Если раньше губернаторы областей Черноземья были озабочены развитием новых животноводческих проектов, то теперь главной проблемой становится сбыт их продукции. Перепроизводство свинины и мяса птицы уже беспокоит региональные власти, прежде всего, в Белгородской области. В крупных агрохолдингах Черноземья также признают, что «продукция задерживается на складах», но рассчитывают решать проблему за счет освоения новых регионов, а также экспорта своего товара.
ЛИШНИЙ ВЕС В конце апреля белгородский губернатор Евгений Савченко поднял проблему перепроизводства отечественной свинины и мяса птицы. Глава региона подсчитал, что в его области скопилось порядка 30,5 тыс. т нереализованной продукции, а в целом по стране, по данным Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза), – около 200 тыс. т, что составляет примерно 3% рынка. Встревоженный ситуацией, господин Савченко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с импортными квотами. Губернатор акцентирует: в прошлом году производство мяса птицы и свинины в России увеличилось на 507 тыс. т в убойном весе и в этом, судя по динамике, ожидается примерно такой же пророст. Тем временем сокращение квот на импорт, по его мнению, запаздывает, что и приводит к затовариванию. В ответ на письмо губернатора правительство РФ лишь пообещало следить за ситуацией, но не более. Потому что в отличие от Белгородской области, где с российским мясом все в порядке (на регион приходится 23% свинины, производимой в стране), в целом РФ по-прежнему зависит от импорта.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что «раз привозят мясо из Америки, то почему бы из Белгорода не отвезти свинину и птицу, например, в Архангельск». Госпожа Бобылева позитивно оценивает интенсивное наращивание объемов производства в Черноземье: «Когда производить свинину и мясо птицы будет невыгодно, никто этим заниматься не будет. В прошлом году объем импорта составил порядка 980 тыс. т. Поэтому в увеличении производства есть не просто смысл, но и необходимость. И делать это нужно именно в зернопроизводящих регионах, каким и является Черноземье». По поводу частично не реализованной продукции Галина Бобылева сообщила, что сегодня ситуацию можно объяснить снизившимся спросом на продукты питания. С ней согласен и Максим Клягин из ИК «Финам»: «В некоторых регионах действительно формируется достаточно большой объем скоплений нереализованной продукции, но это, скорее, проблема дефицита качественных каналов сбыта и неэффективной системы дистрибуции продукции в отдельных компаниях». Между тем руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин видит проблему более острой. Он утверждает, что Черноземью, вне зависимости от того, каким будет объем импорта, сегодня нужно серьезно задуматься над тем, как реализовывать свою продукцию через два-три года. «Сейчас основная задача производителей – поиск потенциальных внутренних и внешних рынков сбыта. Если она не будет выполнена, проблема перепроизводства в макрорегионе станет достаточно серьезной, поскольку здесь идет очень стремительное наращивание объемов выпуска мяса птицы и свинины», – говорит господин Юшин.
ПРОЕКТЫ ПРИБАВЛЯЮТСЯ Свиноводческих и птицеводческих проектов в Черноземье действительно немало. К числу новых, к примеру, можно отнести комплекс по производству беконной свинины, который к 2012 году построит в Старооскольском районе Белгородской области ООО «Управляющая холдинговая компания „Промагро“» Федора Клюки. Его возведение началось в конце апреля, а первые площадки будут сданы в эксплуатацию уже в августе. Полная мощность предприятия стоимостью не менее 1 млрд рублей составит 12 тыс. т мяса в год. Группа «Русагро» рассматривает возможность инвестировать 6 млрд рублей в птицефабрику мощностью 100 тыс. т мяса в год на территории Тамбовской области. Власти уже готовят документы в Минсельхоз РФ, чтобы обеспечить софинансирование проекта. Предварительно речь идет о запуске объекта в течение двух лет. Около полугода назад «Русагро» также заявило о планах по строительству в регионе свиноферм, рассчитанных на содержание 1 млн голов и мощностью 100 тыс. т мяса в год. Выйти на заявленный объем планируется к 2013 году. Переговоры о кредитовании велись со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком. Из 19 млрд рублей, необходимых для реализации проекта, группа намерена привлечь 80% заемных ресурсов. Однако, чем закончился диалог с кредитными учреждениями, пока неизвестно. Еще один белгородский агрохолдинг – ЗАО «Белая птица – подписал инвестсоглашение с курским губернатором Александром Михайловым о строительстве в Горшеченском и Касторенском районах региона птицекомплекса мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. По сути, речь идет об удвоении объемов производства агрохолдинга.
Еще более активно компании сообщают об увеличении своих действующих мощностей. Особенно динамично по сравнению с соседями развиваются белгородцы. В частности, в замыслы агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» входит расширение производства на 24 тыс. т куриного мяса в год (сейчас он выпускает почти 140 тыс. т). Также компания намерена вложить порядка 710 млн рублей в новый свинокомплекс. Птицехолдинг ЗАО «Приосколье» планирует увеличение производства мяса птицы на 35% до уровня в 350 тыс. т в год. Кроме того, в прошлом году кредитный комитет Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России одобрил выделение займа в 5,6 млрд рублей для создания на базе птицефабрики «Валуйская» комплекса мощностью 100 тыс. т курятины в год. Инициатором проекта и кредитополучателем является ООО «Инвестиционный центр». Общество консультирует Геннадий Бобрицкий, основной владелец «Приосколья». Планы «Агро-Белогорья» включают возведение ряда комплексов мощностью 11 тыс. т свинины в год и стоимостью от 1 до 1,2 млрд рублей каждый в Борисовском районе. К 2012 году «Агро-Белогорье» собирается выйти на объем выпуска в 135 тыс. т мяса.
Впрочем, амбициозные планы не только у белгородских производителей. ЗАО «Орелсельпром», дочерняя структура агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, осуществляет строительство свинокомплекса мощностью 12,5 тыс. т мяса в год в Болховском районе Орловской области. Проект стоимостью около 2,1 млрд рублей на 75% финансирует Россельхозбанк. «Мираторг» рассчитывает до 2012-2013 годов построить семь свиноферм в Белгородской и Курской областях на 115 тыс. голов каждая и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Проект реализуется с целью загрузить мощности предприятия по убою свиней и переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс „Короча“» (Корочанский район Белгородской области), рассчитанного на убой 2 млн голов свиней в год (или 165 тыс. т). «В общей сложности десять имеющихся у нас ферм дают порядка 1,2 млн голов. Недостающий объем составляет около 800 тыс. Его мы и планируем закрыть», – говорят в компании. В Тамбовской области реанимировал свои планы трехлетней давности по вложениям в свиноводство датский инвестфонд Dan-invest. К 2012 году его дочерняя структура ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» намерена построить свинокомплекс на 120 тыс. голов стоимостью 1 млрд рублей. Кроме того, тамбовский губернатор Олег Бетин на восьмом международном инвестфоруме «Сочи-2009» подписал с руководство агрохолдинга «Белстар-агро» инвестсоглашение о строительстве двух свинокомплексов по производству 60 тыс. т мяса в год. Стоимость проекта с учетом возведения комбикормового завода мощностью 200 тыс. т оценивается в 8 млрд рублей. Вместе с тем вопрос о финансировании до последнего времени оставался открытым.
Только перечисленные проекты уже в обозримом будущем увеличат объем производства свинины в Черноземье примерно на 300 тыс. т. Столько же составит прирост по мясу птицы. Согласно же данным Росстата, в первом квартале 2010 года в хозяйствах всех категорий скота и птицы на убой произведено: в Белгородской области – 248,8, Воронежской – 72,8, Липецкой – 47,8, Курской – 25,8, Орловской – 23,9 и Тамбовской – 21,9 тыс. т. Всего в Центральном федеральном округе (ЦФО) в январе-марте было произведено 675,2 тыс. т скота и птицы на убой.
В конце апреля министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным отметила Липецкую и Белгородскую области как «регионы, которые эффективно используют господдержку на развитие животноводства». Начальник отдела субсидирования управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Ирина Киселева рассказывал СМИ, что на 2010 год животноводству региона из федерального бюджета выделено 18,1 млн рублей. Еще 12,7 млн субсидий, по ее словам, будут выделены на условиях софинансирования из облбюджета. «Все эти средства пойдут на компенсирование части затрат на содержание племенного животноводства и должны быть пропорционально распределены между всеми хозяйствами», – отмечала Ирина Киселева. Кроме того, по информации липецких СМИ, в Минсельхозе на стадии рассмотрения на субсидирование процентных ставок по кредитам сейчас находятся 24 липецких инвестпроекта, в том числе 14 животноводческих.
ПОШЛИ ПО РЕГИОНАМ «Свиноводство и птицеводство слишком привлекательны для инвестиций. Высокие доходы затягивают в данные отрасли не только профессиональных инвесторов, но и непрофильных бизнесменов. Перепроизводство же быстро приведет к резкому падению цен на живок – на десятки процентов, особенно для тех производителей, у кого нет собственных мощностей по убою и первичной переработке, а также своей дистрибуции», – отмечает Сергей Юшин. Производители тем временем уже начинают инорегиональную экспансию. Основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий осуществляет в Алтайском крае проект «Алтайский бройлер» потенциальной мощностью 100 тыс. т. А в ноябре прошлого года глава совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорма» Александр Орлов подписал с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным соглашение о строительстве уже второй очереди птицекомплекса в Новом Рахине Крестецкого района. Ее мощность составит 22 тыс. т курятины в год. Объем вложений превышает 1 млрд рублей. Первая очередь птицефабрики «Белгранкорма» мощностью 42 тыс. т была сдана в эксплуатацию летом 2009 года. Агрохолдингу она обошлась в 3,5 млрд рублей, большая часть средств была получена в Россельхозбанке по субсидированной на 80% ставке. Что же касается поиска потенциальных рынков просто для сбыта продукции, Сергей Юшин предостерегает: «Черноземным производителям обязательно будут чинить искусственные препятствия. Я думаю, им предстоит столкнуться с агрессивным нежеланием принимать их товар. Несмотря на то что в законе о торговой деятельности зафиксирован приоритет единого экономического пространства и запрещено каким-либо образом препятствовать продаже продукции из одного региона в другом, мы видим такую проблему повсюду».
Черноземные производители свинины и мяса птицы, с которыми обсуждалась тема перепроизводства и необходимости поиска потенциальных рынков сбыта их продукции, демонстрируют больше солидарности во мнениях, нежели аналитики. Они придерживаются точки зрения, что нужно наращивать объемы производства, осваивать другие регионы РФ и думать об экспорте продукции. Владелец агрохолдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий соглашается, что «проблема перепроизводства есть». «Решается она прежде всего изъятием квот на поставку импортного мяса. Кроме того, в ближайшее время мы уже должны задуматься об экспорте своей продукции. Для этого нужны соответствующие условия, государственная поддержка. Сегодня у нас даже нет общероссийской службы, которая могла бы контролировать экспорт. Не готова к экспорту и ветеринарная служба, потому что мы никогда не вывозили мясо птицы за пределы страны. Надеюсь, что в ближайшее время правительство РФ примет соответствующие нужные решения. Поверьте, мы освоили все российские регионы. Речь идет уже о насыщении всего российского рынка», – отметил бизнесмен. Пресс-секретарь «Белгранкорма» Владимир Саенко также считает, что «перепроизводство по мясу птицы уже ощущается, на складах постоянно запасы продукции». «Мы проанализировали ситуацию, понимаем, что это не сезонное скопление товара. Да, избыточный объем всегда был в период поста перед праздником Пасхи, в начале мая. Но сегодня он значительно больше, нежели в прошлом году. Еще два года назад мы обратились в северо-западные регионы, где меньше насыщенность по мясу птицы. Фактически сейчас мы делаем ставку на развитии в Новгородской области, а также намерены выходить на европейский рынок», – резюмировал господин Саенко.
Анна Черникова
GUIDE (Воронеж), № 92 от 26.05.2010