22 ноября 2024, 01:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Внутриэлитные противоречия и эталонный Гладков – эксперты проанализировали антикризисные стратегии губернаторов

28.12.2022 17:09
Автор:
Внутриэлитные противоречия и эталонный Гладков – эксперты проанализировали антикризисные стратегии губернаторов

Воронеж. 28.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В 2022 году из-за СВО и мобилизации российские губернаторы столкнулись с новыми вызовами, которые потребовали совершенно новой стратегии управления и коммуникации. Особое внимание привлекли к себе приграничные территории. С учетом обстановки на этом фоне выделился губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В докладе «Антикризисные стратегии глав российских регионов – 2022» коммуникационного холдинга «Минченко и консалтинг» господин Гладков представляется той политической фигурой, которая вполне эффективно справляется с новыми вызовами.

Так, по мнению авторов доклада, в списке проблем, с которыми столкнулись регионы, можно выделить высокую неопределенность и волатильность социально-психологических настроений, нехватку ресурсов для «бюджета развития», нарастание внутриэлитных противоречий и кризис урбанистики.

Эксперты «Минченко и консалтинг» выделили ряд управленческих практик, которые применяются главами регионов. Губернаторам пришлось менять имиджевое позиционирование, так как от региональных властей ожидают не сухих отчетов, а реального отклика на вызовы, высокой вовлеченности и прямого общения. В докладе говорится, что тон работы в таком режиме задал именно господин Гладков.

Из-за блокировки ряда соцсетей региональные власти были вынуждены искать новые каналы коммуникаций. И здесь опять выделился Вячеслав Гладков, который быстро освоил и нарастил аудиторию в телеграм-канале, став ньюсмейкером не только для жителей Белгородской области, но и для всей страны. Общее число подписчиков губернатора во всех соцсетях достигло 540 тыс. человек, что составляет 35% от населения региона.

Что касается экономической стороны, то многие регионы столкнулись с необходимостью трансформации модели. При этом не все субъекты смогут сделать макроповорот на Восток.

По мнению Евгения Минченко, в 2022 году был заложен целый ряд «мин», связанных как с экономикой, так и с технологиями. Так, в металлургии возникла проблема с прокатными станами, обслуживанием которых занимались западные компании. Однако губернаторы погружены в эти проблемы и справляются с их решением.

Как считает господин Минченко, сегодня наиболее эффективная коммуникационная модель такая: сопереживание – план действий – объяснение. При этом нынешние управленцы сталкиваются с проблемами уже на первом этапе.

Преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» Юлиан Баландин в ходе круглого стола, посвященного обсуждению доклада, представил концепт рейтинга антикризисного потенциала регионов. Авторы предлагают оценивать регионы по трем параметрам: степень поддержки региональных властей со стороны федеральных элит, внутрирегиональная политическая стабильность и инфраструктурный потенциал.

На основе этого были сделаны следующие выводы. Топ-10 регионов индекса составляют 30% населения страны и 42,8% от совокупного ВВП. Лишь семь субъектов набрали более 8 баллов из 10 возможных, а большинство регионов оказались ниже среднего уровня. При этом в регионах наблюдается умеренная степень элитных конфликтов.

Почти все регионы Черноземья получили индекс в районе 5-4,1, только Орловская область оказалась в группе с индексом 3,9-3,1.

Исполнительный директор «Минченко и консалтинг» Евгения Стулова предложила концепцию четырех Россий. Первая концепция «Россия столичная» – стадия отрицания СВО, когда губернаторам сложно работать с повесткой «вставай, страна огромная» и нужно не забывать про уборку снега, так как для этой аудитории это важнее. Вторая «Россия глубинная», аудитория которой находится в стадии торга, это регионы, до которых докатилось лишь эхо войны. Третья концепция «Россия воюющая». Здесь речь идет о приграничных и новых территориях, где Россия находится в стадии гнева. Также она выделила и «Россию уехавшую». У властей нет представления, как работать с этим сегментом, при этом у них остаются российские паспорта, что делает их потенциальными избирателями.

«Губернаторам сложно комбинировать повестки. Вектор губернаторов нужно направлять на сообщества, объединения, потому что там рождаются лидеры общественного мнения», – говорит госпожа Стулова.

Руководитель Экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов считает, что ковидный кризис был подготовительным. «Ковид позволил втянуться в мировую повестку, включиться в единую семью, которая борется со злом. Хотя и было противостояние вакцин, национальных практик борьбы. Ковидные времена для губернаторов – время решений и становления, урегулирования конфликтов, в том числе и в бизнесе, адаптирование системы под вызовы», – говорит политолог.

Однако в 2022 году ситуация кардинально изменилась. «Если раньше было ощущение сопричастности, то сегодня мосты сожжены. Губернаторам нужно перестроить работу и переделать стратегии, которые были завязаны на Запад. Мы пока недооцениваем кризис в регионах. Следующий год покажет. Губернаторы хорошо обучены. Новая реальность – это надолго. Губернаторы понимают, что приближаются 2024-й и выборы президента», – считает господин Старовойтов.

По мнению директора по политическому анализу ИНСОМАР Виктора Потуремского, сегодня власть должна быть не только эмпатичной, но и выступать источником уверенности. «Уроки ковида повлияли на инструменты и оснащение. Появилась новая группа – мобилизованные, добровольцы и члены их семей. Это четко влияет на оценку работы власти. В обществе есть запрос на общую судьбу, на устранение раскола между населением и элитой. Важны самостоятельность и инициативность. Попытки замолчать ситуацию приводят к кризису», – отметил он.

Господин Потуремский подчеркнул, что федеральная повестка – источник негативных новостей. «Если не включать телевизор, у нас всё хорошо, но не включать телевизор невозможно», – отмечает Виктор Потуремский.

Автор телеграм-канала «Госплан 2.0» Александр Зотин обращает внимание, что Россия настолько адаптирована к кризисам, что и с этим справится. «Падение будет на 3%, что меньше, чем в 2019 году. Пострадали регионы с развитой автомобильной промышленностью – Калининградская и Калужская области. На Сахалине падение с высокой базы в связи с уходом иностранных партнеров», – отмечает эксперт.

Руководитель Департамента государственного консалтинга Григорий Добромелов отметил ключевые изменения в регионах. Так, субъекты переходят к экономике выживания, а не развития. При этом происходит гиперконцентрация полномочий у исполнительной власти и тушение пожаров. Однако отмечаются усталость, разочарование и «потеря горизонта» у населения.

Личность белгородского губернатора также отметили и в части того, что он подхватил риторику федерального правительства о важности либерализации бизнеса, так как Вячеслав Гладков анонсировал создание «третьей опоры» экономики, чтобы не зависеть от горной добычи и аграрной отрасли.

Помимо господина Гладкова эксперты отметили и другого губернатора приграничного региона – Курской области – Романа Старовойта, который также лично вовлекается в происшествия и наращивает прямые коммуникации. Также он вторым идет по активности в социальных сетях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0