Воронеж. 25.03.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции». Коротко о главных новостях, связанных с экономикой страны.
– Законопроектов, ограничивающих выезд IT-специалистов из России, быть не может, заявил Дмитрий Песков. По его словам, это ограничивает права граждан.
– Маркетплейсы Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» попросили правительство распространить и на них меры поддержки IT-отрасли. По мнению представителей компаний, это поможет сохранить стабильность экономики и окажет поддержку потребителям и предпринимателям.
– Для промышленных предприятий снизили плату за пользование водными объектами. Как сообщили в правительстве, это позволит компаниям сэкономить около 1,7 млрд рублей. Льготу получат промышленники, работающие в сферах металлургии, легкой и химической промышленности, ЖКХ, гидроэнергии.
– «Автоваз» решил с 6 июня ввести четырехдневную рабочую неделю на своих заводах в Ижевске и Тольятти из-за дефицита компонентов.
– The Wall Street Journal пишет, что с начала спецоперации на Украине экономика Европы падает, а деловая активность США, напротив, растет.
– Курс евро на Мосбирже опустился ниже 100 рублей впервые с 28 февраля.
– Производители продуктов питания попросили генпрокуратуру разъяснить их права на использование логотипов Facebook и Instagram на упаковке, так как Meta была признана экстремистской организацией. «Коммерсант» пишет, что бизнес опасается нарушения поставок, если потребуется изымать товар из оборота и менять упаковку.
– Центральный банк сообщил, что всё резервное золото находятся в их хранилище.
– Великобритания запретила своим компаниям все транзакции с золотом ЦБ.
– Попавший под санкции бывший председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен заявил Financial Times, что не знает, хватит ли ему денег на оплату необходимых счетов. Например, на уборщицу или водителя. Сейчас он находится в Лондоне.
– Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что введение санкций против России в области энергетики невозможно, так как некоторые страны ЕС зависят от российского газа.
– Владимир Путин подписал указ об увольнении Анатолия Чубайса с поста своего специального представителя. Ранее сообщалось, что господин Чубайс покинул страну.
– Еще одно антимонопольное дело из-за сахара. В Кемеровской области УФАС и прокуратура выявили, что оптовые поставщики отгружали сахар по завышенной цене. В некоторых случаях наценка выросла с 9,5 до 54%.
– Два сахзавода в Краснодарском крае тоже попали под прицел ФАС. По информации ведомства, Павловский сахарный завод и Сахарный комбинат «Тихорецкий» повысили отпускные цены на 30%, в то время как себестоимость не менялась.
– ФАС рассматривает вариант наказания всех участников рынка за спекуляции, сообщают «Известия». Сейчас закон распространяется только на доминирующие компании.
– Цена ноутбуков в России снижается на фоне стабилизации рубля, пишет РИА «Новости» со ссылкой на одного из интернет-ретейлеров.
– Отсутствие лекарств в аптеках связано лишь с ажиотажным спросом, заверили в Росздравнадзоре. Дефицита нет, просто поставщики не успевают пополнять запасы.
– Кондитерская компания из Южной Кореи Orion остается на российском рынке, несмотря на санкции, и планирует начать работу своего завода в первом полугодии.
– Швейцарский производитель сантехники Geberit объявил о прекращении деятельности в России. При этом компания продолжит оплачивать труд 70 работников, продающих продукцию.
– Официальные курсы ЦБ РФ на 26 марта: доллар – 95,66 рубля, евро – 105,26 рубля.
Фото РИА «Новости» и Павла Ткачука