Воронеж. 14.04.2022. ABIREG.RU – Судебная коллегия Воронежского областного суда изменила приговор бывшему начальнику отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса воронежского филиала «Россельхозбанка» Сергею Родюшкину и отправила его в колонию строгого режима на пять лет, сообщили в прокуратуре.
В ноябре прошлого года Коминтерновский райсуд Воронежа признал Сергея Родюшкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и трех эпизодах мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 4,5 лет условного срока.
По версии следствия, господин Родюшкин с апреля 2016 по ноябрь 2018 года получил в качестве взятки от заинтересованного лица 1,4 млн рублей за ускоренное рассмотрение документов и содействие при принятии решения о выдаче кредита. Помимо этого, Сергей Родюшкин обвинялся еще в трех эпизодах мошенничества. По версии обвинения, он ввел в заблуждение трех клиентов банка, пообещав им посодействовать в том, чтобы сотрудники финмониторинга не допустили остановки работы по их расчетным счетам. За это он получил от клиентов 224 тыс. рублей.
Органы следствия квалифицировали эпизод с 1,4 млн рублей как получение крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Однако суд первой инстанции переквалифицировал статью на мошенничество.
Прокуратура не согласилась с решением Коминтерновского райсуда и подала апелляционное представление, которое Воронежский облсуд удовлетворил. Получение 1,4 млн рублей суд квалифицировал как крупную взятку и назначил Сергею Родюшкину наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на пять лет. Также ему запрещено заниматься банковской деятельностью в течение пяти лет. Сергея Родюшкина взяли под стражу в зале суда.
Адвокат Сергея Родюшкина Максим Понамарев пояснил «Абирегу», что предварительно планирует обжаловать решение облсуда, обратившись в кассационную инстанцию. «Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято мною после посещения Родюшкина в СИЗО. Вторым фактором, который будет влиять на это, [является получение] мотивированного решения областного суда, чтобы посмотреть, какие доводы и доказательства использовал суд, меняя приговор», – отметил адвокат.
Фото издания «Вести Воронеж»