Воронеж. 02.03.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции». Коротко о главных новостях, связанных с экономикой страны.
– Евросоюз принял решение отключить семь российских банков от международной системы платежей SWIFT. С 12 марта банки ВТБ, «Открытие», «Россия», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», Новикомбанк и ВЭБ.РФ не смогут участвовать в обмене финансовыми сообщениями.
– Сбербанк заявил, что уходит с европейского рынка, так как дочерние структуры столкнулись с «аномальным оттоком» средств и угрозами безопасности сотрудников. При этом «дочка» Сбера в Швейцарии продолжает работу в штатном режиме – она не входит в состав европейской группы.
– Центральный банк запретил банкам до 31 марта выводить средства из России на счета иностранных физических и юридических лиц из стран, объявивших санкции. Для граждан стран, которые санкции не вводили, был установлен лимит на сумму в 5 тыс. долларов в месяц. Это решение было принято, чтобы не допустить массового вывода средств из страны.
– ЦБ также сообщил о приостановке выплаты дивидендов российских компаний за рубеж.
– Немного ранее Владимир Путин подписал указ, запрещающий россиянам вывозить из страны более 10 тыс. долларов. В прошлом это было возможно, нужно было только задекларировать сумму на таможне.
– В свою очередь Европейский союз запретил вывозить банкноты евро в Россию или направлять их любым физлицам и организациям, в том числе правительству и РФ. Ограничение вступает в силу с 12 марта. В качестве исключения приводятся цели дипломатов или физлиц.
– РИА «Новости» со ссылкой на источники сообщает, что обсуждается повышение льготной ставки на ипотеку до 12% годовых.
– При этом, несмотря на риски, Минстрой планирует не допустить снижения объема ввода жилья в этом году. Власти планируют поддержать отрасль в период ограничений.
– Агропромышленный комплекс также получит господдержку в размере 5 млрд рублей. Премьер Михаил Мишустин сообщил, что средства будут выделены на субсидирование льготных кредитов.
– Пожалуй, самыми масштабными мерами поддержки правительство решило поощрить IT-отрасль. На три года компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок со стороны контрольных органов. Льготные кредиты для IT-компаний не будут превышать ставку в 3%. Более того, сотрудники смогут получить отсрочку от армии на время работы в России и льготную ипотеку. Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.
– Правительство РФ решило ввести мораторий на проверки ИП и МСП до конца 2022 года. Кроме того, на поддержку зарплатной программы будет выделено 6,2 млрд рублей.
– В России могут отменить НДС на драгоценные металлы для физлиц. Минфин поясняет, что сейчас при покупке золота в банке нужно заплатить 20% НДС, а обратная операция в виде продажи слитка банку не предусматривает возврата налога. Поэтому сейчас для россиян операции с золотом не представляют выгоды. Госдума рассмотрит законопроект 4 марта.
– За последние сутки несколько компаний сообщили о приостановке деятельности в России. Среди них автопроизводитель Ford и компания Apple. Ретейлер одежды и аксессуаров Asos и онлайн-магазин iHerb временно не доставляют товары в Россию. Спортивная компания Nike приостановила онлайн-продажу.
– Boeing также приостановил техобслуживание российских самолетов. Основные операции в Москве приостановлены.
– Крупнейший производитель алкогольных напитков Pernod Ricard (выпускает бренды Chivas Regal, Jameson и др.) не будет поставлять продукцию в Россию до 9 марта, сообщает «Коммерсант». Возможно, это коснется и других компаний. При этом источники издания не связывают паузу с политическими осложнениями.
– Курсы от ЦБ на среду: доллар – 103,25 рубля, евро – 114,55 рубля.
Фото РИА «Новости»