Up

Бизнес-завтрак «Центральный округ» и ГК «Абирег»

На площадке цифрового пространства «Веллтекс Воронеж» обсудили перспективы развития легкой промышленности Черноземья

Воронеж. 03.11.2022. ABIREG.RU – На территории «Веллтекс Воронеж» состоялось заседание подкомитета легкой промышленности Торгово-промышленной палаты Воронежской области. На нем обсудили «узкие места» и перспективы развития отрасли в условиях внешнеэкономического давления, кадровую безопасность, возможность реализации инвестиционных программ. Об этом «Абирегу» рассказали в компании.

На заседании присутствовали руководители крупных предприятий легкой промышленности Воронежской области, представители профильных департаментов и ведомств региональной администрации, центра «Мой бизнес». Модератором встречи выступил председатель подкомитета, генеральный директор «Веллтекс Воронеж» Александр Матросов.

«Легкая промышленность Черноземья с конца 70-х годов прошлого века стабильно находится в состоянии спада. Кому-то покажется, что сегодня легпром получил небольшую передышку. Ушли западные конкуренты, а с ними – часть импорта готовой одежды. Кроме этого, возникли большие государственные заказы. Однако это мнимая передышка, которая может дорого обернуться. Резкий рост объема госзаказов на текстиль и обмундирование является одномоментным и неизбежно сократится после решения оперативных государственных задач СВО. При этом некоторые западные компании уже заявили о своих планах возврата на рынок РФ в 2023 году. Поэтому сейчас наиболее подходящий момент для принятия важных решений в легпроме», – рассказал председатель подкомитета, генеральный директор «Веллтекс Воронеж» Александр Матросов.

Собравшиеся обсудили пути развития отрасли. В первую очередь акцент сделали на подготовке кадров и повышении квалификации. В частности, отмечалось, что сегодня три учебных заведения профессионального образования Воронежа обеспечивают выпуск не более 3-5% специалистов от общей потребности предприятий легкой промышленности в рабочем персонале. Подготовка сотрудников высшей категории – технологов, ИТ-специалистов, механиков оборудования, проектировщиков одежды, управленческого производственного состава – в регионе отсутствует.

Кроме этого, участники встречи сделали акцент на регулярности адресной государственной помощи и гарантий развития деятельности для легкой промышленности. Например, сегодня большинству предприятий легпрома из ниши малого бизнеса не доступны консультации по оптимизации производства, так как критерием отбора на них является выручка за предыдущий год не менее 400 млн рублей без учета НДС. А это достижимо менее чем для 1% всех предприятий легкой промышленности региона.

Руководитель «Веллтекс Воронеж» Александр Матросов коснулся темы привлечения льготных займов Фонда развития промышленности. Меры поддержки разработаны, однако большинство предприятий легпрома ими воспользоваться не может ввиду отсутствия необходимой залоговой базы. При этом обращение в гарантийный фонд значимым образом картины не меняет, мера поддержки не может быть применена большинством компаний.

Также председатель подкомитета отметил, что при содействии департамента по труду Воронежской области планируется популяризировать в регионе профессии легкой промышленности. Достичь этого предполагается с помощью профконкурсов. «Веллтекс», со своей стороны, намерен запустить маркетплейс услуг в сфере швейного бизнеса, участвовать в создании Ассоциации швейного бизнеса Черноземья, которая позволит привлечь к решению наших вопросов всех участников рынка», – поделился руководитель «Веллтекс Воронеж» Александр Матросов.

Кроме того, «Веллтекс» совместно с Торгово-промышленной палатой Воронежской области намерен донести до федеральных органов проблемы регионального легпрома и предложить необходимые и неотложные меры поддержки.

По итогам заседания подкомитетом ТПП департаментам рекомендовано выработать планы поддержки отрасли на 2023 год для перехода от случайно-лоскутного метода поддержки к систематической и адресной.

, 17:57
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Те же комерсанты были подельниками кочуева окорокова и коршунов это знал.
Ветеран., 30.03.2023 21:42
Выстраивать бизнес негде??? )))) Да у вас под ногами 1/ 6 часть все земли!
Контур, 28.03.2023 14:15
Пора заканчивать с этой сивухой! Хватит травить народ
Сергей, 28.03.2023 09:19
Русский Да Винчи -Крамской, чем не бренд, соберите все работы в музей "Россия патриархальная", плюс историческая часть с 10-20 тысячелетними артефакт...
Краснов, 25.03.2023 19:51
Новые 1