ГК «Эконива» (активы в Черноземье) повысила показатели по всем бизнес-направлениям


Воронеж. 13.10.2022. ABIREG.RU – Крупнейший молочный холдинг России группа компаний «Эконива» опубликовала операционные результаты за девять месяцев 2022 года по основным бизнес-направлениям: молочное животноводство, переработка и растениеводство. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе компании.
С января по сентябрь текущего года ГК «Эконива» произвела свыше 888 тыс. тонн сырого молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 48 тыс. тонн. В третьем квартале ежемесячное производство сырого молока в среднем превышало 100 тыс. тонн – рубеж, который компания впервые преодолела в мае 2022 года. Среднесуточные надои холдинга за январь-сентябрь составили более 3,2 тыс. тонн. В прошлом году этот показатель составлял 3,07 тыс. тонн.
В холдинге отмечают, что рост производства связан, в частности, с увеличением общей продуктивности животных. Надои на одну фуражную корову достигли 29,4 кг в сутки. В 2021 году надои составляли 28,1 кг в сутки. Однако в летние месяцы 2022 года этот показатель существенно превышал 30 кг в сутки.
За девять месяцев 2022 года общее поголовье в среднем составляло свыше 221 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых больше половины – фуражное стадо.
За первые три квартала 2022 года перерабатывающие предприятия «Эконивы» произвели почти 113 тыс. тонн готовой молочной продукции – это на 39% выше показателей за аналогичный период 2021 года. В частности, производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло) выросло на 39% и превысило 109 тыс. тонн, йогуртно-десертной группы (включая мороженое) – на 27%, составив почти 3 тыс. тонн, сыров – более чем в семь раз – до 850 тонн.
Подразделение по переработке продолжает демонстрировать положительные результаты и в части продаж. С августа месячная выручка направления уверенно превышает 1 млрд рублей. В компании заявили, что таких результатов удалось достичь благодаря расширению ассортимента и за счет увеличения точек продаж продукции под брендом «Эконива».
В сентябре 2022 года компания «Эконива» запустила на Аннинском молочном заводе новый творожный цех мощностью 10 тонн творога в сутки. Это позволило увеличить творожную линейку с одного до семи товарных позиций. Также в третьем квартале группа представила обновленный дизайн йогуртов и творожков, что положительно отразилось на объемах продаж и, соответственно, на объемах производства. К сентябрю 2022 года число магазинов, в которых можно приобрести продукцию под брендом «Эконива», достигло 17 тыс. В прошлом году этот показатель составлял 11 тыс. точек продаж.
В начале октября хозяйства группы убрали свыше 99% площадей, засеянных пшеницей и ячменем. Фактическая урожайность превысила плановые значения. Средняя урожайность озимой пшеницы по всем регионам присутствия группы в зачетном весе составила 48,4 ц/га (плановый показатель – 44,4 ц/га), ячменя – 42,5 ц/га (плановый показатель – 38,2 ц/га). Аграрии холдинга продолжают уборку зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также сахарной свеклы. Окончание сбора товарных культур запланировано на ноябрь. Общий урожай ожидается выше показателей прошлого года и выше плановых значений.
Также в хозяйствах «Эконивы» продолжается активная заготовка кормов, в частности силоса. На начало октября убрано порядка 70% площадей. В группе заявляют, что в 2022 году планируется заготовить 931 тыс. тонн кормов в сухом веществе. Это позволит полностью обеспечить потребности растущего поголовья в сочных и грубых кормах. Всего под урожай 2022 года группа «Эконива» отвела порядка 455 тыс. га, включая свыше 176 тыс. га под кормовые культуры.
В настоящее время ГК «Эконива» продолжает озимый сев под урожай 2023 года. Фактическая площадь сева уже превысила 56 тыс. га.
Вертикально интегрированный холдинг «Эконива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.
Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержится свыше 220 тыс. голов крупного рогатого скота, половина – это фуражные коровы. В 2021 году на предприятиях «Эконивы» произведено свыше 1,1 млн тонн сырого молока. С 2013 года компания также развивает направление по переработке молока. «Эконива» входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 тыс. га.
В 2021 году выручка от продаж ГК «Эконива» выросла на 33% – до 50,8 млрд рублей, EBITDA – на 3% и превысила 16,6 млрд рублей (по предварительным данным неаудированной консолидированной финансовой отчетности). За первое полугодие 2022 года выручка от продаж предприятия выросла на 21% – до 37,8 млрд рублей, EBITDA – на 18% – до 13,3 млрд рублей (по предварительным данным финансовой отчетности компании).