Воронеж. 30.05.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Правительство выделит 1 млрд рублей на финансирование модернизации медицинских учреждений. Эту сумму разделят между 23 регионами. Планируется, что их потратят на закупку оборудования, автомобилей, строительство ФАПов и капитальный ремонт поликлиник в Рязанской и Тамбовской областях.
– Вместе с этим в регионы направят еще 9 млрд рублей на работу над улучшением экологической ситуации. Сумму разделят между 10 субъектами. Средства потратят на реконструкцию котельных и перевод частных домов на газовое или электрическое оборудование.
– Калининградский «Автотор» (выпускает BMW, Kia и Hyundai) возобновил работу, однако пока производство будет вестись в ограниченном режиме. Завод испытывает сложности из-за нехватки комплектующих, сообщает телеканал «Каскад».
– На российский рынок могут допустить китайских производителей банковских карт, пишет «Коммерсант». В этом будет необходимость, если отечественные производители не смогут удовлетворить спрос банков самостоятельно. При этом Россия не будет отказываться от иностранных чипов.
– Правительство рассматривает новую схему оплаты госдолга, которая будет аналогичной схеме оплаты российского газа в рублях, пишут «Ведомости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Он пояснил, что схема будет действовать в обратном порядке, т. е. инвестору необходимо будет открыть валютный и рублевый счета в российском банке, а затем выдавать поручения на продажу валюты.
– Банк России с 30 мая ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Исключения составляют бумаги иностранных эмитентов, которые ведут производственную и экономическую деятельность в основном в России. Регулятор объясняет такое решение желанием защитить права и интересы инвесторов, а также минимизировать их риски.
– Правительство добавило в список оборудования, которое не облагается НДС, новые виды, аналоги которого не производятся в России. Речь идет в том числе о комплексе производства крупногабаритных железобетонных модулей для жилищного строительства и линейке для изготовления плит МДФ.
– Помимо этого, правительство с 1 июня ввело тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов, которые будут действовать до 31 июля. Пошлины будут действовать только за пределами ЕАЭС. Так, при экспорте до 540 тыс. тонн пошлина достигнет 100 евро за тонну, выше 540 тыс. тонн – 290 евро за тонну.
– При этом «Северсталь» ожидает снижения потребления конструкционных труб в РФ на 20% в 2022 году.
– Forbes сообщает, что в России создали аналог Greenpeace – первый национальный экологический фонд «Компас». Предполагается, что он свяжет народные инициативы с законодательными структурами.
– Онлайн-кинотеатр Netflix официально подтвердил, что окончательно прекратил работу в России. Об этом пишет агентство AFP. Ранее компания заявляла, что приостанавливает работу. С 27 мая сайт и приложения сервиса недоступны в России.
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 31 мая: доллар – 63,1 рубля, евро – 64,72 рубля.