Воронеж. 03.02.2022. ABIREG.RU – Воронежская область стала первой в России по количеству произведенных органических продуктов питания по итогам 2021 года, сообщили «Абирегу» в Роскачестве.
Девять региональных предприятий – производителей фруктов, овощей и мяса мелкого рогатого скота – получили специальную «органическую» сертификацию. В правительстве Воронежской области уточнили, что органической считается продукция аграрной и пищевой промышленности, в составе которой нет синтетических пестицидов, искусственных минудобрений, химических пищевых добавок и регуляторов роста.
Отметим, что в 2021 году сельхозпредприятия Новоусманского района получили сразу три сертификата соответствия своих продуктов принципам органического земледелия – в других отдельно взятых муниципальных образованиях страны такого количества не оказалось нигде. Кстати, в Новоусманском районе расположен один из крупнейших органических фруктовых садов в Европе.
«Программа поддержки органического земледелия в регионе активно развивается. У нас действуют меры поддержки, которые повышают плодородие почв и позволяют получить качественную и полезную продукцию. География органических хозяйств охватывает 13 районов области», – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.
По словам главы региона, лидирующие позиции в рейтингах говорят о системной работе властей с производителями и завоеванном доверии людей, питающихся органической продукцией. Александр Гусев пообещал продолжить в 2022 году поддерживать уже работающие хозяйства, а также привлекать в Воронежскую область новых участников этого рынка.