Up

HeadHunter

, 16:32

Бизнес-центр у виадука на 9 Января смогли спасти от сноса после пятилетнего спора с мэрией Воронежа

Воронеж. 30.08.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области по результатам нового рассмотрения отказал мэрии в требованиях к индивидуальному предпринимателю Зульфие Халиловой снести нежилое здание у виадука на улице 9 Января, которое строилось под бизнес-центр. Это следует из картотеки суда.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Таким образом, завершился пятилетний спор властей и предпринимателя о вопросе сноса трехэтажного нежилого здания, расположенного по адресу: переулок Слесарный, 2,4. Его планировалось переделать под бизнес-центр.

Спор рассматривается в судах разных инстанций с июля 2017 года. Мэрия Воронежа настаивала на том, что постройка является самовольной и требовала ее сноса. Поводом для иска послужило то, что незадолго до окончания строительства мэрия обнаружила, что здание вышло за пределы своего земельного участка – на неразграниченную землю в госсобственности.

В итоге первая и апелляционная инстанции встали на сторону мэрии и обязали госпожу Халилову снести постройку. Арбитражный суд Центрального округа в октябре 2019 года отменил эти решения и вернул дело на новое рассмотрение. Кассационная инстанция сочла, что решение о сносе здания не учитывает требования Конституции РФ о соразмерности и справедливости мер по защите прав собственника в части возможного ущерба от сноса.

Как пояснил представляющий интересы предпринимателя юрист Сергей Кардашов при повторном рассмотрении они заявили встречный иск о признании права на строение, расположенное в границах участка. К тому времени ответчик уже снес часть здания, выходящую за границу его земельного участка. Таким образом, площадь спорного здания уменьшилась с 2,72 тыс. до 2,27 тыс. кв. м.

«Если в первый раз иск рассматривала судья Ольга Гашникова, то теперь дело попало к судье Людмиле Романовой, которая назначила по делу несколько судебных экспертиз. Они показали, что при незначительном нарушении градостроительных норм здание не создает угрозы жизни и здоровью», – отметил Сергей Кардашов.

В итоге 29 августа после пятилетнего разбирательства мэрии было отказано в иске. При этом встречный иск Зульфии Халиловой был удовлетворен – суд признал за ней право собственности на здание в 2,27 тыс. кв. м.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое