Воронеж. 09.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Конкурс на замещение вакантной должности мэра Семилук, назначенный на 23 августа, может быть отменен во второй раз. Причина тому – упорное сопротивление местных депутатов указаниям губернатора.
Власть в Семилуках многоступенчатая и как-то уж слишком мудрено устроенная. Есть мэр, он же руководитель городской администрации, а есть городской совет, глава которого является также и главой города. Но у такого моногорода, как Семилуки, не может быть двух глав – голова либо одна, либо их нет вообще. На сегодняшний день в Семилуках действует скорее второй вариант. Конфликты между мэром Семилук Сергеем Жеребцовым и главой города Александром Шевелюхиным привели к тому, что Жеребцов громко хлопнул дверью. Он и к правоохранителям обращался, чтобы проверили коммунальную контору 35-летнего Шевелюхина, с последнего как с гуся вода, хотя в МКП «Городское благоустройство» и нашли финансовые нарушения на 1,6 млн рублей, а само предприятие отнесли к категории находящихся в «тяжелом экономическом состоянии». Не подействовало на молодого главу города и то, что ему отказал в доверии губернатор. После соответствующих проверок, которые проводило в отношении господина Шевелюхина антикоррупционное ведомство областного правительства, Александр Гусев обратился к депутатам Семилукского горсовета с требованием отправить в отставку председателя совета Александра Шевелюхина и еще одного депутата – Сергея Зайцева. Депутат подчинился, добровольно сложил полномочия, глава города же оказал активное сопротивление.
Депутаты горсовета отказались снимать его с должности, и Александр Гусев – беспрецедентный случай – был вынужден подать в суд. Семилукский районный суд иск губернатора удовлетворил, но господин Шевелюхин продолжал тянуть время – подал жалобу, рассмотрение которой назначено на 23 августа. На тот же день было назначено и заседание конкурсной комиссии, на которой должен решиться зависший в воздухе вопрос о мэре города. Однако в данный момент в Семилуках создается целый ряд искусственных технических причин, для того чтобы конкурс уже во второй раз был отменен. Областная власть также вряд ли в восторге от того, что утративший доверие Александр Шевелюхин намерен выиграть конкурс на пост мэра. Совместить две должности у него, конечно, не получится, но он пообещал, что уйдет из горсовета, если станет руководителем городской исполнительной власти.
Такое активное сопротивление местечковой ячейки областному центру можно назвать уникальным. Эффективно работать на благо общества, понимая, что тебе не доверяет глава региона, невозможно. И губернатор Гусев не слишком похож на человека, который рубит с плеча, не разобравшись в ситуации. Так чем же объяснить возникновение такой странной с политической точки зрения ситуации? Самостоятельностью местной семилукской власти? Дерзостью? Упрямством?
Александр Шевелюхин пришел в малую провинциальную политику прямиком из оппозиции. Он был членом КПРФ. Принимая его в партию, семилукские коммунисты закрыли глаза на неподходящий статус – господин Шевелюхин является зятем директора завода, которого местные коммунисты считают олигархом. Однако принимать в партию потенциальных спонсоров – это давнишняя и широко применяемая в КПРФ практика. Только вот молодой предприниматель ожиданий не оправдал – денег партия от него не увидела. Так что будущий глава Семилук под сенью красного знамени получил искомый мандат и занялся своими делами, далекими от заявленных коммунистами. Вовсю голосовал за «единороссов», поддержал мэра Алексея Гирчева, которого в районе называли «офшорным», из-за того что его коммунальная фирма была зарегистрирована в офшорной зоне в Белизе. И поддержал, видимо, не за его красивые глаза. На одном из семилукских сайтов, который выпускают коммунисты, было проведено расследование. Хотя Александр Шевелюхин не особенно озаботился тем, чтобы тщательно прятать следы своей деятельности. Так, коммунисты выяснили, что бывший мэр Гирчев продал Шевелюхину как физическому лицу участок в 850 кв. м под строительство торгового центра по цене в пять раз меньше рыночной – всего за полмиллиона рублей. На торгах, где Шевелюхин был единственным участником. «В дальнейшем, – говорится на сайте, – Шевелюхин объединил свой участок с землей некоего Дениса Аверочкина, который чуть позже по минимальной цене купил у мэрии соседний участок по адресу: ул. Курская, 38а, что самое смешное – «для установки аптеки». Однако ни аптеки, ни торгового центра на этой земле так и не появилось – сейчас объединенный участок записан на жену Шевелюхина и имеет статус «строительство многоквартирного дома». Просят за него не меньше 10 млн рублей!»
Недолго оставалась тайной и скупка земель за бесценок якобы для дачного партнерства «Ивушка»: проверяющие из КСП оценили существенные потери районного бюджета от этих сделок в 60 млн рублей как минимум. Председателем «Ивушки» являлся Александр Шевелюхин.
Другое его амплуа – коммунальщика – тоже пристально рассматривали проверяющие. Фирмы будущего градоначальника получали выгодные муниципальные контракты, однако выполнить их даже физически не могли из-за отсутствия техники и ресурсов. И хотя контракты не предусматривали посреднических услуг, именно эту роль и выполняли предприятия молодого семилукского предпринимателя. Его спасло, что он «деятельно раскаялся». Неудивительно, что, подробно ознакомившись с досье семилукского предпринимателя, губернатор потребовал его немедленной отставки с муниципального поста.
«В последние годы по мере укрепления вертикали власти, – считает доктор политических наук Владимир Слатинов, – случаи противостояния муниципальных и региональных структур становятся всё более редкими, поскольку автономия местного самоуправления скукоживается, а законодательство дает всё больше прав субъектам РФ выстраивать такую систему управления территориями, которая им удобна. Это, правда, не может полностью исключить появление конфликтов – всё-таки регионы (особенно такие крупные, как Воронежская область) – сложные системы и достичь полного контроля в них сложно. По идее местная власть должна иметь свою автономию, а спорные и конфликтные моменты – решаться правовым путем. Но ресурсное, правовое и административное доминирование региональной власти – сегодня данность, так что в подобных конфликтах у муниципалов шансы устоять невелики. Поэтому Шевелюхин и поднимает ставки в противостоянии, надеясь на то, что областные власти предложат некий компромисс».
Думается, Александр Шевелюхин проиграет губернатору не только потому, что так устроена вертикаль власти. И даже не потому, что противники находятся в разных весовых категориях. Тут больше дело в формулировке. Если бы Александр Гусев, в распоряжении которого находится целый штат вполне компетентных юристов, не был уверен в том, что Шевелюхину есть за что вменить «утрату доверия», он бы не довел это дело до суда. И не выиграл бы дело. Так что лучшее предложение, на которое Шевелюхин мог рассчитывать, – это уйти самому. Его демарш объясняется, наверное, не уверенностью в собственной правоте, а особенностями характера и личными установками. Например, установкой пользоваться тем, что дает текущий момент. Коммунистов, которые теперь предают его анафеме, он в свое время использовал довольно ловко. Однако по молодости лет градоначальник еще не усвоил, с кем можно играть в такие игры, а с кем не стоит. И что есть поединки, которые, как ни блефуй, заканчиваются безоговорочным завершением карьеры.