Воронеж. 14.04.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Правительство РФ выделит российским авиакомпаниям 19,5 млрд рублей субсидий на возврат пассажирам стоимости билетов по отменным рейсам. На эти деньги компании смогут сохранить оборотные средства, а также обеспечивать безопасность полетов. Еще 1,5 млрд рублей получат закрытые с конца февраля аэропорты.
– В бизнес-классе «Аэрофлота» заменили французское шампанское Piper-Heidsieck российским «Абрау-Дюрсо». Вместо виски Chivas Regal пассажирам теперь предлагают более дешевый Dewar's White Labe.
– Американская компания Monotype, владеющая правами на популярные шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, заблокировала доступ для российских клиентов к своей библиотеке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в российской IT-компании.
– Австралия ввела санкции против 14 российских компаний. Под них попали РЖД, «Ростелеком», «Согаз», КамАЗ, Объединенная судостроительная корпорация, «Газпром» и др. Ранее Австралия запретила въезд в страну президенту Владимиру Путину, главе МИД Сергею Лаврову, министру обороны Сергею Шойгу и другим высокопоставленным лицам.
– Центробанк сообщил, что инфляция в марте резко ускорилась и выросла до 16,7%. С 2015 года это является максимальным значением. ЦБ надеется вернуть инфляцию к 4% в 2024 году.
– Ситуация с ликвидностью в банковском секторе нормализовалась, значительная часть снятых людьми наличных вернулась в банки, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
– Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что сценарий потери половины капитала российского банковского сектора является возможным. На 1 января он оценивался в 12,5 трлн рублей.
– Продажи российской и белорусской техники в марте выросли на 50-70%. Такие данные приводит компания «М.Видео-Эльдорадо».
– Крупный российский производитель золота Petropavlovsk рассматривает вариант продажи активов в России. Акции компании упали на 5% из-за проблем с обслуживанием долга и сбытом.
– Минпромторг договорился с некоторыми металлургическими компаниями об установлении фиксированной цены на цветные металлы на внутреннем рынке.
– Правительство пообещало выделить еще 1 млрд рублей на поддержку бизнеса в рамках программы «ФОТ 3.0», которая подразумевает выдачу льготных кредитов под 3% с отсрочкой по выплате процентов.
– Кабмин также внес с Госдуму законопроект, который позволит фармкомпаниям производить лекарства из плазмы крови. Таким образом планируется избавиться от зависимости от импортного сырья.
– Ozon запустил агрегатор бронирования отелей по типу ушедшего из России Booking.com. Сегодня Ozon Travel насчитывает 70 тыс. предложений.
– Финский производитель одноразовой посуды и упаковки Huhtamaki прекращает операции в России и ищет покупателей для своих предприятий.
– Российские производители продуктов питания могут получить льготные кредиты на упаковку продуктов.
– Центральное диспетчерское управление ТЭК ограничивает распространение информации о добыче нефти, чтобы избежать давления на нефтяные компании.
– Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что новая модель самолета SSJ100 полностью без импортных составляющих появится к концу следующего года.
– Подразделения британской компании Reckitt Benckiser (бренды Nurofen, Strepsils, Durex, Contex, Vanish) продолжат функционировать в России, заявили в компании. Накануне появилась информация об ее возможном уходе.
– Официальные курсы ЦБ РФ на 15 апреля: доллар – 81,29 рубля, евро – 88 рублей.
Фото «Ведомостей», Т24 и РИА «Новости»