Воронеж. 21.06.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».
– Правительство дополнительно направит 10 млрд рублей на строительство научной установки класса «мегасайенс» – синхротрона «СКИФ». Общая стоимость разработки составляет более 47 млрд рублей. «Запуск синхротрона «СКИФ» даст ученым возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике», – пояснили в правительстве.
– Президент Владимир Путин заявил, что нацпроект «Жилье и городская среда» необходимо продлить до 2030 года. Ранее планировалось, что проект завершится в 2024 году.
– Международная федерация футбола (FIFA) разрешила иностранным тренерам и игрокам приостанавливать контракты с российскими клубами до 30 июня 2023 года. До этого ограничения вводились до июля 2022-го.
– Граждане Украины, ДНР и ЛНР могут зарегистрироваться самозанятыми через Госуслуги. Госдума приняла соответствующий закон. Ранее режим действовал только для россиян и граждан стран Евразийского экономического союза.
– «Интерфакс» пишет, что Минфин хочет повысить НДПИ для «Газпрома». В министерстве к такому решению пришли на фоне роста цен на газ в Европе. Предполагается, что после внесения поправок в Налоговый кодекс «Газпрому» нужно будет доплатить в бюджет 416 млрд рублей.
– Госдума легализовала параллельный импорт в России. Депутаты приняли закон во втором и третьем чтениях. Так, компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, будут защищены от гражданской, уголовной и административной ответственности.
– Bloomberg пишет, что Швейцария возобновила закупки российского золота. В мае страна импортировала 3 тонны российского золота, что составляет 2% от общего импорта данного драгметалла.
– При этом Reuters сообщает, что российское золото может войти в новый санкционный пакет Евросоюза. Решение об этом могут принять 23-24 июня.
– Министерство труда считает, что на рынке труда «растет напряжение». Такое заявление сделал министр Антон Котяков. Он связывает ситуацию с уходом иностранных компаний. По его данным, в июне увеличилось число безработных. «В определенной степени мы видим, что напряжение на рынке труда постепенно начинает нарастать», – цитирует министра «Интерфакс».
– Гендиректор «Вкусно – и точка» Олег Пароев заявил ТАСС, что компания готова трудоустроить сотрудников IKEA, после того как они пройдут переобучение. По его словам, у компании есть договоренности об этом с IKEA.
– Российские банки, которые находятся под санкциями: Сбер, «Альфа-Банк», ВТБ – столкнулись со сложностями с переводами. Так, оказались недоступны валютные переводы за рубеж и в другие российские банки.
– Немецкий производитель Linde, который должен был проектировать и строить завод «Газпрома» по переработке газа в Усть-Луге, намерен выйти из проекта, пишет «Коммерсант».
– Официальные курсы от ЦБ РФ на 22 июня: доллар – 54,7 рубля, евро – 57,46 рубля.
Фотографии с сайта Росатома и Linde