Up

HeadHunter

, 10:10

Курские аграрии строят рекордные планы, несмотря на тяжелый старт уборочной кампании

Курск. 26.07.2022. ABIREG.RU – На начало недели в Курской области обмолотили всего 1% зерна – это около 9 тыс. га. Хотя в прошлом году к этому времени убрали уже 8% урожая. Причина – непогода. Проливные дожди отодвинули начало осенних полевых работ на неделю.

На данный момент хлеборобы намолотили 56 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 65 центнеров с гектара. В некоторых хозяйствах показатель достигает и 100 центнеров с гектара. «3 тыс. зерноуборочных комбайнов готовы включиться в работу, как только позволят погодные условия», – заверил на оперативном совещании заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

Господин Стародубцев подчеркнул, что зерноочистительная, сушильная техника, а также весовое и токовое оборудование полностью готовы к приемке, переработке и хранению урожая. В сахароварении в этом году задействуют семь заводов.

Как рассказал «Абирегу» основатель крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства региона, глава Мантуровского района Сергей Бочаров, планы на нынешнюю страду у аграриев рекордные. Курская область должна внести существенный вклад в замещение того объема зерна, который ранее закупался на Украине. «У нас прекрасные виды как на яровые, так и на озимые. В этом году ожидаются самые высокие показатели за все времена. Урожайность – до 100 центнеров с гектара и выше. Дожди, которые немного задержали уборку, очень нужны для технических культур – свеклы, подсолнечника, кукурузы. Уже сегодня можно сказать, что урожай свеклы в хозяйствах нашего района будет рекордным. Уверен, что Курская область внесет весомую лепту в производство сахарного песка. Дожди заканчиваются. Техника выходит в поля. Комбайны пашут до 23 часов. Ведь убрать 50 центнеров с гектара и 70-90 – это не одно и то же. Хлеборобы радуются, ведь от урожая зависит и их зарплата. Уверен, Курская область в этом году станет лидером по зерну – мы положим в закрома не менее 5 млн тонн хлеба», – рассказал Сергей Бочаров.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое