, немного восстановившейся после начала пандемии, стал Китай, где резко вырос внутренний спрос на металл, что повлекло за собой рост цен по всему миру. В первом полугодии 2021 года начала оживать деловая активность, выстрелил отложенный спрос – и металлурги смогли по максимуму загрузить свои производства. Цены продолжали расти на всех ключевых рынках, котировки в США и Евросоюзе били рекорды, соответственно, росли цены и на внутреннем рынке. Например, к концу первого полугодия цена на горячепрокатный стан в штатах достигала 1,2 тыс. долларов за тонну. В итоге за этот период металлурги смогли существенно нарастить финансовые показатели – только чистая прибыль НЛМК и «Металлоинвеста» перевалила за 2 млрд долларов. Во втором полугодии цены на металл уже пошли на спад. Промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что металлурги, отвечая на высокий спрос, стали поднимать цены, подпав тем самым под огонь критики, антимонопольные расследования и усиление налогового давления.
Нахлобучили? Делитесь!
Металлурги отчитались о результатах, бизнес начал жаловаться на неподъемные цены на сталь, а власти решили подключиться к вопросу. В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в разы увеличившие свои доходы компании «нахлобучили государство» и должны вернуть в бюджет 100 млрд сверхдохода. Для этого он предложил увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и не вводить экспортные пошлины, так как это может отразиться на конкуренции наших производителей на внешних рынках. В противовес металлурги заявляли, что бюджет страны и так получит вдвое больше налогов (около 250 млрд рублей), инвестиции в развитие (в том числе в экологические проекты) будут увеличены до 300 млрд рублей.
В итоге успехи металлургов выливаются в налоговую оптимизацию, или даже, можно сказать, реформу. Как отмечает Леонид Хазанов, господин Белоусов предлагал изъять сверхдоходы компаний еще в 2018-м, но только в настоящем году рост цен подтолкнул власти к активным действиям – уже введены пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также правительство решило внести правки в порядок исчисления НДПИ и налога на прибыль.
Аналитик «Финам» Алексей Калачев отмечает, что реакция властей на рост цен – основной риск для горно-металлургической отрасли, так как компании в скором времени ощутят увеличение налоговой нагрузки. С 1 августа до 31 декабря 2021 года введены временные пошлины на экспорт металлургической продукции в размере 15%. С нового года вырастут ставки НДПИ на добычу железной руды и коксующегося угля, которые теперь будут привязаны к рыночным ценам. По некоторым оценкам, НДПИ может увеличиться в четыре раза. Кроме того, вводится акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от рыночных цен на слябы.
Логично, что рост долговой нагрузки снизит прибыль металлургов. Алексей Калачев считает, что налоговые новации правительства в совокупности обойдутся им в 2022 году примерно в 10-12% EBITDA. Эксперт отмечает, что пока цены на сталь высоки, экономика предприятий не будет подорвана, хотя их инвестиционные возможности могут сократиться в преддверии нового цикла модернизации. Как мы помним, ключевые игроки рынка анонсировали масштабные инвестпроекты в Черноземье – это и строительство ГБЖ на Михайловском и Лебединских ГОКах «Металлоинвеста», и модернизация металлургического производства на Стойленском ГОКе НЛМК и др.
Инвестиции в безоблачное будущее
Последнее время металлургические компании стали уделять пристальное внимание EGS-трансформации (от англ. environmental – экологическое, governance – корпоративное управление, social – социальное развитие) и использованию водорода. Леонид Хазанов отмечает, что в обоих случаях речь пока не идет дальше разговоров о необходимости их внедрения, но очевидно, что отечественная металлургия должна считаться с глобальными процессами. В частности, в Евросоюзе планируется введение трансграничного углеродного налога, который может больно ударить по доходам металлургов, учитывая высокую углеродную емкость предприятий.
Алексей Калачев отмечает, что введение углеродного налога приведет к росту стоимости квот на выбросы и к появлению дополнительных углеродных сборов в РФ. Эти риски эксперт относит к долгосрочным, однако задуматься о будущем нужно уже сейчас. «Глобальный курс на декарбонизацию остро поставит задачу смены технологий производства стали, что связано с отказом от использования угля. Расширение электроплавильных мощностей, привязанных к возобновляемым источникам энергии, переход на использование водорода, на другие технологии, которые могут появиться со временем. Как минимум – технологии улавливания углерода, его хранения и утилизации. Все это через несколько лет потребует от отрасли больших инвестиций», – заявил господин Калачев.
Металлурги уже начали уделять пристальное внимание экологическим программам, выделяя миллиарды долларов на эти цели. Ведь в случае введения углеродного налога, им не удастся избежать его уплаты, поскольку быстро перестроить мощности заводов технически невозможно, уверен Леонид Хазанов. В частности, «Металлоинвест» с заделом на будущее проектирует свои ГБЖ с возможностью применения технологии безуглеродного восстановления железа при помощи водорода. Эксперты отмечают, что НЛМК с 2000 года на природоохранные программы потратил уже более 1,3 млрд долларов. Например, комбинат использует газы металлургического производства в качестве вторичного ресурса ради сокращения парниковых газов.
Цифра и два D
В 2021 году производство в российской металлургии заметно подросло после адаптации к условиям работы в период коронавируса. Индустрия по-прежнему делает акцент на выпуске полуфабрикатов простых марок сплавов. Сложные марки производятся в крайне ограниченных объемах, отметил Леонид Хазанов. По мнению Алексея Калачева, в структуре производства заметно увеличивается доля продукции с добавленной стоимостью. В ближайшие годы металлурги продолжат наращивать выпуск продукции, сохраняя ориентацию на производство полуфабрикатов.
Новые аспекты экономической реальности подтолкнули металлургические компании к активным продажам продукции через Интернет. Они и ранее создавали электронные торговые площадки, но именно в 2021 году компании сделали акцент на онлайн-продажи. При этом эксперт Леонид Хазанов считает, что в ближайшем будущем реализация продукции через Интернет вряд ли сможет заменить отделы продаж.
Металлургические компании активно следуют глобальным трендам и вкладывают миллиарды в цифровую трансформацию. Например, «Металлоинвест» в 2020 году вложил на эти цели 1,1 млрд рублей. За эти средства были запущены проекты Industry 4.0, а также были роботизированы рутинные процессы сотрудников. До 2023 года компания планирует вложить еще 1,6 млрд рублей. Активно над цифровыми процессами работает и НЛМК, который, например, разработал 3D-модель карьера на Стойленском ГОКе для визуализации структуры запасов и залегания руд. Благодаря этому удалось разработать сценарий ведения горных работ на 30 лет вперед.
Внедрение цифры существенно облегчает процессы и, возможно, сокращает возможность ошибки из-за человеческого фактора. Леонид Хазанов считает, что людей на металлургических производствах вполне может заменить начавшаяся автоматизация. В этой связи металлургам необходимо избегать социальных взрывов, поскольку от работы заводов зависит благополучие ряда городов.
Последние события в мире на фоне пандемии определили три тренда, которые будут влиять на металлургию как минимум ближайшее десятилетие. Это деглобализация, декарбонизация и цифровизация. Инвестиции в экологические и цифровые программы говорят сами за себя, ведь металлурги не могут не считаться с глобальными трендами. Но амбициозные инвестпрограммы металлургов, скорее всего, придется пересмотреть из-за роста налогов.
Фото «Металлоинвеста»