Up

HeadHunter

, 11:37

Орловские власти готовятся к объявлению торгов по поиску подрядчика для реконструкции аэропорта

Воронеж. 25.08.2022. ABIREG.RU – Губернатор Орловской области Андрей Клычков в своих соцсетях объявил о скором выходе на торги по поиску подрядчика для аэропорта Южный.

«Сегодня в Москве проводили совещание в Министерстве транспорта. Обсуждали вопрос реализации проекта по аэропорту. В конце месяца ожидается выход из экспертизы документации. В сентябре выходим на аукцион по выбору подрядчика», – сообщил губернатор.

Напомним, реконструкция аэропорта будет проводиться за счет федеральных средств. В 2022 году правительство намерено выделить на эти цели 400 млн рублей субсидий, в 2023-м – 600 млн рублей. Открытие аэропорта Южный в Орле после реконструкции запланировано на конец 2023 года. В рамках капитального ремонта будут модернизированы взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон, а также будет обновлено здание самого аэровокзала.

Орловские власти на протяжении многих лет пытаются восстановить или переформатировать неработающий аэропорт. Так, простаивающий аэропорт пытался возродить еще экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский. В 2016 году областные власти пробовали отдать воздушную гавань в концессию почти на 50 лет. По условиям конкурса, концессионер должен был вложить в аэропорт не менее 121 млн рублей. Однако все попытки оказались провальными, объект никого не заинтересовал.

В 2018 году на тот момент еще врио губернатора Орловской области Андрей Клычков также заявил о планах возродить давно не функционирующий аэропорт. Он вел переговоры с потенциальными инвесторами о создании на территории Южного грузового хаба. Однако эта идея также осталась нереализованной. С тех пор господин Клычков неоднократно просил у федеральных властей деньги на реконструкцию аэропорта, но также безуспешно.

Аэропорт Южный был построен в начале 1930-х. Он располагается в 6 км от центра Орла. С 2010-го воздушная гавань перестала функционировать. До закрытия Южный был способен принимать воздушные суда с максимальной взлетной массой 98 тонн, а также вертолеты всех типов.

С 1990 по 2004 год аэропорт являлся базовым для авиакомпании «Трансаэро», которая расположилась в Орловской области из-за налоговых льгот. Компания получала 50% налогов в обмен на реконструкцию здания Южного и ремонт взлетно-посадочной полосы. После ухода компании в 2004-м аэропорт пришел в полный упадок. А уже в 2010-м полностью прекратил свою работу. Сейчас вся его основная инфраструктура разрушена и представляет собой по большей части горы мусора и поросшую травой взлетно-посадочную полосу.

Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое