Up

HeadHunter

«Важен контроль за нацпроектами», – главный экоинспектор Черноземья Алексей Карякин оценил «Чистую страну»

Воронеж. 10.10.2022. ABIREG.RU – Руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин подвел промежуточные итоги реализации в Воронежской области федерального проекта «Чистая страна». Как его координатор по региону, он дал свою оценку на заседании областного Общественного совета. Об этом «Абирегу» рассказали в ведомстве.

В мероприятии приняли участие в том числе председатель регионального Общественного совета проекта «Чистая страна» Елена Губина, зампредседателя думского Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Валерий Зарудный, руководитель Союза природопользователей Черноземья Артем Дегтярев, а также члены научного сообщества Воронежской области и активисты экодвижения.

Алексей Карякин подчеркнул, что проект призван объединить усилия федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, волонтеров для наиболее эффективного решения повседневных экологических проблем.

«Проект «Чистая страна» развивается стремительно и уже объединил более тысячи общественных экологических и зоозащитных организаций по всей России. И это объяснимо, ведь наше здоровье и качество жизни неразрывно связаны с экологией. Одна из основных целей, стоящих перед участниками проекта, – контроль за выполнением мероприятий в рамках нацпроектов. Так, проведен мониторинг работ по расчистке реки Осередь, рекультивации 11 несанкционированных свалок. В Воронежской области только за последние несколько месяцев организовано 30 экомероприятий с участием более 3 тыс. человек. Теперь они проводятся в новом формате экопикников, экосплавах на байдарках, лодках и сапбордах по рекам Воронежской области. Это позволит не только очистить территорию, но и пообщаться с единомышленниками», – рассказал Алексей Карякин.

Также на заседании принято решение о выделении отдельных комитетов для решения вопросов по основным направлениям экологической повестки. Алексей Карякин подчеркнул, что они будут контролировать и давать оценку эффективности реализации проекта в регионе.

«Не менее важным я бы назвала формирование экологической культуры населения, – дополняет председатель регионального Общественного совета проекта «Чистая страна» Елена Губина. – В рамках проекта проходит множество мероприятий, и я рада наблюдать, как молодые люди активно принимают в них участие: собираются и едут к берегу водохранилища собирать мусор на пляже. Соседи вместе приводят в порядок не только свой двор, но и ближайшую лесопосадку. Мы планируем увеличить количество акций для участия всех возрастных групп. Сейчас уже проводится большая информационная работа в школах. Организовываются тематические мастер-классы и уроки доброты, которые рассказывают о важности сортировки и утилизации отходов, защите животных, лесов и водоемов. На мой взгляд, это один из самых важных проектов для нашей страны. Его реализация займет еще много времени, сил и финансов, но результаты повлияют на жизнь каждого человека. Впереди много работы, и мы к ней готовы».

, 15:01
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое