Up

HeadHunter

Специалисты Госатомнадзора Республики Беларусь прошли стажировку на Нововоронежской АЭС

Нововоронежскую АЭС посетили представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь (Госатомнадзор, Республика Беларусь), который осуществляет контроль за эксплуатацией Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС с двумя энергоблоками с ВВЭР-1200 – первая атомная электростанция в Республике Беларусь (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Подобные энергоблоки уже более 5 лет успешно эксплуатируются в  Нововоронеже.  

На Нововоронежскую атомную станцию инспекторы Госатомнадзора Беларуси приехали по приглашению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Цель – изучить опыт Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (ДМТУ) и НВ  АЭС по проведению контрольно-надзорных мероприятий во время плановых и внеплановых ремонтов тепломеханического оборудования систем, важных для безопасности.   

Белорусские специалисты на практике ознакомились с российскими подходами к государственному надзору по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС. В ходе экспертных консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных подготовкой персонала, совершенствованием законодательства и др.

«Нововоронежские атомщики накопили большой опыт и готовы тиражировать его коллегам из других стран, оказывая всю необходимую консультационную поддержку по вопросам, связанным с обслуживанием АЭС  с  водо-водяными энергетическими реакторами», – сказал начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.  

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт находится вблизи г. Островец. Это первая в Беларуси атомная электростанция. Построена она по российскому проекту поколения «3+», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. Энергоблок №1 Белорусской был введен в эксплуатацию в 2021 году. Энергоблок №2 - находится на этапе физического пуска.


, 17:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое