Up

HeadHunter

Создание скандального экотехнопарка в Стебаево доверили структуре липецкого агрохолдинга «Аврора»

Воронеж. 27.10.2022. ABIREG.RU – В Липецкой области в конце октября должны завершиться общественные обсуждения по проектно-сметной документации Экотехнопарка Липецкого района, в частности по материалам оценки воздействия объекта на окружающую среду, следует из документов администрации района.

Общественные обсуждения проводятся с 30 сентября по 29 октября. Оценка же воздействия на окружающую среду – с 15 августа по 11 ноября. Заказчиком обсуждения выступает ООО «СтройСельхозГарант», учредителем которого является АО «АПО «Аврора». Один из акционеров, по последним данным, – Александр Уваркин (29,9%). Юрлицо находится в процессе реорганизации. Выручка компании в 2021 году составила 4,48 млн рублей, чистая прибыль – 77 тыс. рублей.

Участок, на котором планируется полигон, находится в аренде у «СтройСельхозГаранта» до февраля 2057 года. Площадь территории составляет 400 тыс. кв. м, а его кадастровая стоимость – 2,43 млн рублей. Находится он в селе Стебаево. Предполагается, что на этом участке будет проходить обработка ТКО IV-V классов опасности, их сортировка, выборка и накопление.

Гендиректор «СтройСельхозГаранта» Алексей Иванов оперативно не ответил на вопросы «Абирега» о том, был ли у компании подобный опыт и чем заинтересовал этот проект.

Исполнителем проекта называется ООО «Террикон» из Тверской области. ГК «Террикон» является «профессиональным игроком российского рынка управления отходами», следует из информации на сайте компании. Руководит группой Игорь Пикалов. В портфеле проектов компании числятся мусорные комплексы и полигоны в Архангельской, Нижегородской, Ростовской областях и других регионах, а также концессионные проекты. Выручка ООО «Террикон» по итогам 2022 года составила 209 млн рублей, чистая прибыль – 89 млн рублей.

В опросном листе участников общественных обсуждений просят ответить на несколько вопросов, знакомы ли они с предварительными оценками воздействия на окружающую среду, учтены ли там все аспекты и есть ли у них предложения и замечания по этим материалам. Документы с оценкой опубликованы на сайте комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района.

Напомним, ранее местные жители выступали против размещения в Стебаево полигона. По их мнению, этот объект нанесет непоправимый урон природе, вызовет рост тарифов и уронит рыночную стоимость их жилья. Жители устраивали митинги и записывали обращение к президенту. Ранее сообщалось, что администрация планировала построить экотехнопарк за счет областного бюджета, а затем передать подрядчику для обслуживания. Среди возможных претендентов на эксплуатацию будущего полигона называлась дочерняя компания Тамбовской сетевой компании – «Экотехнопарк Липецк».

, 16:19
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое