«Интер РАО» наметила активы для поглощения
В четвертом квартале «Интер РАО» начнет масштабную допэмиссию, в результате которой станет «многопрофильным производственно-инжиниринговым комплексом полного цикла», заявил вчера исполняющий обязанности председателя правления компании Борис Ковальчук (на снимке слева). Свои пакеты в ряде сбытовых, генерирующих и инжиниринговых компаний, доставшихся в ходе либерализации отечественной энергетики, «Интер РАО» передадут ФСК, РусГидро и «Росатом». Некоторые эксперты поспешили назвать создаваемый холдинг реинкарнацией РАО «ЕЭС». Однако он в отличие от энергомонополии вряд ли станет претендовать на оперативное управление всеми компаниями, в которых имеет долю.
25 июня на годовом собрании акционеров «Интер РАО» должно быть принято окончательное решение о выпуске дополнительных 13,8 трлн акций в этом году. Это будет уже вторая допэмиссия за последнее время. Пока продолжается размещение 1,6 трлн обыкновенных бумаг компании в пользу Внешэкономбанка и «Росимущества». От ВЭБа планируется получить 21,3 млрд руб. на оплату инвестпрограммы ОГК-1. В частности, средства пойдут на строительство Уренгойской ГРЭС. Еще 4,5 млрд руб. уже совместно с «Росимуществом» госбанк потратит на возведение Камбаратинских ГЭС в Киргизии.
Второе размещение, по словам экспертов, нацелено на приобретение энергоактивов, в основном висевших на балансе различных ведомств и госкомпаний после реструктуризации РАО «ЕЭС». Сначала предполагалось, что ФСК и РусГидро будут оплачивать за счет средств, полученных от продажи этих пакетов, свою обширную инвестпрограмму. Но с наступлением кризиса ценовая конъюнктура рынка существенно изменилась, и рассчитывать на высокую маржу уже не приходится.
В результате было решено перевести госдоли в различных энергокомпаниях на баланс энергоэкспортной монополии. Окончательный список активов, который будет внесен в оплату допэмиссии «Интер РАО», пока не определен, как, впрочем, и размер долей, которые будут получены. По словам г-на Ковальчука, переговоры находятся на разной стадии: по одним пакетам уже есть решение, передачу других планируется согласовать в течение года. Тем не менее уже сформирован широкий перечень перспективных активов. Так, «Интер РАО» получит все сбытовые компании «РАО ЭС Востока», в том числе «Саратовэнерго», «Алтайэнергосбыт», «Мосэнергосбыт», Петербургскую энергосбытовую компанию и Тамбовскую энергосбытовую компанию. Кроме того, под контроль энергоэкспортера перейдут «Русэнергосбыт», «Русэнергоресурс» и «дочка» «Роснефти» - «РН-Энерго».
В сфере генерации «Интер РАО» достанутся принадлежащие государству доли во всех ОГК, в большинстве ТГК (кроме пакета в ТГК-5, внесенного «Росимуществом» в программу приватизации), а также в «Башкирэнерго», «Новосибирскэнерго», «РАО ЭС Востока», Кубанской генкомпании, Разданской ТЭС, Сангтудинской ГЭС-1 (вносимой «Росатомом») и «ОЭС Грузросэнерго» (управляющей ЛЭП между Россией и Грузией). В дополнение «Интер РАО» может рассчитывать на 40-процентный госпакет в «Иркутскэнерго». Впрочем, на него претендует и РусГидро, которая в перспективе может обменять эту долю на сбытовые активы «РАО ЭС Востока». Однако, как заметил г-н Ковальчук, разговоры об этом можно начинать только после того, как «Интер РАО» получит этот актив.
Энергоэкспортер обзаведется и активами в сфере инжиниринга -- компания претендует на «ЭМАльянс», «Гидропроект» и «Томскэнергоремонт». «Наша задача -- добиться синергетического эффекта, используя всю палитру этих активов», -- сообщил вчера г-н Ковальчук, добавив, что в некоторых компаниях «Интер РАО» постарается довести долю до контрольной.
По словам старшего аналитика по энергетике «КИТ-Финанса» Алексея Серова, вторая допэмиссия «Интер РАО» приведет к воссозданию не так давно демонтированной энергомонополии. «В некоторых энергокомпаниях доля энергоэкспортера окажется весьма существенной. Там же, где она будет недостаточной, скорее всего последуют оферты. В результате появится структура, которая будет лидером как по установленной мощности, так и по объему сбыта», -- пояснил эксперт. Впрочем, по мнению руководителя отдела акций «ИФД Капитал» Константина Гуляева, создаваемая корпорация в итоге окажется недоделанной копией РАО «ЕЭС». «Интер РАО» в основном будут передаваться все же небольшие пакеты. Следовательно, существенного контроля в компаниях она иметь не будет и на их политику влиять не станет», -- полагает эксперт. Более того, он заметил, что энергоэкспортер может оказаться лишь передаточным звеном, которое обеспечит необходимую консолидацию разрозненных активов, часть которых впоследствии будет продана при благоприятной конъюнктуре рынка.
Вероятность такого развития событий отчасти не отрицает и руководство «Интер РАО». Так, по словам г-на Ковальчука, по итогам допэмиссии долю в капитале энергоэкспортера получат РусГидро и ФСК. Если последние захотят продать этот актив, то «Интер РАО» постарается выкупить акции на свой баланс или займемся поиском стратегического инвестора, в том числе зарубежного. Этот вопрос, в частности, обсуждается с итальянской Enel и французской EDF. Зарубежные партнеры, как отметил г-н Ковальчук, могут рассчитывать даже на 25-процентный пакет. Впрочем, в ближайшие три-пять лет государство, по его словам, все же сохранит контроль над «Интер РАО». Глава блока стратегии компании Ильнар Мирсияпов в свою очередь добавил, что в трехлетней перспективе может быть проведено открытое размещение акций.
Петр Гельтищев
Время новостей, №89 от 26.05.2010