Up

HeadHunter

Лучшие воронежские студенты-архитекторы получили право на стажировку в проектном институте «Гипрокоммундортранс»

Воронеж. 14.11.2022. ABIREG.RU – Стали известны победители архитектурного конкурса, который проводился для студентов проектным институтом «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ) совместно с Воронежским государственным техническим университетом. Участники презентовали в Доме архитектора свои варианты концепции жилого корпуса для предоставления стационарного социального обслуживания в Поворинском муниципальном районе Воронежской области.

Конкурсанты представили архитектурные решения в графических и текстовых материалах в октябре 2022 года. Работы оценивались авторитетным жюри, в состав которого вошли ведущие архитекторы ГКДТ, а также представители руководства ПИ «Гипрокоммундортранс» и факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. В числе критериев были оригинальность и уникальность проектных решений; выразительность архитектурного образа; гармоничное сочетание проектируемого объекта с существующей и планируемой застройкой, ландшафтом. Поэтому при разработке архитектурной концепции жилого корпуса для предоставления стационарного соцобслуживания в Поворинском районе участникам состязания необходимо было использовать генплан земельного участка, предоставленный ГКДТ.

«Мы проводили архитектурный конкурс вместе с ВГТУ впервые, – пояснила генеральный директор ПИ «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева. – Целью было выявить наиболее талантливых студентов и предложить им в дальнейшем сотрудничество, а также предоставить возможность проработать свои творческие идеи на конкретном объекте».

Екатерина Алексеева напомнила, что в начале августа 2022 года проект жилого корпуса для предоставления стационарного социального обслуживания в Поворинском районе уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Разработкой проектной документации занимались специалисты ГКДТ.

«Создание студентами архитектурных концепций на примере реальных объектов принципиально важно для процесса образования», – подчеркнул председатель Союза строителей Воронежской области, доцент кафедры градостроительства ВГТУ Владимир Астанин.

«В последние годы отношение к архитектуре учреждений социального обслуживания меняется в лучшую сторону, и они сейчас больше напоминают санатории. Государство нацелено на поиск новых архитектурных образов пансионатов для пожилых людей, и очень ценно, что студенты ВГТУ принимают в этом участие», – подчеркнул господин Астанин.

Заведующий кафедрой теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ Петр Капустин отметил, что практико-ориентированный конкурс, проведенный проектным институтом, имеет для студентов большое значение, а соревновательный дух и конкуренция их очень мотивируют.

Первое место заняла студентка 4-го курса факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Мария Студеникина. Главный архитектор ПИ «Гипрокоммундортранс» Александр Мирошниченко отметил, что эта работа выполнена наиболее профессионально. Марию уже можно оценивать как специалиста, готового приступить к выполнению сложных задач.

В качестве основной идеи концепции Мария Студеникина выбрала взаимосвязь поколений, предусмотрев для родственников пожилых людей возможность не только ненадолго посещать их, но и оставаться ночевать в специально выделенном блоке пансионата.

«Когда человек выходит на пенсию, у него возникает дефицит общения. Но старость не повод отказываться от таких радостей жизни», – подчеркнула победительница архитектурного конкурса.

Второе место досталось студентке 4-го курса факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Анастасии Орловой. Третью строчку заняла учащаяся 5-го курса Ульяна Чуприна. Диплом за продуманные планировочные решения жилого корпуса получила студентка 4-го курса Мария Щербинина.

Победители конкурса получили сертификаты на прохождение оплачиваемой стажировки в проектном институте «Гипрокоммундортранс» и специальные призы от ГКДТ и ВГТУ.

, 16:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое