Воронеж. 05.09.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние возможности».
– В России запускают промышленную ипотеку. Теперь промпредприятия смогут брать кредиты на покупку производственной недвижимости и оптимизировать расходы.
– Правительство России определило соцсети, в которых органы власти будут обязаны вести свои официальные аккаунты. Ими стали «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эти требования вступят в силу 1 декабря.
– «Почта России» готовится начать эксперимент по доставке российского вина, рассказал в интервью РБК генеральный директор компании Максим Акимов. Предполагается, что доставка будет осуществляться не раньше 24 часов с момента заказа, а покупать алкоголь смогут только совершеннолетние через специализированную витрину.
– «Агроинвестор» сообщает, что корпорация «Туризм.РФ» и ведущий производитель игристых и тихих вин «Абрау-Дюрсо» подписали корпоративный договор, который дает старт реализации инвестиционного проекта «Туристический кластер «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае. В ходе его реализации ожидается комплексное развитие предприятия и близлежащих к нему территорий. Планируется, что это приведет к увеличению туристического потока до 1 млн человек в 2029 году.
– Теперь самозанятые в аграрном секторе смогут продавать свою продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с индивидуальными предпринимателями, следует из соответствующего постановления РФ.
– Постоянные председатели ЕС планируют утвердить полную приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией 7 сентября.
– Биржевые цены на газ в Европе выросли на 30% – до 2,9 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м, следует из данных лондонской биржи ICE.
– 1 сентября в России вступили в силу новые нормы законодательства в области охраны труда. Так, будут отменены устаревшие требования к обучению по охране труда, введен единый классификатор видов и причин несчастных случаев на производстве, сотрудники смогут бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витамины, а также сокращены расходы работодателей на охрану труда, что позволит оставшиеся средства направить на улучшение условий труда и профилактические мероприятия.
– Министерство природы намерено до конца года ввести контроль за оборотом кедрового ореха, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Александра Козлова. Планируется, что кедровый орех будет включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.
– По данным Министерства финансов, дополнительные нефтегазовые доходы в бюджет России в августе оказались выше прогнозируемых. Так, допдоходы составили 489,3 млрд вместо ожидаемых 403,4 млрд рублей.
– Россия во втором полугодии 2022 года в рамках договоренности с ООН готова поставить на внешние рынки до 30 млн тонн зерна. Это позволит поддержать нуждающиеся страны и будет способствовать стабилизации ситуации с продовольствием в мире, пишет «Интерфакс».
– Германия планирует полностью остановить поставки российского газа с декабря 2022 года. Так, Reuters со ссылкой на немецкого канцлера Олафа Штольца пишет, что причиной этого стало невыполнение «контрактных обязательств» и то, что Россия «больше не является надежным поставщиком энергоносителей».
– Официальный курс валют ЦБ на 6 сентября: доллар – 60,9 рубля, евро – 60,14 рубля.