WorldClass

21 июля 2024, 21:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курский депутат Максим «привет из Мексики» Васильев прокомментировал предложение Пригожина запретить госслужащим отдыхать за границей

02.02.2023 14:44
Автор:
Курский депутат Максим «привет из Мексики» Васильев прокомментировал предложение Пригожина запретить госслужащим отдыхать за границей

Воронеж. 02.02.2023. ABIREG.RU – Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в Госдуму РФ с предложением запретить чиновникам и депутатам на время проведения СВО выезжать на отдых за пределы России. Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что предложение господина Пригожина заслуживает внимания и он обсудит этот вопрос с депутатами из других профильных комитетов. Одной из причин такого предложения являются январские скандалы с российскими депутатами на заграничном отдыхе. В частности «Мексиканские каникулы» курского парламентария Максима Васильева. «Абирег» связался с депутатом Курской облдумы и узнал его мнение по поводу инициативы Евгения Пригожина. Также мы обсудили запрет на заграничный отдых для госслужащих с депутатом Госдумы от Воронежской области Евгением Ревенко и с главой Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергеем Корчевниковым.

Максим Васильев считает, что в обществе чиновников представляют как некий единый образ, который исключительно ворует и шикует за бюджетные деньги. Однако в стране есть миллионы государственных служащих с достаточно маленькой зарплатой, которые обеспечивают работу муниципалитетов в регионах. «Надо понимать уровень. Если это рядовой сотрудник администрации, который накопил деньги на поездку с семьей в Египет, зачем ему это запрещать?» – уточняет Максим Васильев.

По его словам, запрет должен касаться чиновников высшего ранга – от регионального министерства и выше. Также он считает необходимым дать конкретный перечень стран, которые являются «недружественными» и их точно не стоит посещать.

Касаемо скандала с «видеоприветом» из Мексики, курский депутат посетовал на большое количество гневных комментариев с обвинениями в том, что он специально уехал в Мексику, чтобы позже отправиться в США. «Но как показала история – я никуда не убегал», – уточнил господин Васильев.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко считает, что инициатива, безусловно, заслуживает внимания. «Обсудим это в Госдуме, при этом сам по себе вопрос лежит не в юридической, а морально-этической и политической плоскостях», – сообщил «Абирегу» парламентарий.

По мнению господина Ревенко, любой чиновник должен отдавать себе отчет, что можно и что нельзя делать во время СВО. «Можно ли гулять по заграницам, когда страна воюет? Конечно, нет», – конкретизировал Евгений Ревенко.

Он также отметил, что во фракции «Единой России» уже есть рекомендации воздержаться от зарубежных поездок, однако исключения могут составить командировки или жизненно важные вопросы, связанные со здоровьем. Также принято решение, что комиссия по регламенту будет отслеживать передвижения. «Прямого запрета нет, но понимание должно быть», – уточнил депутат.

Глава Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников уверенно заявил, что «когда речь идет о постоянных запретах – ни к чему хорошему это не приводит». Он считает необходимым обозначить понятие служебных командировок, при этом ставит в пример сферу экспорта. Ведь она играет немаловажную роль для нашей страны, однако для ее развития у чиновников должны быть командировки для налаживания внешних экономических связей.

Касаемо введенного понятия «недружественных» стран, чиновник отмечает необходимость рекомендовать к запрету посещение этих стран всеми россиянами, а не только чиновниками, которых не надо отделять от других. В то же время, по мнению господина Корчевникова, не стоит ограничивать поездки людей в «дружественные» страны. «Железную стену построим, мы это уже проходили, ни к чему хорошему это не привело. Общаясь с людьми из других стран, мы наводим культурные связи», – конкретизировал Сергей Корчевников.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0