Воронеж. 15.06.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Шведская компания IKEA сокращает присутствие в России. В частности, планируется сократить сотрудников на производствах и начать искать нового владельца четырех фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Магазины IKEA в России, кроме ТЦ «Мега», не работают с начала марта. В компании объяснили решение невозможностью возобновления продаж в обозримом будущем. При этом мебель IKEA начала продаваться на «Яндекс Маркете».
– Мебельная сеть Hoff рассматривает вариант покупки или аренды площадей IKEA, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на директора компании Максима Гришакова.
– Афганистан намерен закупить у России 5 тыс. тонн нефти и 2 млн тонн зерна. Об этом стало известно в ходе ПМЭФ, куда прибыла делегация представителей «Талибана» (организация признана террористической и запрещенной в РФ).
– Израиль будет экспортировать газ в Европу через Египет, сообщает телеканал Kan.
– Министр промышленности и торговли Денис Мантуров не считает проваленной программу импортозамещения, заявил он в интервью «Коммерсанту». Он отметил, что никогда не было планов заместить импорт на все 100%.
– В России с конца октября можно будет платить по QR-коду по картам «Мир», пишут «Известия». Код будет формироваться в программе Mir Pay или приложении банка.
– Бесконтактная оплата через SberPay может возобновиться на Android в конце года.
– В России зафиксировали дефицит коммерческих беспилотников. Этому способствовало то, что часть из них отправляли на Донбасс, и уход китайской компании DJI, которая занимала 90% рынка. А в целом цена на модели выросла на 30%.
– Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным оценил космическую программу как неудачную. Ответ от главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина не заставил себя долго ждать. В «Роскосмосе» заявили, что эффективность программы составляет не менее 95%. А господин Рогозин назвал Кудрина «профессиональным либералом на высокой должности».
– В России экспериментируют с аналогом упаковки TetraPak для пищевой продукции. Возможно, она будет не белого, а серого цвета. Как сказала РБК вице-премьер Виктория
Абрамченко, «зато она будет наша».
– Российская компания «Спортмастер» закрывает свою польскую сеть Go Sport. Ранее свои подразделения в Польше закрыли Wildberries и Faberlic.
– VK ведет переговоры с нидерландской Prosus о приобретении «Авито», сообщает «Коммерсант». Покупкой «Авито» также интересуется Владимир Потанин.
– Конвертация депозитарных расписок, заблокированная из-за санкций, будет возможна через российский депозитарий без обращения к зарубежной инфраструктуре, заявили в ЦБ.
– В Москве арестовали директора департамента планирования и развития парка воздушных судов «Аэрофлота» Михаила Минаева по подозрению в крупном мошенничестве. РБК пишет, что через это подразделение компания оформляла покупку и лизинг самолетов.
– Объем российского IT-рынка по итогам года может сократиться на 20% из-за санкций и экономической ситуации, посчитали аналитики TAdviser.
– Выдача ипотеки в этом году сократится на 20-30%, считают в Сбербанке.
– Госдума приняла закон об обязательной маркировке сельхозживотных.
– Производство стройматериалов в России на 70% зависимо от импортного оборудования, пишет Forbes. Эксперты предупреждают, что на этом фоне может возникнуть дефицит материалов через три-четыре года.
– Канадская Кinross завершила продажу российских активов компании Highland Gold. Сумма сделки составила 340 млн долларов.
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 16 июня: доллар – 56,66 рубля, евро – 59,12 рубля.
«Вечерние санкции» 15 июня – продажа фабрик IKEA, нефть для Афганистана и опасения из-за дефицита стройматериалов
15.06.2022, 19:00

Комментарии 0
Самое читаемое
14/07
08/07
07/07