WorldClass

21 сентября 2024, 23:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономика и жизнь - Черноземье // Вся королевская рать

18.05.2010 15:17
Градов от Москвы лежит в пятистах верстах, но революция шла сюда пешим шагом.А. Платонов В интеллектуальной жизни Воронежа произошло незаурядное событие. Вышла в свет книга Павла Кабанова «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох». Эту книгу ждали, но по-разному. Одни - с надеждой, что ее прочтет новый губернатор и в области начнутся долгожданные перемены, другие - с испугом, потому что о многих воронежских политиках в книге написано прямо и весьма откровенно. Многие герои книги П.

Градов от Москвы лежит в пятистах верстах, но революция шла сюда пешим шагом.
А. Платонов

В интеллектуальной жизни Воронежа произошло незаурядное событие. Вышла в свет книга Павла Кабанова «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох». Эту книгу ждали, но по-разному. Одни - с надеждой, что ее прочтет новый губернатор и в области начнутся долгожданные перемены, другие - с испугом, потому что о многих воронежских политиках в книге написано прямо и весьма откровенно. Многие герои книги П. Кабанова до сих пор при деле, впрочем, иных уж нет, а те далече...

Повествование начинается с 1985 г., когда к власти пришли люди, которые начали реформы, приведшие к быстрому распаду советской власти. Автор уделяет немало страниц предыстории новой эпохи, показывая идейное брожение, охватившее советских людей с началом перестройки. Жизнь тогда строилась на надежде, потому что реально жили все хуже и хуже, что явно предуказывало недалекий конец социализма. П. Кабанов прекрасно передал атмосферу времени, лирическая формула которого принадлежала В. Цою в знаменитой песне из кинофильма «Асса» - «Перемен, мы ждем перемен». Конечно, из нашего времени смотреть в прошлое легко и иногда приятно, но в те дни, особенно в пьянящие дни августа 1991 г., мало кто прозревал туманное будущее - все были полны радужных надежд и ожиданий, подогревая себя тем, что так жить нельзя. Казалось, что на месте райкомовско-обкомовского царства сразу же утвердятся свобода и демократия.

Относительно августовских событий автор очень точно замечает: «большинство воронежцев почти не заметило трех роковых дней августа». А ведь эти дни определили направление событий, последствия которых видны и по сей день. В те дни в Москве к власти пришли новые люди. Им хотелось, чтобы и по всей стране произошла смена элит, чтобы ушли те, кто был связан с КПСС. Но московские власти действовали импульсивно, а потому бестолково. Многие хорошо помнят драматический период с августа по декабрь 1991 г., когда положение в экономике стало почти безнадежным, когда продовольствия оставалось буквально на неделю, а Ельцин все молчал. Конечно, он что-то говорил, с кем-то встречался, но ключевой вопрос о том, как жить дальше, так и оставался без ответа. Потом стало понятно, что ответа можно было и не ждать, потому что в это время делили власть и собственность. Поэтому время оказалось упущенным - не случилось люстрации, не произошла санация общества, памятники Ленину остались на своих местах, не сохранили Украину и Белоруссию, хотя и это вполне могли бы. Это было время упущенных возможностей. Но это было и время, когда сформировалась новая элита и в центре, и на местах, и книга Павла Кабанова как раз об этом и повествует - как это было в Воронеже. Местная политическая элита, в том виде, в каком она явилась на свет, представляла собой сплав крепких хозяйственников, комсомольских функционеров, чекистов, партийной номенклатуры и новых русских. Все они очень удачно подошли друг к другу, дополняя и взаимно поддерживая. Это было время, когда власть и деньги возникали ниоткуда, когда власть - сначала своя, демократическая, сформированная из тех, кому верят, - быстро удалилась от народа и, невзирая на нарочитый демократизм А. Ковалева, сосредоточенно занялась своими делами. Заметим, что, назвав книгу «Остров невезения», автор подразумевает, что нам здесь, в Воронежской губернии, очень не повезло с кадрами реформаторов, в отличие от остальной России. Это заблуждение. Как говорится в старом советском анекдоте, кадры все проверенные, с 1905 года в партии...

Первый демократический губернатор А. Ковалев был своего рода калькой Ельцина - порой груб, порой прямолинеен, но в доску свой. Этим его демократизм, собственно, и исчерпывался. Как реформатор первой волны он шел во власть с благими намерениями, но результаты оказались прямо противоположными задуманному. Великий Гегель называл подобную ситуацию иронией истории, когда цели и результаты катастрофически не совпадают. В области, как и в стране, возник капитализм для своих, и в Воронеже, говоря языком Марио Пьюзо, возникло пять семейств, как в Нью-Йорке 1947 года.

Странное это было время - время новых русских, время тотального разграбления того, что было создано в экономике и в социальной жизни общими трудами. Кто не верит, может почитать книгу покойного Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». На самом деле было еще хуже по сравнению с тем, что описано в книге, в том числе и в Воронеже, и автор неоднократно напоминает, что еще не время и не место рассказать, как оно было.

Книга Павла Кабанова, написанная в жанре воспоминания-размышления, на самом деле - приговор и местной элите, и либеральной доктрине, потому что либералам казалось, что невидимая рука рынка все расставит по своим местам, меж тем она прямиком направилась в карманы большинства. На волне борьбы с коммунизмом к власти пришли либералы, не знавшие, что такое либерализм, возвысившиеся до небес научные сотрудники и бывшие партийные и советские функционеры, быстро осознавшие, что на Россию можно плюнуть, но свое взять. Автор в меру ироничен и не скупится на оценки - вплоть до самых жестких. Он пишет искренне, легко, книга читается с интересом, она увлекает, как добротный детектив. В ней есть все: завязка (основная интрига - борьба за перестройку), главная часть (правление Ковалева и Шабанова - драма с элементами трагедии) и развязка (правление В. Кулакова - фарс). В конце автор традиционно оставляет место для подведения итогов и выводов. Сюда же прилагаются документальные свидетельства, подобранные в соответствии со вкусом и политическими наклонностями автора и иллюстрирующие как бы со стороны его позицию. Все это придает книге особую достоверность и притягательность и делает ее незаменимым источником для изучения политической истории Воронежа и области на протяжении последних 25 лет.

Концепция автора такова: либеральные реформы - благо, учение либерализма всесильно, потому что оно верно, да вот исполнители подвели. Одни не сдюжили, потому что им не дали, другие саботировали и тайно сопротивлялись, надеясь на восстановление советской власти. Эти люди и есть истинные герои книги П. Кабанова.

Будучи объективным, П.Кабанов справедливо замечает, что реальность 90-х гг. «быстро развеяла оптимизм и надежды россиян, выхолостила перестроечные идеи о свободе и демократии, население стало напрямую связывать свое бедственное положение с демократическими реформами, считая их первопричиной всех бед». Еще бы! Падение уровня жизни, распад социальных институтов, деградация нации и ее многовековой культуры, безработица, цинизм политической элиты (почти без исключений) заставили людей придти к простой мысли, что либеральные реформы в том виде, в каком они задумывались и проводились, России не подходят.

Автор полагает, что если Давыдкин и Ковалев (как и сам автор) ничего в виде собственности от реформ не получили, то, следовательно, реформы справедливы и правильны. Что касается нажившихся, то это либо бывшие комсомольские и партийные функционеры, либо нечистые на руку чиновники, каковым во власть вход должен быть закрыт. На самом деле все сложнее. Если бы политическая воля реформаторов была нацелена в том числе на созидание, если бы у них был хотя бы приблизительный план действий, результаты, наверное, могли быть иными. Люди, оказавшиеся у кормила власти, и это прекрасно показал П. Кабанов, были случайными, плохо понимавшими, что следует делать. Поэтому атмосферу, в которой происходила борьба за власть в Воронеже, да и в остальной России, можно наиболее точно описать одним словом - кутеж. При этом во власть приходили буквально с улицы. Можно вспомнить курьезный случай, когда главой комитета по приватизации стал выпускник вечернего отделения истфака ВГУ, некто Варламов, отличавшийся только тем, что был неформалом, резко ругавшим коммунистов. Оказавшись во главе комитета, он очень быстро приватизировал значительный кусок госсобственности и, переведя затем деньги, скрылся в Аргентину.

Кредо автора: надо улучшать институты власти, и люди станут лучше. По убеждениям западник, П. Кабанов полагает, что введение институтов власти, подобных западным, быстро нас излечит. Этого пока что никто не доказал, скорее - наоборот. Привитые насильно, они отторгаются самим обществом, а если и приживаются, то в искаженном смысле.

Книга написана искренним человеком, который вполне серьезно помышлял о том, как залатать дыры в бюджете, запустить производство и выдать вовремя пенсии. Но как всякий участник революции он не предполагал, что она так быстро обернется своей противоположностью, начнется распад культуры и науки, что та интеллигенция, которая пришла к власти, включая самого автора, будет вскоре отодвинута в сторону. И воспрянувшие коммунисты под стать «студенту Варламову» будут безжалостно грабить, не гнушаясь ничем.

Говоря о губернаторстве В. Кулакова, автор рассматривает его время как принципиально отличное от того, что было в 90-х. Он пишет, что «демократия, рынок, Запад, Ельцин сменились «сильной рукой», вертикалью, порядком, Путиным». Такое противопоставление дает основание для критики нынешних порядков все с тех же либеральных позиций и требования продолжения реформ. На самом деле сущность власти ничуть не изменилась. В. Путин продолжил капитализм «для своих», что возник в начале 90-х. Сменились некоторые лица, произошло перераспределение собственности, в том числе и в Воронеже, карты немного пересдали. Автору кажется, что при Ельцине демократия была, а теперь ее нет, зажали. На самом деле все осталось по-прежнему: война всех против всех 90-х гг. сменилась стабильностью в нулевые. Наверху осознали, что представители правящего класса могут истребить друг друга, а заодно и Россию, поэтому нынешняя власть - продолжение власти Ельцина, и не стоит автору, столь искушенному в политике, заблуждаться подобным образом.

Автор принадлежит к той части политической элиты, которая настаивает на продолжении либеральных реформ. С этим можно соглашаться или спорить, но, по-моему, стоит пожалеть страну и задать вопрос: Россия для реформ или реформы для России?

Вадим КОЛМАКОВ, доцент ВГУ
Экономика и жизнь - Черноземье, №9 от 15 - 28 мая 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0