Воронеж. 28.02.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Ювелирный бизнес в Черноземье – явление исключительное. Представлен он единственной компанией – ООО «БЮЗ «Арт-карат», одним из основателей которой является бизнесмен и депутат Белгородской областной думы Михаил Несветайло. Он же является и основателем ювелирной сети, которая стала ведущим производителем ювелирных украшений из золота в России. «Абирег» в рамках рубрики «Финанализ» решил выяснить вместе с экспертами, сколько может стоить такой крупный и редкий для Черноземья бизнес.
По собственным данным компании, история бренда «Арт-карат» началась в 2004 году, когда образовалась известная на тот момент в ювелирной индустрии розничная сеть «Карат». В 2017 году на ее базе был основан единственный в Черноземье Белгородский ювелирный завод. Отметим, что в 2021 году торговая сеть «Арт-карат» начала компанию по ребрендингу с названием SVETLOV.
В июле 2021 года компания значительно расширилась, выкупив федеральную ювелирную сеть «Адамас», которая на тот момент испытывала финансовые и репутационные издержки. Совладельцем предприятия (юридическое лицо ООО «Адамас Айпи») стал президент объединения предприятий «Вымпел А» Эдуард Бендерский. Предполагалось, что благодаря слиянию «Арт-Карат» войдет в Топ-3 ведущих ювелирных компаний России. При этом количество торговых точек обновленной сети в 2022 году должно увеличиться до 250.
Стоит сразу отметить, что мы попытались проанализировать структуру только ювелирного бизнеса, который связан с господином Несветайло и его аффилированными лицами. Помимо этого, в структуру бизнеса входят компании, занимающиеся арендой помещений, деятельностью ярмарок, сдачей помещений в наем, а также выращиванием зерновых, техническим обслуживанием автотранспортных средств.
Итак, на основе анализа взаимосвязей компании, по данным Kartoteka.ru, нами были обнаружены четыре юридических лица, принадлежащих самому Михаилу Несветайло, а также совладельцам компаний Татьяне и Михаилу Тебекиным, Илье и Валерию Сильченко, Эдуарду Бандерскому и Дине Несветайло. Это предприятия ООО «БЮЗ «Арт-карат», АО «1 Ювелирная сеть», ООО «Адамас Айпи» и ООО «Золотое сияние». При этом «Адамас Айпи» была создана в 2021 году, поэтому она пока не имеет опубликованных показателей деятельности. Также добавим, что мы могли упустить неочевидные компании, зарегистрированные на иных физлиц. В связи с этим наш анализ носит предположительный характер.
Как обычно, эксперты «Абирега» оценивают капитал компании тремя методами – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли. Это самый логичный способ для торговых компаний, так при их оценке обычно ключевым считается ориентация именно на выручку. Именно объем продаж определяет «рыночную силу» предприятия.
Совокупная выручка трех компаний (не считая ООО «Адамас Айпи» – прим. ред.) составляет 4,8 млрд рублей. Для торговой сети с арендованными магазинами традиционно оценки находятся в диапазоне 0,1-0,15 коэффициента от годовой выручки. Таким образом, первичную оценку стоимости по выручке можно оценить в 500-700 млн рублей, считает эксперт.
«Совокупные чистые активы всех компаний отрицательные, и поэтому оценить на их основе стоимость не представляется возможным. Впрочем, если проанализировать отчет о прибылях и убытках АО «1 Ювелирная сеть», то можно заметить большие прочие расходы – более 864 млн рублей, что примерно на 750 млн рублей больше характерных для компании цифр. Именно это привело к отрицательным чистым активам», – отметил эксперт.
Эксперт также считает, что если бы этих нехарактерных и экстраординарных расходов не было, то чистые активы компании составили бы порядка 750 млн рублей. «Это дало бы от 750 млн до 1 млрд рублей примерной оценки стоимости группы на основе чистых активов», – пояснил финансовый аналитик.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что и чистая прибыль компании также отрицательная. «При этом даже при устранении прочих расходов совокупная прибыль остается отрицательной. Перед нами пример или существенной налоговой оптимизации, или проблем с управлением расходами. В целом весь бизнес в первом приближении можно оценить с большим разбросом в 200-700 млн рублей. Основной проблемой оценки является неясность реальной прибыльности данного актива», – заключил эксперт в банковской сфере.
«Абирег» также обратился за комментарием и в «Арт-карат». Однако там предпочли дать комментарий только после изучения материала перед публикацией. Поэтому ответ компанией нам так и не был предоставлен.