Up

Бизнес-завтрак «Центральный округ» и ГК «Абирег»

В «Эфко» отрицают свою вину в банкротстве краснодарской зерновой компании

Воронеж. 11.11.2022. ABIREG.RU – В ГК «Эфко» отрицают свою причастность к неудачам обанкротившегося краснодарского предприятия ООО «Зерновая компания «Класс». Об этом «Абирегу» заявили в агрохолдинге.

Белгородскую структуру ГК «Эфко» – ООО «ЗК Эфко-К» – хотят привлечь к субсидиарной ответственности на 111,65 млн рублей в рамках банкротства «Класса». Конкурсный управляющий Алексей Голубев требует взыскать 111,65 млн рублей солидарно с белгородской организации и учредителей краснодарского предприятия Сергея Михайловича и Юлии Паршковой.

В документах суда говорится, что «Класс» совершал множество сделок по покупке и продаже, транспортировке сельхозпродукции, однако, как утверждается, контрагенты фактически не участвовали в этих процессах, но использовались для движения средств. Господин Голубев в комментарии «Коммерсанту» заявил, что контролирующие предприятия лица использовали «недобросовестную бизнес-модель, целью которой являлось аккумулирование налоговых рисков на должнике и вывод налоговой выгоды в виде вычетов, по которым не сформирована налоговая база, в пользу «ЗК Эфко-К» в размере 90,9 млн рублей». Он утверждает, что таким образом «Эфко» покупало сельхозпродукцию по цене ниже, чем она же продавалась первоначальным покупателям. «Эфко» могло сэкономить и использовать вычеты по НДС. «Класс» же получил ущерб в виде доначисления 90,5 млн рублей. Более того, по его словам, структура «Эфко» контролировала деятельность компании, а выручка должника могла поступать на счета аффилированных с агрохолдингом лиц.

«Абирегу» в «Эфко» пояснили, что пока не получали заявление конкурсного управляющего. «Судя по комментариям управляющего в СМИ, он по какой-то причине считает ГК «Эфко» причастной к неудачам компании-банкрота и хочет переложить долги на нас», – отметили в агрохолдинге.

В «Эфко» добавили, что не первый раз конкурсный управляющий предприятия пытается предъявить денежные требования к агрохолдингу. «В прошлом году он уже пытался оспорить сделки и взыскать несколько десятков миллионов рублей, обосновывая свои требования недобросовестным поведением компании «Эфко» в сделках с должником. Арбитражные суды Краснодарского края, а также Верховный суд тогда предельно четко указали, что взаимоотношения сторон носили сугубо деловой характер и были экономически обоснованными. Суды отвергли все доводы управляющего об аффилированности компаний», – рассказали в компании.

Что касается налоговых последствий сделок с «Классом», то в «Эфко» уверяют, что компания «успешно прошла и камеральную, и выездную налоговые проверки того периода» и никаких схем по уклонению от налогов выявлено не было.

Банкротство ООО «Зерновая компания «Класс» было инициировано налоговой из-за долга по налогам в 99,72 млн рублей. Конкурсное производство на предприятии ввели в ноябре 2019 года. По данным Kartoteka.ru, в год банкротства выручка компании составила 272,5 млн рублей, убыток достиг 2,6 млн рублей.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области.

, 14:15
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media
Самое читаемое
Комментарии
Те же комерсанты были подельниками кочуева окорокова и коршунов это знал.
Ветеран., 30.03.2023 21:42
Выстраивать бизнес негде??? )))) Да у вас под ногами 1/ 6 часть все земли!
Контур, 28.03.2023 14:15
Пора заканчивать с этой сивухой! Хватит травить народ
Сергей, 28.03.2023 09:19
Русский Да Винчи -Крамской, чем не бренд, соберите все работы в музей "Россия патриархальная", плюс историческая часть с 10-20 тысячелетними артефакт...
Краснов, 25.03.2023 19:51
Новые 1