Воронеж. 23.03.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции». Коротко о главных новостях, связанных с экономикой страны.
– Мосбиржа с 24 марта возобновляет торги акциями после месячного перерыва. Это касается 33 компаний, которые входят в IMOEX. Среди них акции «АФК Система», «Аэрофлота», «Северстали», «Газпрома», НЛМК, «Лукойла», «Магнита», Сбера и других крупных компаний. При этом короткие продажи будут запрещены.
– Владимир Путин сообщил о решении осуществлять расчеты за поставку газа в Европу в рублях, пишет РИА «Новости».
– РБК сообщает, что после заявления Путина рубль резко укрепился по отношению к доллару. В течение минуты в районе 16:00 курс упал с 103,6 до 94,9 рублей за доллар. Доллар на Мосбирже опустился ниже 100 рублей впервые с 3 марта.
– Цена на газ в Европе поднялась почти до 1,35 тыс. долларов за тысячу куб. м после поручения президента.
– Сенаторы и Минфин США обсуждают возможную блокировку золотого резерва России на 132 млрд долларов, сообщает Axios. Цель законопроекта – исключить варианты смягчения последствий от уже введенных санкций для России. Предполагается, что будут наказываться американские компании, проводящие операции с золотом из резерва ЦБ.
– Владимир Путин заявил, что заморозка российских резервов грозит Западу дефолтом перед Россией и «подведением черты под надежностью» зарубежных валют.
– Анатолий Чубайс покинул должность специального представителя президента по вопросам устойчивого развития и уехал из страны, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Его брат Игорь Чубайс пояснил РБК, что «не в курсе» этой информации. Другие источники издания заявили, что Чубайс с семьей может находиться в Стамбуле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил увольнение, а по поводу отъезда из России заявил, что это «его личное дело».
– ФАС решила проверить рост цен на бумагу. В некоторых регионах цена за пачку бумаги выросла с 250-300 рублей до 1,5 тыс. рублей.
– Тем временем СМИ сообщают, что в Финляндии в ближайшее время может прекратиться выпуск печатной прессы из-за дефицита бумаги. Отметим, что примерно 20% финских изданий печатается на российской бумаге.
– Японская компания по производству техники Sharp приостановила свою работу в России.
– Швейцарский концерн Nestle решил приостановить в России работу брендов KitKat и Nesquik, сообщает РИА «Новости». Ранее компания приостановила импорт и экспорт второстепенных товаров, инвестиции в рекламу и другие капиталовложения.
– Google начал вывозить сотрудников из московского офиса, сообщает Bloomberg.
– Министр транспорта сообщил, что зарубежные самолеты, находящиеся в России, не будут обслуживаться за рубежом. Также, по его словам, Россия потеряла 78 самолетов из-за арестов в других странах.
– Росавиация разрешила авиакомпании «Россия» обслуживать иностранные лайнеры с российской регистрацией.
– Масштабная утечка базы клиентов «Яндекс.Еды» вылилась в создание сайта с картой всех адресов и данных людей. Роскомнадзор составил в отношении компании протокол о нарушении закона в области персональных данных (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ). Сумму штрафа определит суд, но статья предполагает санкцию от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. Впрочем, есть информация о подготовке коллективного иска к компании из-за утечки данных.
– Российский рекламный рынок в этом году может потерять половину выручки, прогнозирует российский рекламный холдинг NMI Group.
– Минсельхоз предлагает ввести квоты на экспорт подсолнечного масла и шрота.
– Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием. При этом кабмин ищет возможность заменить иностранных поставщиков упаковки молочной и детской продукции.
– Премьер Михаил Мишустин заявил, что платежи граждан по ипотеке останутся прежними – на уровне конца февраля, до повышения ключевой ставки.
– Официальные курсы ЦБ РФ на 24 марта: доллар – 103,16 рубля, евро – 113,26 рубля.
Фото Legion-Media, ТАСС