Up

HeadHunter

, 09:28

«У нас больше нет никаких ценностей», – Сергей Стиллавин на Воронежском медиафоруме

Воронеж. 14.07.2022. ABIREG.RU – Одним из хедлайнеров X Воронежского открытого медиафорума стал Сергей Стиллавин, выступивший с лекцией на тему «Суверенная журналистика».

Свое выступление журналист и ведущий начал с вопроса к аудитории: «Кто из вас 24 февраля испытал национальное потрясение, страх, тревогу? Вы знаете, я тоже вхожу в это число». Сергей Стиллавин рассказал, что в этот день ранним утром ему позвонило начальство: «Я поднимаю трубку, а там, на другом конце провода на меня уже кричат, ты что, не в курсе, что началось». Журналист признался, что обдумывал случившееся около трех недель, искал ответы, причины и очень много думал о том, как жить дальше.

Кроме того, журналист осудил артистов, которые по его словам, «удрали» из страны. «Они копили, зарабатывали, покупали недвижимость и открывали счета в других странах, а почувствовав угрозу всему нажитому, сделали то, что сделали. Болезненный тренд, который существует в народе уже тридцать лет – заработать и просадить бабки. У нас больше нет никаких ценностей», – считает Сергей Стиллавин.

Во время выступления спикер продемонстрировал фото, на котором был изображен Юрий Гагарин – первый человек, покоривший космос и воронежец Василий Песков – первый журналист, взявший интервью у первого космонавта. «Это был журналист номер один, он общался с людьми, с которыми нельзя было общаться, видел засекреченные устройства космических аппаратов», – отметил Сергей Стиллавин.

В дополнение к сказанному журналист выбрал цитату из книги Василия Пескова: «Я вдруг испугался, что из-за общения с космонавтами мне не дадут выехать за границу». Сергей Стиллавин назвал эту историю показательной. По его мнению, если еще в то время люди испытывали страх и уходили из профессии, что уж говорить о том, что происходит сейчас.

«Врагами журналистики» спикер назвал блогеров, по его словам, это люди не имеющие профессионального образования, но считающие, что у них подвешен язык и этого вполне достаточно. Они преследуют цель заработка и привлечения внимания к своей персоне. Журналист рассказал об опросе, проведенном среди россиян, который показал, что 67% опрошенных хотят быть блогерами. «Заработать только на просмотрах людям даже с 100-200 тысячами подписчиков практически невозможно», – отметил господин Стиллавин. Вторым пунктом «врагов» прозвучали анонимные телеграм-каналы. Достоверность источников таких каналов практически нулевая, в основном это сбор непроверенной информации, на которую люди часто ссылаются. Третьим «врагом журналистики» Стиллавин назвал мнение. Многие думают, что их фантазии являются вполне адекватными суждениями наравне с правдой и преподносят это в виде «мнения».

По словам журналиста, на сегодняшний день ситуация складывается так, что пространство правды занято различными высказываниями блогеров, неподтвержденной информацией в интернет-источниках и абсурдными мнениями, выдающихся за истину.

Самым главным составляющим журналиста, Сергей Стиллавин считает зарабатывание честного имени. По его мнению, сейчас многие люди нуждаются в авторитетном источнике информации, которому с легкостью доверишься. Спикер обратил внимание на то, что очень важно чтобы у информации был автор. Также для журналиста должно быть значимым ответственное отношение к слову. Сергей Стиллавин порекомендовал журналистам думать о своей профессии, дорожить ей и становиться авторитетом для своей публики.

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое