Воронеж. 18.03.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции». Коротко о главных новостях, связанных с экономикой страны.
– Египет не будет штрафовать российских туристов за просрочку периода безвизового пребывания в Шарм-эш-Шейхе.
– РБК сообщает, что аптеки и маркетплейсы фиксируют резкий рост цен на презервативы. Однако Минпромторг заявил, что дефицита этого продукта не ожидается.
– Федеральная антимонопольная служба обсудила с Wildberries легализацию параллельного импорта (ввоза товара в страну без разрешения правообладателя), который сегодня в России запрещен. В ведомстве считают, что это будет способствовать увеличению количества хозяйствующих субъектов, импортирующих товары в Россию, и позволит насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям.
– В России более чем в четыре раза вырос спрос на антидепрессанты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на DSM Group.
– Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования. В нем идет речь в том числе о том, что до конца года резиденты РФ не смогут покупать доли в компаниях-нерезидентах без разрешения Центрального банка.
– Правительство намерено поддержать технологические компании грантами. Они будут выделяться в рамках проекта «Взлет от стартапа до IPO». Сумма грантов – до 250 млн рублей.
– Аркадий Дворкович прекращает полномочия председателя фонда «Сколково». Он покидает этот пост по собственному желанию.
– СМИ сообщают, что на предприятиях Олега Дерипаски внепланово проиндексировали зарплаты на 10%. Речь идет о UC Rusal.
– Глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что России нужно более разумно привлекать мигрантов, а также пересмотреть нормы по максимальному числу иностранных работников на фоне санкций.
– Центральный банк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. «На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», – объяснил свое решение регулятор.
– Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о возобновлении торгов ОФЗ на фондовой секции Московской биржи в понедельник, 21 марта.
– Генпрокуратура России проведет проверку по фактам незаконного увеличения цен на продукты, бытовую химию и средства личной гигиены.
– Страны Балтии и Болгария выслали российских дипломатов.
– Центральный банк понизил курс доллара на 19 марта до 103,95 рубля, курс евро – до 114,39 рубля.