Воронеж. 23.05.2022. ABIREG.RU – Светская хроника – 20 мая Воронеж с программой «Другой формат» посетил известный телеведущий НТВ Андрей Норкин. «Абирег» побывал на мероприятии и поговорил с журналистом о сегодняшнем состоянии российских СМИ.
Концертная программа кардинально отличается от профессиональной деятельности господина Норкина, он предстал в амплуа певца, рассказчика анекдотов и чтеца юмористических рассказов. Анекдоты были разделены по темам: про евреев, театралов, новых русских, советских артистов и грузин. Также телеведущий прочел рассказы Семена Альтова «Кто там?», Аркадия Аверченко «Неизлечимые», Аркадия Хайта «Тбилисо», Александра Покровского «Невозможная красота» и Григория Горина «Повязка». После концерта Андрей Норкин раздал автографы, пообщался со зрителями и ответил на вопросы журналиста «Абирега».
– Вы стояли у истоков современной журналистики России. Расскажите, с чем связан ее сегодняшний спад.
– Я не думаю, что с точки зрения ее социальной роли она падает. Даже сегодня после концерта ко мне, как к журналисту, несколько человек подошли и попросили помочь. Что касается профессионального уровня специалистов, то, к сожалению, это проблема не только журналистики. Мы сделали ошибку, когда перешли на новые стандарты образования. В гуманитарных сферах нельзя детей ограничить зазубриванием. Я категоричный противник ЕГЭ.
– А ужесточение законов, цензурирующих работу, не влияет на это?
– Была бы моя воля, я бы еще больше ужесточил законы, в том числе о цензуре. Я не очень понимаю, чем была плоха цензура во времена СССР. Кто говорит, что нельзя было творить, снимать фильмы, объясните мне, какие современные новогодние фильмы показывают 31 декабря, кроме бесконечных «Елок»? Старые фильмы, которые снимались в условиях цензуры, всё время находятся в телевизионном эфире. А в те времена они еще и международные премии завоевывали. Сегодня я за редким исключением могу сказать, что мне понравился современный отечественный фильм.
– Извините, но мы всё-таки говорим не о фильмах, а о журналистике...
– А что изменилось в журналистике? У меня были разные периоды в карьере. Я зажигал сначала на одной стороне, потом на другой. В молодости я был абсолютно убежден, что Владимир Путин хочет закрыть НТВ, а нас всех уволить. Как по-другому можно было относиться к этой информации, когда мы все молились на Гусинского (Владимир Гусинский основал НТВ – прим. ред.), который дал нам всем работу? А потом, когда я с ними поработал плотно, не только с Владимиром Александровичем, но и с Березовским, Немцовым, я понял, что это они нас обманывают. Гусинский, в конце концов, публично признал, что ни о какой свободе слова речи не шло, это был бизнес, а нас рано или поздно продали бы. Спустя время я понял, что Путин – тот человек, который не боится брать ответственность на себя в отличие от многих. С тех пор он мне импонирует.
– Опираясь на ваши слова, мы можем сказать, что современные оппозиционные журналисты, признаваемые иноагентами, могут, как и вы, поменять свои взгляды?
– Разумеется. Чем моложе блогер, тем страшнее ему жилось при Сталине. Им присущи леность и инфантильность. Не все из них понимают, что надо заниматься фактчекингом. Оппозиционность не значит того, что ты можешь говорить всё что угодно, не проверяя факты. Еще хуже, когда этот человек работает в государственном СМИ. На работе они государственники, а выйдя в кафе – оппозиционеры. Бесконечно это продолжаться не может, и такой человек принимает ту или иную сторону окончательно.
– Сейчас идет информационная война. Понятно, что на территории страны власти ее выиграли. Как вы думаете, почему на зарубежном направлении она сложилась не так удачно? Может, с этим не справились такие игроки, как RT?
– Если бы RT не справился, то его бы не закрыли.
– А то, что показывают соцопросы, про мнение большинства...
– Когда вы хотите напиться воды, а вам перекрывают кран, то ничего не выйдет. RT хорошо работает, но ему не дают. Ничего нового в этом нет. Возьмите карикатуры во время всех войн XIX и XX веков. Мы другие, и нам не надо ничего объяснять.