Курск. 09.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – «Абирег» продолжает цикл интервью о стратегии импортозамещения на российском рынке. Героем новой публикации стал председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель совета директоров группы компаний «Праймкей» Олег Малахов. С экспертом мы обсудили, как курские предприятия выходят из ситуации с западными ограничениями, насколько полезным оказался параллельный импорт для местной промышленности и насколько снизится прибыль в реальном секторе экономики региона по итогам 2022 года.
– Олег Игоревич, по вашим оценкам, сильно ли западные санкции ударили по реальному сектору экономики Курской области? По базовому прогнозу социально-экономического развития региона, промышленные предприятия по итогам года недополучат до 40% прибыли...
– По итогам 2021 года в Курской области выручку более 500 млн рублей показали не менее 100 производственных компаний. Я полагаю, что западные санкции в той или иной степени коснулись каждой из них. Произошла значительная корректировка не только рынков сбыта, но и кардинальная замена импортируемых элементов и материалов, которые использовались в производстве.
Влияние санкций, конечно, существенно. Но думаю, что уровень снижения прибыли будет не столь значителен для большинства производственных компаний. Конечно, потребовалось время на перестройку систем, корректировку логистических цепочек, поиск новых поставщиков и покупателей, что повлечет снижение прибыли в 2022 году. Но большинство компаний сумело адаптироваться к новым условиям, и уже в ближайшее время мы сможем вернуться к росту.
– В каких отраслях ограничения зарубежных поставок ощущаются наиболее болезненно?
– Для промышленников Курской области более ощутимую роль сыграли ограничения по экспорту продукции. Например, один из флагманов нашей промышленности НПО «Композит» лишен возможности поставок целой линейки своей продукции на рынки «недружественных стран». Еще большее влияние оказано на Железногорский ГОК. И, как следствие, регион недополучит существенные налоговые поступления. И всё же уверен, что наши промышленники уже решили многие возникшие вопросы, перейдя на выпуск новых видов продукции и переориентировавшись на другие рынки сбыта. Например, «Композит» запустил производство цельнолитых шин для погрузчиков, гусениц для тракторов, завод «Электроагрегат» начал производство гибридной дизельно-электрической системы выработки энергии.
– Испытывают ли производственные площадки нехватку оборудования и комплектующих. Как удается выйти из этой ситуации?
– Конечно, уход с нашего рынка многих ведущих мировых игроков доставляет немало хлопот. Например, на элементной базе Siemens построена автоматизация большинства инженерных и технологических систем. И в одночасье невозможно переставить всю элементную базу, заменив данного вендора. Но, используя механизмы параллельного импорта, постепенно решая вопросы перехода на других производителей, нашим компаниям удается сохранить свои производственные мощности.
Параллельный импорт в этом плане помогает, и достаточно существенно. Конечно, прямые поставки были гораздо оперативнее. Теперь создание любого нового производства или развитие существующего требует существенной корректировки планов по срокам исполнения, но данный механизм позволяет нашим компаниям двигаться вперед.
– Насколько активно курские предприятия и предприниматели включились в программу импортозамещения?
– Как бы банально это ни звучало, но кризис, действительно, предоставил новые возможности для производственных компаний. Совсем другой вопрос, что проблема технологического суверенитета должна была решаться планомерно многие годы, а не экстренно в условиях санкций и СВО. Но сейчас гораздо эффективнее не тратить время и разбираться, почему так произошло, а искать новые цели и пути их эффективного достижения. Наши производственники показывали в последние годы значительный рост объемов продукции, а это говорит о том, что уровень квалификации их управленцев достаточно высок. Поэтому не стоит удивляться тому, что были быстро найдены новые решения и возможности даже в таких тяжелых условиях.
Предпринимателю важен горизонт планирования: чем на большее количество лет он рассчитан, тем лучше. Поэтому в нынешних условиях турбулентности одной из важнейших составляющих такого планирования является поддержка государства. Сейчас говорю не только о доступных кредитах, поддержке технологического присоединения, льготах инвестору. Эти позиции находят отражение во внедряемых региональных инвестиционных стандартах. Важнейшим параметром вхождения предпринимателя в новый проект является гарантия спроса. И вот здесь как раз роль государства может быть определяющей. И очень здорово, что понимание такого подхода есть в нашем правительстве. Именно поэтому идет динамичное внедрение офсетных контрактов. Пока это Москва и Санкт-Петербург, но я уверен, что для этого инструмента можно использовать и межрегиональное сотрудничество.
– Достаточна ли поддержка бизнеса со стороны государства?
– Она есть. И пусть зачастую диалог бизнеса с властью носит реактивный характер, но мы не теряем надежду, что шансы слышать друг друга здесь и сейчас весьма велики. Именно поэтому так важно, чтобы предприниматели формулировали свою позицию не на эмоциях, а четко прорабатывая объективное прогрессивное видение развития ситуации. В этом аспекте критически важно эффективное взаимодействие общественных организаций, так как сформировать экспертное мнение, учитывая множество аспектов, самостоятельно крайне сложно, а скорее даже невозможно. А единый голос многих будет обязательно услышан.
– Возвращаясь к импортозамещению, сколько времени необходимо курскому бизнесу, чтобы полностью переориентироваться на выпуск стопроцентно отечественной продукции?
– Полагаю, что в стопроцентном импортозамещении нет смысла. У нашей страны много технологически развитых партнеров, чью продукцию мы можем в полной мере использовать. И всё же построение технологического суверенитета принципиально в критически важных областях. Особенно отмечу, что курские предприятия включились в работу по наиболее технологически сложным производственным направлениям. Например, «Совтест АТЕ» – один из лидеров курских производителей микроэлектронных устройств – не только скорректировал часть своих производственных линеек в пользу решений, важных для военной промышленности, но и формирует технопарк, на территории которого сможет объединить производителей данного направления.
– По вашему мнению, санкции – это бремя или новые возможности для курских предприятий?
– Конечно, это большое испытание и для руководителей, и для коллективов. Но положительная динамика точно есть. Никто из нас руки не опускает, а действительно ищет новые возможности не только сохранения своих предприятий, но и использования сложившихся обстоятельств для развития своих компаний Курской области и всей нашей Родины.