Воронеж. 18.04.2022. ABIREG.RU – Светская хроника – 16 апреля на кафедре сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ состоялся финал межрегионального инновационного конкурса «Разработай концепцию своего кафе вместе с нами!» среди учащихся в возрасте 14-17 лет.
Конкурс проводился в три этапа. Участники вместе с наставниками разрабатывали концепцию «своего будущего» кафе и меню. До финала дошло всего девять команд, где они презентовали свой проект и фирменное блюдо.
Претендентов оценивало авторитетное жюри, в составе которого были руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин, заведующий кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса Евгений Попов, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов, декан факультета экономики и управления Наталья Родионова и шеф-повар Роман Волков.
Неожиданно для всех финалистом стал самый юный участник – 13-летний Алексей Литвинов, ученик 7-го класса МБОУ СОШ № 70. Второе место заняла команда «Инсайт» Бутурлиновского филиала ГБПОУ ВО «ГПК» – София Еременко и Татьяна Вострикова. Третье место досталось девочкам из Семилукского колледжа – Александре Анисимовой, Ольге Бердниковой и Ксении Квасовой.
«Здесь уже все ребята – победители, они прошли достаточно длинный отборочный период, чтобы попасть сюда. Но некоторые блюда, которые были представлены, – это стандартные, мы их все видели и знаем. А вот блюдо победителя заинтересовало всех членов жюри. Не только меня, но и профессиональных шеф-поваров. Оно достаточно интересное и привлекательное», – пояснил председатель жюри Алексей Рыженин.
Фирменное блюдо Алексея Литвинова – куриная котлета под глазурью из крема из цветной капусты на подушке пюре из запеченного картофеля.
Роман Волков также отметил кулинарный талант семиклассника и пожелал ему стать шеф-поваром.
«Огромное спасибо хочу выразить всем ребятам за участие в нашем конкурсе. Будем надеяться, что из вас вырастет достойная смена и мы будем двигать нашу отрасль вперед и только вперед. Конкурс планируется проводить на ежегодной основе, и мы будем расширять номинации. На осень планируются практические конкурсы для учащихся учебных заведений, школ города и области. Надеюсь встретиться с участниками конкурса снова», – подытожил президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов.